校务处的头像
书法灵修真有意思-教务长阮一心老师
校务处 发表于 2014年07月28日 星期一 10:52

耶稣说:“‘你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。’这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。”(可6:31)耶稣事奉越忙,越要退到山上亲近父 神,支取能力。我常常在电台工作至晚上,“连吃饭也没有工夫”,但我有没有学习耶稣的榜样,“到旷野地方去歇一歇”呢?

今年4-7月是全年最忙的时间,有两个良院的学习营、一个培训营,还有聘请同工、网站更新和赶制讲义等工作。可是在忙碌的工作中我也请假去了两次短期退 修,刻意退到山上或海边,安静在神的面前,用书法抄圣经,默想神的话。

安静,在节奏急速的都市生活中是难得的空间;写书法,更是多年被遗忘的兴趣。

翻看旧的习作簿,原来上一次用毛笔抄圣经是2003年。10年后决心重新拿起毛笔学书法灵修,志不在学书法,而是在于学习安静、操练灵修。这两年我跟了两 位老师学习书法灵修,由篆书开始学习,因为篆书的笔法最简单,适合初学者。真正的书法家是篆、隶、楷、行、草书皆精,我只学篆书已经被吸引了,希望好好学 习先贤的作品,打好基本功,以后再学别的字体。

我喜欢书法灵修,因为可以在忙碌的生活中制造停止的空间,在安静中休息与聆听圣灵,在抄写的过程中默想经文,与神对谈后再出发。

与大家简单分享书法灵修的基础架构-7个S:
1.Stop:停止烦恼-停止其他事跟烦恼,来到神面前。
2.Slow down:身心放松-身心放松,用感恩开始。
3.Stay:专注此刻-停一停,停在此时此刻享受神的临在。
4.Sink:抄写感悟-沉入经文里面,咀嚼经文里面的内容,细细的品尝。
5.Space:回顾省察-有一点空间自我省察,有认罪、更新的时刻。
6.Surrender:交托顺服-我们在更新以后,重新奉献自己,交托顺服神。
7.Start:恩里前行-在内省更新之后,我们重新出发。

我有3次机会在学习营里带领3批学员用毛笔抄写圣经,无论是抄写太11:28-30,还是太5:3-10登山宝训,同学都被神的话再次提醒,让我们回到耶 稣那里得安息。很多同学信主多年,读了很多次圣经,但从来没有用毛笔抄写圣经,这次的灵修经验对他们来说是很新鲜、有趣的。

我在忙碌的工作中能在5月中完成干妈的丧礼,除了是因为有很多同工的帮助,更是靠赖神的同在和保护。在最忧伤难过的日子里,《篆书诗篇23篇》陪伴我走过 幽谷,我当时正跟老师学书法灵修,老师用篆书写了诗篇23篇,还加上神学院老师的灵修文章。我深深体会“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏”,之后两次去退 修,我都用篆书抄写诗23:1-3,让神的话成为我的安慰和提醒。

用书法来灵修,真有意思。“真‧有意思”是良友电台2014年的广播主题,也是良友电台庆祝65周年的主题。无论你用什么方法灵修,只要能让你好好的亲近 主、默想神的话,就真有意思。

最后送上一首打油诗贺台庆:
良朋共聚六五载
友伴同行奔天路
台前幕后同一心
庆贺主恩永世情

H1033AD4022滕同学的头像
回复: 书法灵修真有意思-教务长阮一心老师
H1033AD4022滕同学 发表于 2014年08月5日 星期二 08:04

很有意思,可以尝试,必有新的发现。
H4024AA120374牛同学的头像
回复: 书法灵修真有意思-教务长阮一心老师
H4024AA120374牛同学 发表于 2014年08月6日 星期三 17:11

书法灵修真的很有意思,写着,安安静静思考着神的话语!奇异恩典!受造!感谢!!