阮一心老师的头像
“每周精选”140901
阮一心老师 发表于 2014年09月1日 星期一 12:37
 

学院消息140901
9月1日起公布本科课程《保罗书信I》考题
9月1日起公布本科课程《保罗书信I》考题,请学员按时收听、下载并参加考试。

9月1日起播放本科课程《圣经背景》
9月1日起播放本科课程《圣经背景》,由李兰老师主讲,请学员留意收听节目并按时参加考试。

欢迎下载最新的《课程安排表》
《课程安排表》、《第十届(第一年)课程时间表》及《第十届(第二年)课程时间表》详细介绍第一、二年基础课程、专题特辑、第十届本科文凭课程和进深文凭课程的节目安排,请学员在网上下载并按时收听课程。

9月8日起播放本科课程《保罗书信II》
9月8日起播放本科课程《保罗书信II》,由蔡老师主讲,请学员留意收听节目并按时参加考试。

9月8日起播放进深课程《教牧学》及《神论》
9月8日起播放进深课程《教牧学》及《神论》,分别由姚谦牧师、吕路加老师主讲,请学员留意收听节目并按时提交听课报告。

欢迎订购新良院记忆卡
2014年8月制作的新一批良院8G记忆卡(LTS02),可以在不同的播放器和可插卡的手机里收听,内存4科基础、31科本科文凭和2科进深文凭课程科目,连接电脑或智能手机可以阅读各科讲义、《课程概览》和各类报名表格。良院记忆卡每张售价60元,欢迎弟兄姊妹电邮到school@liangyou.net订购。

请学员在良院网站填写听课意见表
为了帮助改善教学设计,了解学员对各科的意见,邀请学员在听完课程后为各科填写“听课意见表”。请学员以听众编号和密码登入良院网站,本科文凭课程学员在“课程下载区”填写各科的听课意见表,进深文凭课程学员在“进深文凭课程2011-2014班”填写各科的听课意见表。本科和进深学员可以到网站首页的基础课程,填写各科的听课意见表。如果学员不方便在网上填写“听课意见表”,可以在主页“主菜单”的“表格下载区”下载“听课意见表”,填好电邮到vfs@liangyou.net,谢谢学员对各科提出宝贵的意见。


代祷室140901
为学员祈祷:为同学能在教会建立栽培系统祷告
当一个新朋友、慕道者进入教会,他固然可以由圣灵引领他信主的路,但教会也有责任帮助这个人得着救恩,并在真理中稳定成长,这确实是一个漫长而必须关注的过程。同学可能在课程中学到圣经知识、讲道和教授主日学的技巧,但如何在教会中建立完备的栽培系统,能够有效地帮助新朋友,这实在须要我们好好守望、祷告。求神让领袖们都看到这方面的需要,并愿意花心思和时间设计、建立课程。恳求神预备有心志及素质的老师,使慕道及初信者在真理与属灵生命上得到有系统的培育。

为老师祈祷:为老师团队迎接新领域代祷
经过上周一整天的集思活动,同工除了可以暂时放下手上的忙碌,有休息与交流的时间外,大家都对明年,或良院未来的发展有了概念和方向。未来,在人手、地方方面都有新的构思与规划。但如何在工作中落实,在团队中建立同心与默契,让目标一一达成,这些都须要你们为老师和同工代祷。求神为各人预备合一的心、同一的异象,使整个团队能够在未走过的路上一起努力,实践神给良院的呼召与使命。

为学院祈祷:为电台办公室即将进行的工程祈求神
进入9月份,良友电台办公室即将展开重要的更换空调工程。因为是整体性的,所以不同部门都会受到影响,也须要作出妥善的安排与配合。良院是良友电台的一份子,当然也不会例外。为期数月的工程结束以后,良院办公室将会有多一点的空间,配合学院未来的工作发展。请为负责工程的同工祈祷,求神赐他们智慧做好仔细的规划,而各部门又能作出高度的配合,让整个工程可以更顺利,对每天的工作影响减至最低。又求神保守,工程期间有合宜的天气及工程人员有平安。

