阮一心老师的头像
每周精选140804
阮一心老师 发表于 2014年08月4日 星期一 11:16
 

“每周精选”
学院消息140804
8月良院网站播放“圣约精选”《以弗所书》
8月良院网站播放“圣约精选”《以弗所书》,由林真儿老师主讲,请学员留意收听和在网上观看视频。

8月4日起本科文凭课程《保罗书信I》
8月4日起播放本科文凭课程,由蔡老师主讲的《保罗书信I》,请学员留意收听节目并按时参加考试。

8月11-16日播放宣教周特辑《尊重文化的宣教》
宣教周特辑《尊重文化的宣教》将于2014年8月11-16日播出,由童真牧师主持、梁伟恩老师主讲,与你分享跨文化宣教的原则。通过个案研究(圣经翻 译)及分享应用,帮助你与不同文化的人做朋友、分享好消息。

8月11日起播放全新制作进深课程《基督论》
8月11日起播放全新制作进深课程,由林诚牧师主讲的《基督论》,请学员留意收听节目并按时提交听课报告。

请学员在良院网站填写听课意见表
为了帮助改善教学设计,了解学员对各科的意见,邀请学员在听完课程后为各科填写“听课意见表”。请学员以听众编号和密码登入良院网站,本科文凭课程学员在 “课程下载区”填写各科的听课意见表,进深文凭课程学员在“进深文凭课程2011-2014班”填写各科的听课意见表。本科和进深学员可以到网站首页的基 础课程,填写各科的听课意见表。如果学员不方便在网上填写“听课意见表”,可以在主页“主菜单”的“表格下载区”下载“听课意见表”,填好电邮到 vfs@liangyou.net,谢谢学员对各科提出宝贵的意见。

下载良院记忆卡更正声档
2014年7月前制作的良院8G记忆卡(LTS02)的编号368、751、959和963出现错误。学员不用更换记忆卡,请到良院网站 lts38.net下载已更正的声档:368《保罗书信I》第14课、751《基督教与科学》第13课、959和963《释经与讲道》 第5和9课。不便之处,敬请原谅。

欢迎订购新良院记忆卡
2014年8月制作的新一批良院8G记忆卡(LTS02),可以在不同的播放器和可插卡的手机里收听,内存4科基础、31科本科文凭和2科进深文凭课程科 目,连接电脑或智能手机可以阅读各科讲义、《课程概览》和各类报名表格。良院记忆卡每张售价60元,欢迎弟兄姊妹电邮到 school@liangyou.net订购。


代祷室140804
为学员祈祷:为事奉疲乏软弱的同学祷告
良院的同学都是爱主、忠心、努力服侍的,但有时候也会因为遇到不同的困难而生发退下来的意念。例如团队合作不顺利、工作没有果效、遇到误解与逼迫等等带来 负面情绪,最后决定从岗位中退下来,甚至远离神和教会。灵程路上总有高低,同学在过程中特别需要肢体的谅解、支持与代祷。让我们为这些在事奉中疲乏、软弱 的同学,求神为他们加添心力,并用他的话语激励、安慰他们,让他们重新得力,继续走在事奉的路上。

为老师祈祷:为网络小组的工作代祷
未来半年,阮一心老师将要带领两位新同工和殷言老师,协助电脑公司架建良院网站和新系统,工程重要而浩大,但他们仍要继续维持日常的工作需要,所以小组的 同工承受很大的压力。虽然他们都乐意为学院的新网络系统付出百分百的努力,只是精神和健康都是有限的。求神帮助他们在神的看顾与恩典之中,能够有最好的发 挥和达到最强的工作果效。愿神赐他们智慧和能力,使他们能按时、按计划完成这项工程。

为学院祈祷:为即将开始架建网络及资源系统交托神
感谢神,他不但为学院预备了一家电脑公司,愿意承包整个网络及资源系统架建的工程,他更为我们预备了电脑专业的同工,在未来的日子能够负责系统的监察及保 养。工程将于8月中正式开展,求神引领,无论是电脑公司、电脑工作的同工们,他们都在圣灵带领下,能够有美好的合作与沟通,同心合意地按计划完成整项工 程,让学院的工作能踏进新的领域。

