院歌资料

《敬虔事奉》

词:阮一心 曲:李慧芝
F调 4/4

敬畏上帝,回应天上呼召,虔诚颂赞主赐永生;
跟随基督,作主忠心仆人,同心来尊基督至圣。
愿靠主,成为圣洁,作为贵重器皿,
凭着信,求主赐智慧建立教会;
愿靠主,谦卑事奉,脱去心中污秽,
同立志作无愧的工人。

不畏艰难,持守圣经真道,学习基督受苦榜样;
荣耀上帝,传扬天国福音,忠心来传讲主真道。
没斗争,没有私心,合一兴旺福音,
唯用爱,服侍众人来传扬救恩;
用信心,高举真理,建立普世教会,
让基督作教会的元首。
愿我们靠着基督向前走。


分享

作曲人-李慧芝

得知《敬虔事奉》一曲能成为良友圣经学院的院歌,心中充满感恩。感恩的当然包括自己的小作品竟能有幸被选上成为院歌,但更感恩的的是看见上帝借着良友圣经学院祝福了各省各族的信徒。

一首院歌的诞生就如一个机构的使命宣言一样。虽然学院各成员来自四面八方,有着不同的成长背景和不同的信仰经历,但因着大家有着同一上帝的呼召,基督的榜样和圣灵的感动,以至能成为属灵战友,朝着同一目标-祝福普世教会,一同努力前进。

尤记得当初为教会退修营创作营歌《敬虔委身》的时候,我只是一个大学毕业不久,初到教会学习事奉而未曾修读神学课程的黄毛丫头。我并未曾正式学习作曲或填词,只是翻开《雅各书》,一边阅读一边祈祷,求真理的圣灵赐我有智慧,将上帝的话语谱成诗歌,使弟兄姊妹们能将《雅各书》的内容铭记于心。上帝往往就在微小的人身上显出祂的大能,事就这样成了!

《敬虔委身》一曲经过阮一心姊妹按着良友圣经学院的院训重新填词后,成为院歌《敬虔事奉》,更贴切道出每一个蒙召事奉上帝的人的目标:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)事奉的路虽然满有挑战,但靠着上帝的恩典,必能冲破重重难关,得着更大的祝福。


填词人-阮一心

《敬虔事奉》的广东版是《敬虔委身》,是我教会以前的同工李慧芝姊妹所创作的。有一年教会的退修营以《雅各书》为主题,李姊妹就创作了《敬虔委身》作为退修营的营歌。

2008年5月,良友圣经学院第一次在香港举行学习营,当时我已经很想有一首属于学院的营歌,可以让学员在香港录音室金禧感恩聚会中献唱。可是当时来不及创作,之后我想起《敬虔委身》的歌词很不错,可以改写为普通话版的营歌。我就马上把良友圣经学院的院训:敬虔、圣洁、传道、事奉写在歌词上,很短时间就填好《敬虔事奉》的歌词。

回到电台与童真牧师一起商讨,很快就定好歌词,再找工程部主任蔡弟兄协助制作电脑琴谱。同年7月请李慧芝姊妹到电台录音,当时的李姊妹已是教会的传道人,她在神学院曾修读圣乐课程。李姊妹不单亲自弹钢琴伴奏,更以普通话唱出《敬虔事奉》。她的原声伴奏和演唱,成为我们学唱《敬虔事奉》的最大帮助。

2009年10月,良友圣经学院第一次在香港举行毕业营。十几位毕业学员和众同工在良友电台的礼堂,在林诚牧师的带领下,一起兴高采烈地录唱《敬虔事奉》,这营歌版本曾上载在良友网站。在往后的毕业礼和探访行程,我们和学员在各地一起高唱这歌。来参加毕业营和学习营的学员,更有机会在教会的崇拜献唱。《敬虔事奉》把我们凝聚在一起,每一次唱都提醒我们在神面前的立志,要成为敬虔、圣洁、传道、事奉的无愧工人,靠着基督建立普世的教会。

在2010年8月的校务会议中,院长周广亮牧师和副院长林诚牧师,和与会的几位老师一致同意把《敬虔事奉》“升格”为良友圣经学院的院歌。院长把歌词稍作调动后,我们马上号召电台的同工到录音室录音。后来有学员来香港学习,我们就与13位学员一起录唱属于每一位良友圣经学院学员的院歌。主使用了我这不配的仆人填写《敬虔事奉》,求主使用这首歌激励我们在神面前立定心志,成为跟随基督、荣耀上帝的忠心仆人。

求主兴起更多年青人起来,回应主的呼召,收取广大的庄稼。