为中国祈祷:为孩子有正确的价值观代求
在上海,一间英国的国际学校的第二间分校日前正式开学。这所全上海学费最贵的学校,学费从22万元到26万元不等,随着年级升高而递增。若从幼儿园读至高中毕业,总计要花费约300万元人民币。上海媒体引述该校校长表示,今年共招收300多名学生,但不招内地生,学生都是在上海居住、工作的外籍或港澳台人士的子女,亚裔学生占总人数约3成。有家长坦言,就是冲着学校的名气而来,不在乎学费。今天不少家庭,因为孩子独生,希望能将最好的都给他们,特别是在物质上,都尽量满足他们。求圣灵工作,让父母们都能够明白什么才是对孩子最重要,并且多注重心灵的素质及亲子关系的建立,为子女的成长提供真正有益处的环境与教导。

为世界祈祷:为利比里亚的伊波拉疫情祈祷
西非伊波拉疫情爆发近半年,仍未受控,重灾区利比里亚的义工形容,疫症演已变成一场充满恐惧、误解和歧视的灾难,呼吁国际社会向灾民伸出援手。利比里亚的医疗系统几近瘫痪,4百万的人口,医生却不足200名,约60名医护人员更在今次疫情中丧生。即使是小病、手术和孕妇开刀,也难找到医生。受疫情影响,连货轮也不愿送货到当地,令主要粮食价格在数星期内贵上3倍,燃油价格上升一倍,商店大多关门,不少人的生活陷入困境。最严重问题并非疫症,乃是因疫情带来的恐惧、误解和歧视。如果家中有一个人患病,或者离世,又不想别人联想与伊波拉有关,就会将尸体丢到街上,或者将有病的家人推出门外。加上当地人不信任政府和救援人员,很多人都不相信伊波拉是真的,以为是政府作出来的谣言。曾有义工到偏远地方工作,居民看到他们喷洒消毒药水,以为他们在散播病毒,追着扔石。求神眷顾这片土地上的人民,让他们能够得到及时的关注与救治,疫情能尽速受到控制,民众的生活能在疫情中恢复过来。

为宣教事工及宣教士的需要守望:为教会成为宣教士的同行者仰望神
教会如何与有心献身宣教的人同行,直到他们踏上宣教之路?首先,教会要帮助献身者,从圣经确定神对他们清晰和肯定的“宣教呼召”。这呼召是抵御事奉困难或挫折的动力和支柱。作宣教士不是个人的事,而是需要整个教会的参与,必须得到教会的认同、支持、祝福和差派。在确认并准备的过程中,教会牧者充当献身者的属灵生命导师是最合适的。他们足能印证献身者在事奉和人际关系两方面,是否合适作宣教。当然,教会须要安排献身者参与教会事奉,鼓励和津贴他们报读有关宣教课程,让他们明白圣经的宣教教导及日后在工场的事奉。当教会牧者和长执确认了宣教呼召,可鼓励和支持献身者全时间进入神学院装备,以他为“储备宣教士”,给他们定期关顾及祈祷。神学毕业后,可安排回到教会事奉,以巩固他们的支持网络。待时机成熟,教会就可与差会携手差遣他们往宣教工场,并以长期的经济及祷告支持他们。


流心角
孤独的定义

孤独这个词汇,不只可从人数多少来理解,孤独更可被看作一种“精神状态”。纵使身处人群中,人也会有孤独的感受。而一个人单独存在,可以理解为独处。孤独与独处有相似,也有不同的地方。圣经里,耶稣对孤独和独处这两个概念,分得很清楚。耶稣说:“留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”(约16:32)

一、什么是孤独
新、旧约圣经对于孤独的解释,都很相似。旧约圣经形容的孤独,包含“荒凉的、无人烟”的解释;而新约圣经形容的孤独,也有“荒凉之地”的意思。从“荒凉的、无人烟”的意思来看,是指人数极少的情况。孤独可能因着外在客观环境,只一个人生活,与人群隔离,会有被孤立、被人疏远,而产生孤单的感受,这种感受是忧伤的一种状态。人都不喜欢孤单、没有亲友共处的生活情景。