为中国祈祷:为高雄爆炸事件代求
台湾高雄发生大规模气体爆炸,整条凯旋路的路面被炸开,满地瓦砾,损毁严重,连带部份建筑物亦受波及,有多辆汽车及消防车跌入爆炸造成的巨坑。报道指,泄 漏的气体迅速扩散到方圆2公里,导致多处爆炸,烈焰冲天。27人死、近300人伤,当中包括多名消防人员及警员。市政府疏散民众到附近学校避难,当地已成 立灾害及紧急应变中心,并调派更多人协助救援。求神施恩怜悯,一方面保护保守救灾人员的安全,又为那些等待救援与治疗的人祈求得着及时的救助。请为死难者 的家属们祷告,愿神抚平、安慰他们伤痛的心。

为世界祈祷:为伊波拉疫情受控祈求
西非的伊波拉疫情失控,塞拉利昂总统科罗马宣布全国进入紧急状态,同时启动国家范围内的应对计划,以应付历来最严重的伊波拉疫情。他同时宣布8月4日是全 国抗击伊波拉日,希望所有国民当日留守家中,不要外出,以减少交叉感染。邻国利比里亚也透过总统府网站发表演讲稿,指政府正考虑卫生部的建议,可能封闭几 个小区检疫,并下令学校停课,强制所有负责非必要工作的公务员休假30天,两国均出动军队执行防疫措施。另外,志愿人员已撤出利比里亚、塞拉利昂和畿内 亚。伊波拉病毒是迄今发现致死率最高的病毒之一,死亡率高达90%,尚无有效疗法。截至7月27日已录1,323宗感染个案,729人死亡。该病毒通常由 血液和其他体液传播,传播速度很快,无国界医生组织指出,这场疫症持续恶化,并且已经失控。请为西非及各国政府能有效控制疫症蔓延祈祷,求神大能的手阻 挡,并赐下智慧能研发出有效疫苗。

为宣教事工及宣教士的需要守望-为各地本土的宣教工作仰望神
当信息发达,交通网络互通,地域的距离已经拉得非常接近,我们不难发现,在我们身边很容易就出现不同国籍、不同文化、不同信仰人士。他们与我们一起生活、 一起工作,却是没有救恩。教会都关注努力向外宣教,差派宣教士,或在小区做好福音工作,向我们所熟识的社群、亲友传福音。可是,那些在我们中间,却是不同 文化的人又如何得着拯救呢?我们可以足不出户,却做着跨文化宣教工作。求神开教会的眼界,能够看到这个机遇,并努力策动本土的差传工作,向信徒传递本土差 传的信息,进行培训,让天国的福音从我们传开。当这些人能够在这片土地中信主,有一天当他们回国的时候,他们就成为同胞的祝福了。


流心角
悖逆的定义

圣经“浪子”的故事里,小儿子的悖逆,也存在我们的人性中。神创造人原是要人享受与他同在一起的快乐,但因各人顽固任性,偏行己路,悖逆神,以致与神隔 绝。尽管如此,神从未放弃我们。在故事里面,父亲的爱使浪子回头,同样,神这位天上的父亲,也一直在等待悖逆的我们,回到他的身边。

悖逆的定义
1.    悖逆与顺服相反
悖逆是公开地对权柄或传统作出反对。通常悖逆指的是在应该顺服听从的时候不能听从。

2.从圣经看悖逆
“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:19)
经文中的一人,前者是指亚当,后者是指耶稣基督。亚当没有听从神的吩咐,选择了故意不顺服神的命令,这是亚当的罪性。人心里的罪性,让人对神产生悖逆。

神用不同方法来管教和帮助人,摆脱悖逆的行为。人只要愿意悔改,顺服神的律法来生活,就能够帮助自己不去犯罪。圣经指出人的悖逆,需要神的律法来帮助和引 导,而律法赐给以色列人是出于神对百姓的爱的缘故。

3.什么样的人是悖逆的人?
按圣经意思作界定,悖逆是与不听从相连。圣经说:“人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,他们虽惩治他,他仍不听从。”(申21:18)

圣经认为父母的权柄是神所授与,儿女没有尊重父母,是藐视神的权柄,会受惩罚。从这个角度,悖逆的人会有以下的特性:
a.任何抗拒神显明的旨意的人,都是悖逆的。
b.任何年龄的人都可能有悖逆之心。

4.人人都会悖逆吗?
对服从权柄来说,不是人人都很乐意和容易顺服。如果我们认同圣经所说“世人都犯了罪”这个前提,相信我们都赞同,人人都会有悖逆的倾向和问题。圣经清楚指 出人在出生的时候就有了罪性。

圣经说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)人在罪性影响下,会不能够自控、很容易甚至会故意地犯罪。悖逆是负面的情绪和 行为,是以不理会、不听从劝告的态度来面对事情。这种态度和行为,是人故意选择。当人在这种故意犯错的情况当中生活,不去改善和改正,最终受害的是自己。 悖逆最终只会给人带来不好的结局。


欢迎来信辅导部cc@liangyou.net,回应讨论话题。学员如需要接受辅导服务,请填写在良院网站的“表格下载区”的“辅导申请表格”,辅导部会 按着个别情况和需要,安排电话约谈时间。


牧长心语
信徒的阅读-姚谦牧师

“我儿,还有一层,你当受劝戒:着书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。”(传12:12)

“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更是要紧的是那些皮卷。”(提后4:13)

“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子”(腓1:9-10)

读书多,身体疲倦?
我们多不是学者,不常有着书。但读书就不同了,那是生活中轻易能及,可惜多时却力不从心。是否因传道者已说出底蕴,读书多令人疲倦?念到此经节时就感到有 趣,但也可笑。如果经节侧重的是在“身体疲倦”,那不读得“太多”就行了,不是不读书吧!如果侧重的是在于那“太多”,那就读少些也可,也不是叫人不读 书!怎么说都没叫你我不读书。说来说去仍要读书,传道者不过教导当时少年人要懂得敬畏神,作什么事(包括读书)也是如此理解,我们就没有不读书的理由。

那些书也要带来
保罗他既作为宣教士、外邦人使徒,事奉比我们更劳碌。晚年时,他也吩咐人把圣经(皮卷)与“那些书”都要带来给他。看来,保罗也重视读书,我们看他事奉如 此着重书本,也没不读书的借口。神到底是喜悦事奉者读书,但为什么呢?

在知识、各样见识上增多
保罗在给予众教会的书信中,常见为信徒的信心、爱心及盼望增多祷告。为信徒教会代祷中,他每每提及在知识及各样见识上增多,目的是能作辨别且结出果子的信 徒。原来,灵性如爱心、信心及盼望等生命素质增长固然要紧,但不可忽略知识、见识的增加。有人在此却辨说圣经提及的知识,本是属神与认识神的知识,不是世 俗学问。但如前所提说,当为信徒代祷时,保罗祈求他们的知识见识要增多,若非重复前述的爱心等,就应该是生活各方面知识均有增长这期许。无论作何说,信徒 对神的认识要不断增长,对世界的状况、对生活大小学问也同样重要吧!不然,保罗为何说我们得分别是非,作诚实无过人?世界不断日新月异,藉多读书让知识增 长,岂不是神对信徒的旨意么?

你正在读的是什么书?
我本喜爱读书。从女儿出生前,每周都跑图书馆借阅,成了生活习惯。虽不用考试,却习惯常读书。忙碌时,就是只读读书的大纲也感满足。现在女儿已长成,如此 般不觉过了20年。事奉中多读圣经但也要读书,找以前曾接受训练范围的书再读、重读,这也是人生另类的满足喜乐。请你也来分享你读书的状况吧。近来我推介 给教会执事要读费兰度《效法耶稣的事奉》一书,他是从马可福音谈教会各方面的事奉。这是本很好的书,仍未读的应找时间读读!你也可主动介绍给我正在阅读什 么书啊!