然而,孤独也不一定是因为人数少。人和人在一起,虽有伙伴,改变了人数的外在客观环境,但仍然会有孤独的感受。主要原因是彼此在关系上有距离、有疏远隔膜,导致人不能彼此沟通。人感到孤独,绝大部分原因是来自人际关系和人的精神状态。

二、什么是独处
新、旧约圣经对于独处的解释,是指“独自一人”或“独居”的意思,这样才算是真正的独处。独处的意思是单独的、与众人分开的状态。圣经里,经常描述主耶稣独处、避开别人的打扰,独自与天父交通。“散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。”(太14:23)

三、孤独和独处的区别
孤独和独处在人数方面有相同的特性,就是只有一个人。但只有一个人,也不一定会孤独。孤独是指人的内心感受,感受到凄凉、被人疏远。孤独让人感到绝望,是一种消极的生活体验。

人是绝对不喜欢孤独的感受,但不少人却喜欢有独处的时间。独处指到在客观的情况下,与人分开的状态。独处是一种积极的生活体验:是富有创造力的时刻,也是与神同在的时刻。借着独处,可以让自己的心灵得到安静,创造思想的空间。对于处身繁忙生活的人,特别是信徒,独处是一种很好的操练。信徒生活在世上,有时候因为忙碌,忽略了属灵生活的操练,以致属灵生命也受到世界价值潮流的冲击和影响,很容易随流失去。因此,信徒是很须要安静独处亲近神的时刻,对灵命也起了建设性的作用。

弟兄姊妹,在你的生活里,你感到孤独吗?还是,你能够恒常地享受独处的生活?

欢迎来信辅导部cc@liangyou.net,回应讨论话题。学员如需要接受辅导服务,请填写在良院网站的“表格下载区”的“辅导申请表格”,辅导部会按着个别情况和需要,安排电话约谈时间。


院长双周记
教会历史的头一个问题-院长周广亮牧师

新约的使徒行传作为初期教会的历史,所处理的头一个问题,已在本书的第一章下半章记载。它是头一个要处理的问题,有其不可忽略的重要性。问题的性质,首先是从使徒名单的人数中显露。使徒的名单在圣经共记载4次(太10:2-4;可3:16-19;路6:13-16;徒1:13),但是使徒行传的名单有一最大的不同,就是缺了加略人犹大的名字。这样问题的焦点就出现了-加略人犹大。彼得称他为“本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份”(徒1:17),接着展开陈述犹大的问题和补选使徒的需要。从路加记录彼得所陈述的问题,我们能看到几点自省属灵品格的问题:

一、“作恶的工价”(徒1:18):犹大出卖主耶稣,收取30银钱,应验了先知的预言(太27:9)。彼得特别称它为“作恶的工价”。

二、“买了一块田”(徒1:18):犹大出卖耶稣,却买进田产。在上述福音书的使徒名单中,有一个相同点就是犹大的名字前,都加上“卖”耶稣的加略人犹大。而“卖与买”在使徒行传里又是关键词之一。初期教会的见证是慷慨“卖田”:“并且卖了田产家业”、“因为人人将田产房屋都卖了”、“他有田地,也卖了”、“同他的妻子撒非喇卖了田产”(徒2:45,4:34、37,5:1)。在教会增长的卖田潮流中,独有头一章的犹大反而是“买田”的人。其实,从马太的记载来看,犹大不是直接购买血田的买主,但是从彼得的讲述中,似乎作者要我们看到,作为使徒的犹大是何等不称职,又突显与以后火热的门徒如何背道而驰!

三、“这位分犹大已经丢弃”(徒1:25):他所丢弃的不只是30银钱(太27:5),也不只是腹崩肠裂的生命;他是丢弃了人类历史中,只属于12个人的使徒位分。教会是建立在使徒和先知的根基上(弗2:20),天国圣城的荣耀城墙上也有12使徒的名字。这是加略人犹大所丢弃的。失了位分,就失了存在的价值。犹大是12使徒中,唯一没有机会见到主耶稣复活的门徒。从这一个角度看,他真正失去了使徒的条件和资格。因为,彼得给我们解说了(徒1:22),使徒就是作耶稣复活的见证者 。

四、“往自己的地方去了”(徒1:25):最可怜的门徒是背主而行,往自己的地方去。主耶稣曾亲眼见过遵守诫命的青年官员,忧忧愁愁走了(太19:22;路18:23)。他很富足,但他与犹大走的是一个方向:往自己的地方去。保罗在晚年的书信披露,曾一齐事奉的底马,贪爱现今的世界,往帖撒罗尼迦去了(提后4:10)。所以,“往自己的地方去”的人并不是少数,说不定还能成为人潮。毕竟,这是宽大的路,走上去的人很多。行笔至此,我彷佛听到主耶稣的声音:“你们也要去么?”这是发生“门徒中多有退去”以后,他对着12门徒说的。原来,就在五饼二鱼的神迹翌日,主已知道犹大的去向(约6:67)。

弟兄姊妹,如果你在事奉上遇到艰苦,甚至泪水倒流肚腹时,若你在事奉的路要转向时,能够听到恩主的提醒吗:“你们也要去么?”(约6:67)犹大是我们的镜子。教会历史里,有一个出卖耶稣的犹大已经够受了!让教会历史的头一个问题止于使徒行传第一章吧,让它彻底清除吧!


牧长心语
从听道想起……-姚谦牧师

“……听道是从基督的话来的。”(罗10:17)
“……但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(雅1:19)

“也听培灵研经大会!”
每年一度在香港举行的培灵研经大会,已多年没亲往现场听道。初信年代差不多每年我都参与,至少也听一次半堂。今年8月的培灵会,也抽得一个早上前往听道。听道本属享受,除能够了悟经义,也可听听讲员如何表达、如何有条、生动的陈列出经文来,这是听道者有的乐趣学习,更是事奉的人一种生命的提升。近月来,家中女儿开始养育仓鼠。刚巧那次早上的听道,讲员正巧也是用仓鼠来比喻困中的世人如你我。到底在神的眼中,我们是否也像“笼中仓鼠”?心中油然生发出微笑,至于产生哄堂大笑,就自不在话下!

“初信听道沉闷反击!”
多年前初信时年少气盛,记得在主日听教会长老讲道,一嫌其沉闷,二觉其多谈国学无生活应用,心里就生出抗拒,听道心态不好也不对。现在,想来那也真是骄傲!因此多时什么也听不到,连讲员引用的圣经也听不进去,是何等可惜!神的话是人脚前灯、路上光,就是讲员思路不清恩赐有限,但圣灵总有其工作,让其说话感动人心。后来长大了,就会留意圣灵如何借讲员的准备、引用的经文对我心中说话。傲气不见了,生命吸收圣言就多了。听道要谦卑,现在仍是多方吸收圣经的话,当然也有不恰当的讲员,那你就从他身上学习,有所警觉引以为鉴吧。

“听道也得学习讲道!”
若神赐你话语恩赐,聚会听道当然主要是敬拜,但也同时会产生副作用来。在圣灵感动下,具恩赐者是其留心学习讲道的良机。面对讲道具恩赐的名讲员,就在其身上多加领会啊。喜欢听道也羡慕讲道的信徒、神学生及主的工人,都应把握每次听道机会多加学习。进入神学院装备以前,我已从培灵研经大会,多听得老师们的讲道,开始学习思想。今天年青的信徒,若有献身事主心志的,你若有时间或许就多主动听不同的讲道啊。

“思想研究名家讲道!”
在我那时代,华人教会讲道名家有沈保罗、张子华(二位牧者,一位是我神学院讲道学老师,一位是短期受教释经门下老师)。另外,举世有名的司徒德牧师,他曾数次来港,我也争取了机会听得他二次公开讲道。当然,他无数的释经书对华人教会的查经、教牧应用及讲道都是非常好的教材。但谈起讲道,能把圣经按圣灵感动多加学习的,甚至可帮助新一代信徒讲得好道,依然属今天领袖培育的大前提。盼望福音广播亦有助神纯全的道传开,求主兴起更多喜悦听道,具恩赐讲道教导的人来,建立更多多加应用主道、行道忠心的门徒。阿门!