老师心声
最想成为的圣经人物-文灿老师

有一次部门的早会,主持人要我们分享:我们最想成为圣经中那一位人物。我当时说了约瑟,但之后再认真思想一下,我发觉我最想做的是另有其人。

之前我向大家推介了一本书《经历基督的先行者-三位马利亚》。这书是作者所著《圣经人物信息系列》的第八册。我为什么从这个系列中选择了这册呢?这不单只 是我可以找到这本书,主要是因为书中有一位人物最吸引我、是我最想做的圣经人物,这人就是伯大尼的马利亚。她的兄弟是拉撒路,她的姊姊是马大。

我最欣赏、最羡慕伯大尼的马利亚,主要不是因为她不为其他的事思虑烦扰,专心坐着在主耶稣脚前听主的道(路10:39)、不是因为她经历拉撒路复活这大神 迹(约11:1-44)、也不是因为主耶稣亲口说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念”(可14: 9)……

我最欣赏、最羡慕伯大尼马利亚的第一个原因是:她可能是主耶稣在世上时,最明白主耶稣的一个人。在伯大尼马利亚膏主耶稣的事件中(可14:3-9;太 26:6-13;约12:1-11),我们可以看到伯大尼马利亚最明白耶稣。从马可福音、马太福音和约翰福音的记载中,我们可以知道那时是主耶稣被钉十字 架的前6日。主耶稣之前已经讲了很多次,他上耶路撒冷是会受死的,但其他人都不明白、不理解、不理会,唯有伯大尼马利亚明白,所以她就在这时亲手膏主耶 稣。

主耶稣亲口说:“他是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上”(可10:8)。除非主耶稣是说谎,若果不是,那就是伯大尼马利亚真的是明白主耶稣的话、明白主 耶稣的心意。其他门徒也是知道的,主耶稣三番四次的对他们说他会受难,但他们就是不明白,只有伯大尼的马利亚明白。

回想我们常常都想明白神的心意,甚至独处、退修、禁食祈祷……这都是想明白神的心意。若可以像伯大尼马利亚那样明白神的心意,是不是最好呢?

另外,我除了最欣赏、最羡慕伯大尼马利亚明白神的心意外,还欣赏和羡慕她可以接受神的心意。我们就算是明白了神的心意,但我们又是否接受神的安排和遵行神 的命令呢?彼得知道主耶稣上耶路撒冷会被杀,第三日复活后,他的反应是拉着主耶稣,劝他不要去(太16:21-23)。彼得不接受主耶稣的心意、神的安 排。然而伯大尼马利亚并不是这样,她没有拦阻主耶稣上耶路撒冷受死,她反而是在主耶稣上路前膏他,为主耶稣安葬的事预先膏他,为主耶稣送行。我可以这样做 到吗?我可以这样接受神的安排吗?

我最欣赏、最羡慕、最想成为的圣经人物就是伯大尼的马利亚。你最想成为那一位圣经人物呢?


点评好书
辅导类:《婚姻的四季》-罗加怡老师

书名:《婚姻的四季》(The Four Seasons of Marriage)
作者:盖瑞•查普曼博士(Dr. Gray Chapman)
译者:刘金良
出版社:团结出版社
出版年份:2011年

春、夏、秋、冬四季的循环更替,是人生当中,很容易经历的一些天然的现象。每个季节都有不同的特征和气候变化的景象。很多时候,人都爱把四季比喻人生的境 况和阶段,四季也可用来形容人生的岁月。只是,用在岁月的形容上,好像比较狭窄,因为人生的岁月是不会再循环。但用在一些境况和阶段,却是很有意思的形 容。

在《婚姻的四季》这本书里,很喜欢作者以四季来描述婚姻的关系。当两个相爱的人,因着相爱而结合,进入共同生活的阶段,有时候会因着彼此的认识不足、接纳 程度不够,甚至因着各人的性格不同,在处理和面对事情上,出现分歧。当这些发生的事情,没有好好的处理,很容易引发夫妻之间的亲密关系,出现了好像四季不 同的变化。刚才说过,不同的季节,有不同的特征和气候变化的景象。春、夏两季,让人感觉有生机、有活力,充满色彩和喜乐;进入秋季,充满活力的境况,好像 一下子就变得枯萎沉寂;严寒的冬季,更让人感到没有生趣,没有活力,只有冬眠这种不动的情况。放在婚姻的关系里,新婚阶段的喜乐、积极和恩爱,有着春季的 鲜艳色彩,和夏天的炽热。但随着相处下来,不少的问题和性格的摩擦,婚姻可能就变成秋季,隐藏着一下子的退变。亲密的关系可能一下子就变得疏离僵化,很像 严寒的冬季,死气沉沉。作者提到婚姻关系中,有些转变(比如婚外情)对婚姻关系的破坏是致命的,而另一些转变不过是生命中很自然的事情(例如:病痛、衰 老,或是更换新的工作)。人对这些变化的回应包括:情绪、态度和行为,这3个因素怎样组合,将会决定我们的婚姻处于什么季节。
作者在书中把不同季节的情绪、行为和态度,清楚列出,并且运用一些实际夫妻的案例来描述,让读者可以容易明白和领会每个阶段的婚姻关系,是由什么问题和原 因构成?