老师心声
人生的优次-罗加怡老师

最近写了一篇稿子,探讨优先次序的问题,蛮有意思,在这里也想和大家分享一下。

有一个人骑着一匹马,在路上飞奔,路人问他:“你到哪儿去啊?”骑马的人头也不回地说:“我……没时间想啦,再见!”这个有趣的比喻,确实指出人忙碌生活的一些实况。在生活里,我们总是匆匆忙忙的,但究竟为什么忙着呢?有时候我们也不清楚。人如果不能够正确地解读时间的意义和运用,就不能够有效地运用有限的时间。生活没有优先次序,人就容易产生混乱,甚至因为不能善用时间而失去自由(意思是可能被工作或一些没有意义的活动所辖制)。

保罗在以弗所书5:15-6:18,详尽地讲论合乎神心意的优先次序和时间分配。仔细留意这段经文,它为基督徒提供了脱离压力的方法,当中有5个重点,我们须要留意:

1. 谨慎行事:思考和分辨是让基督徒决定怎样分配时间的关键。
2. 爱惜光阴:主再来以前,基督徒要好好利用神所赐给我们的时机。
3. 现今世代邪恶:主再来以前,基督徒是处身在一个与邪恶对抗的时代。基督徒必须留心自己的生活。分配和善用神所赐的时间是很重要的。
4. 当智慧人:智慧帮助基督徒明白神的旨意。要常常亲近神,获得属灵的智慧,根据基督永恒国度的眼光,去管理时间和机会。
5. 明白主的旨意:基督徒要受圣灵管理。否则,就会被酒精或其他东西所控制。

弗5:15-6:18保罗指出人生里一些重要的事情,与神给基督徒的命令:要爱神和彼此相爱,有着相关的意义。基督徒需要智慧,把神的命令应用在生活之中。保罗在经文中所指出的重要事情,包括了:
a. 敬拜和团契(弗5:19-20)
b. 教会功能(弗5:21)
c. 婚姻(弗5:22-33)
d. 儿女的责任(弗6:1-3)
e. 父母(弗6:4)
f. 雇员(弗6:5-8)
g. 雇主(弗6:9)
h. 个人灵命的重要(弗6:10-18)

整段经文里,保罗讲到神与人,人与人的关系。保罗没有讲到人生的每一方面,但这里所提出的,都是有重要价值的。圣灵借着保罗的提醒,让基督徒知道生活里,哪些是有价值的重要事情,我们须要积极去追求神所呼召我们去作的事情。神呼召人,也必定给人有清晰的指引。

从时间管理的角度来说,就是:我们应该在各方面,先完成最重要的活动,再安排次要的活动,然后再进行那些优先次序较低的活动。我们要学习一个基本信念,就是:我们深深相信,神分配我们的工作,不可能超过我们所能做的。我们要追求辨别能力,培养它,以致我们可以准确地知道,在优先次序和日程表上,神有什么旨意。辨别能力让我们更诚实地活在神的旨意中,明白不需要什么都做,心里仍然有平安;而且相信我们选择了该做的事情,就已经足够。我们明白若能借着圣灵的指引和判断,基督徒的生活是可以过得很喜乐的。

使徒保罗祈求神让歌罗西的信徒“……在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(西1:9)保罗这样祷告,好叫信徒可以“……行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(西1:10)愿保罗这个祷告,也成就在我们身上。


点评好书
宣教类:《八福客栈》-童真牧师
书名:《八福客栈》(The Inn of Eight Happinesses)
编译者:张继新、虞佳一、余玲玲
出版社:甘肃人民美术出版社
出版年份:2006

《八福客栈》一本极之戏剧化、充满刺激的书,开始读的时候,让人感觉一头雾水,摸不清它想要说什么,所以必须小心读每一只字,不容有失;一旦错过了某些重要字眼,就得重头再读,很有意思。

书中主角艾伟德,一个非常中国化的名字,但她是一位身裁细小的女子,生在英国,长在当地,因回应三一真神的呼召,排除万难,经历千辛万苦,终于到达神为她预备的牧区,中国山西省阳城。后来她甚至加入了中国籍,成为中国人,与我国人民一起共患难,抵抗日军,她的一生比中国人更中国化。