对婚姻的四季状况有了认识和了解,作者查普曼博士,就为读者提供了〈婚姻健康的七个策略〉,帮助读者可以知道怎样去解决婚姻关系的问题。在讲解七个策略的 内容方面,作者很清楚仔细的解释,举例来说:在学会聆听的策略方面,作者更是把聆听的步骤和技巧,都很仔细的解释,让读的人,可以知道如何去实践这些技 巧。还有,我们知道查普曼博士很强调5种“爱的言语”,在他所建议的健康策略中,其中一个策略也包含了这方面的教导。

本书共186页,内容还包含一些很实际的学习指南。借着一些问题的提问,让读者可以仔细思考婚姻的实务问题。这本书册,很适合夫妻一同来阅读。对于作为辅 导者来说,这也是一本不可错过的书籍,既有理论教导,也有实际实践的技巧学习。


学习天地
特别的礼物-广东王姊妹

迷迷糊糊的信主8年,尽管脑子里想着神,可心里就没有真正认识神,认识神还在表面上,不过在那阶段我从没放弃在周日去教会,也不间断参加团契小组聚会。有 一次,一位姐妹在见证中提到良友电台对她生命的改变,给我留下了深刻的印象。

人的尽头是神的起头
当我面临婚姻破裂、事业失败的时候,一位老姊妹靠着主站立得稳,以及主赐福她与神同在的经历见证像云彩般的环绕着我,并且再次推荐我听良友电台节目。我听 她的话头一回买了收音机,但找不到频道,就从电脑里找到节目表,然后对号收听。良友的节目深深的吸引我,这样坚持听广播一年多。当我知道有良友圣经学院, 又是免费的,时间是自己可调整的,那些课程都是我想学习的,读完还有毕业证书可领,虽然要36科考试合格,我还是决定要试试,于是报名。感谢主,我真的成 为良院的学生。

困难、挣扎、克服
起初应考的几科,成绩也都还不错,我心中觉得不难,认为能好好读下去。有一次我用心听课,努力答题,一口气交了4个科目答题,心中蛮有希望获得高分,可是 竟然是3科不及格!在那一刻,心里好难受。老师的评语是:答偏了题,然后教我怎样审题、如何答题。从此以后,我非常仔细的审题,总要思考好些时间,反复播 放围绕考题的那几课,才选料答题。结果在接着后面的科目中有好几个心目中的高分。感谢主!也很感激良院老师对我们那份真挚的、基督的爱。

学习中的收获
“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)。我常常在祷告中,求神赐智慧,引领我明白他的话。拙口笨 舌的我,通过学习,学会了默想,写作水平也不断的提高。通过系统的学习,对神有了较全面的认识,明白了神是怎样一位神,我是怎样一个人。通过学习,不断的 靠神的话语来清洁我、改变我、更新我,靠主坚强的来面对还没能放下的担子。主是我的盼望、我的力量和高台,是我一生的追求。

没有安静的心,是不能专心学习的。对神话语的渴慕,良院老师们精心设计的课程,我一边读着课程,一边为能找到这么好的渠道来认识神感恩不已。我的心每天都 是那么的去享受神所赐这份特别的爱。我也会很用心介绍良院给身边的弟兄姊妹,希望他们都来享受神所赐的这特别的礼物-良院课程。只要我们愿意把心交给神, 愿意顺服神,良院是我们追求神、认识神,在信仰真道上扎根的好管道。


欢迎弟兄姊妹留言回应
讨论话题:你害怕修读良院课程吗?为什么?