她爱中国人到一个地步,连中国人也不要的中国人,她收养,她照顾;没有人接收的孤儿,她接收,从收第一个,直到100个。在兵荒马乱,受日军侵袭的岁月中,她不辞劳苦,为这群孩子谋求安全,带着他们攀山涉水,从山西省的战区徒步一个多月,成功护送他们抵达抗战的后方。

不读《八福客栈》肯定是你的损失,我敢担保,你一但手捧这书,就会爱不释手,直到读完为止。书中布局引人入胜、用词秀丽、内容吸引,适合信徒和非信徒阅读,特别适合满有宣教心志的兄姐、一心想要把福音传回耶路撒冷的同工。如果你就是准宣教士,请你务必先读这本书,好让你对宣教有初步的认识。没有受命去外国宣教的同工,也得读这本书,它激发我们的爱与承担力,使我们懂得依靠神,更有毅力在本地为主作见证。你也可以介绍给非信徒看,让他们看到神的大能、引导和保守,从而归信主。书中曾提及一位县长,因着艾伟德的生活见证,表示:“我想要成为基督徒。”愿神使用本书,感动所有阅读的人!


靠主往前走,真、有、意、思!-重庆山弟兄

历时4天的第14次学习营很快就结束了,时间虽然短暂,但是也让我体会到这4天果然是“真,有意思!”

首先,是“真”。平时,我们与良友圣经学院的老师牧者们,都是在网络或收音机里“见面”。说是见面,当然也是只闻其声不见其人。这次学习营不仅让我们得见常“见面”的真人,如卢文牧师、周广亮牧师、林诚牧师、童真牧师,还有阮一心老师、殷言老师、李兰老师等,还得以见到在后台默默支撑、奉献的很多老师与同工。从营会的开始一直到结束,我们都被良院上上下下的关爱所包围,特别是阮一心老师、殷言老师、李兰老师、陈慕华老师,不厌其烦的服务我们、不折不扣的付出,让每个学员真实的看到,并感受到基督的爱在他们身上彰显,以及他们对学员的真挚情谊,真是我们学习的榜样。

第二,是“有”。这次参加营会,安排的内容很丰富,让我们饶有收获。比如:在颁奖礼后,卢文牧师的培灵讲道“进到完全”中的“福音接力棒的传交”,给我们极大的鼓励;林诚牧师的《释经与讲道》,提醒我们在学习、传讲神话语时,更加严谨;李兰老师的“旧约圣经100步”,帮助我们通过简单的肢体动作,记住难理解的旧约圣经;周广亮牧师、周素琴师母的《基督化家庭》,使所有营友在服侍与家庭方面,有了明确的分辨和理解;周牧师以信心为题的讲道,特别提醒和勉励我们,在教会事奉以及在遭遇各种难处时,都要活出信心。

第三,是“意”。这次营会很有意义。不仅让我们有机会与电台及良院的老师,一起参加良友电台65周年台庆,也使我们分散在各地的良院同学有机会相见、相识,有机会讨论、分享彼此对神的认识,能够在以后的时间里彼此关心、勉励、扶持,在主内一起成长。参加学习营期间,借着与弟兄姊妹们的彼此交通,让我看到自己在圣经知识和灵命上的缺乏,还需要更多的学习真理知识。我打算继续参加良院进深课程的学习,不断的以真理来装备自己,为神所用。

第四,是“思”。回想自己学习良院课程的那两年,是个既艰难又喜悦的过程。每次的作业都是一道坎,但又是一次值得感恩的经历。回想良院的牧者和老师,对我这两年多的谆谆教诲和辛勤付出,想要在此说一句:“谢谢你们,愿神记念你们!”思想神的话语,更感到他的恩典是何等的长阔高深!神为我们预备了完备的救恩,我当像院歌歌词中说的那样:“愿靠主,成为圣洁,作为贵重器皿”,“同立志,作无愧的工人”。

愿神继续使用良友电台和良友圣经学院,赐福当中的每一位牧者、老师、同工,为神的事工、为福音的广传培育工人,“愿我们靠着基督向前走”。

欢迎弟兄姊妹留言回应
讨论话题:有没有什么是你的一道道坎,但又是一次次值得感恩的经历?