阮一心老师的头像
“每周精选”140915
阮一心老师 发表于 2014年09月15日 星期一 10:34
 

学院消息140915
请下载已更新的《圣经背景》声档和讲义
已更新了《圣经背景》第12和22课部份内容,请本科学员到良院网站下载最新修订的声档和讲义。

9月15日起播放基础课程《新约浅说》
9月15日起播基础课程《新约浅说》,由張得仁牧师主讲,请学员介绍更多弟兄姊妹收听。

欢迎下载进深文凭课程《基督论》讲义
进深文凭课程学员请在“进深文凭课程2011-2014班”下载《基督论》讲义,请学员留意收听节目并按时提交听课报告。

9月22日起公布本科课程《圣经背景》考题
9月22日起公布本科课程《圣经背景》考题,请学员按时收听、下载并参加考试。

9月良院网站播放“圣约精选”《但以理书》
9月良院网站播放“圣约精选”《但以理书》,由张永信牧师主讲,请学员留意收听和在网上观看视频。

欢迎订购新良院记忆卡
2014年8月制作的新一批良院8G记忆卡(LTS02),可以在不同的播放器和可插卡的手机里收听,内存4科基础、31科本科文凭和2科进深文凭课程科目,连接电脑或智能手机可以阅读各科讲义、《课程概览》和各类报名表格。良院记忆卡每张售价60元,欢迎弟兄姊妹电邮到school@liangyou.net订购。

请学员在良院网站填写听课意见表
为了帮助改善教学设计,了解学员对各科的意见,邀请学员在听完课程后为各科填写“听课意见表”。请学员以听众编号和密码登入良院网站,本科文凭课程学员在“课程下载区”填写各科的听课意见表,进深文凭课程学员在“进深文凭课程2011-2014班”填写各科的听课意见表。本科和进深学员可以到网站首页的基础课程,填写各科的听课意见表。如果学员不方便在网上填写“听课意见表”,可以在主页“主菜单”的“表格下载区”下载“听课意见表”,填好电邮到vfs@liangyou.net,谢谢学员对各科提出宝贵的意见。


代祷室140915
为学员祈祷:为同学常存公义与怜悯之心祷告
每天的生活,面对着不同的事情,但有时候当我们感到日光之下无新事,对很多人和事都变得冷漠、麻木,只会回应一句“是这样的了”,就再也没什么反应。作为这个世界的守望者,我们不能忽略周边发生的事情,也不能让心里的公义、怜悯遭冰封,以致不懂得以基督的眼光与原则来回应世情,也不懂得如何向神发出祷告。愿神赐同学常存公义、好怜悯的心,关心世情,在世情中与神同行,忠诚地为这个世代守望。

为老师祈祷:为老师批改考卷代祷
已经是最后一季,同学们常会赶急希望能完成余下来的作业,可以赶及于本年毕业。加上农忙和节期的事奉,同学最习惯在这两个月做考卷及发考卷。同学忙,老师会更忙。因为同学们排山倒海的功课来了,老师的案头就堆满了各式各样的作业,我们都希望在短时间内批改寄回。同学除了要耐心等候,不要催促外,还请为老师们批改考卷的时间与能力祷告,求神帮助,使我们能尽快、有效地做好批卷的工作。

为学院祈祷:为良院课程继续被神使用祈求
良友圣经学院從1992年至今,取录学生已超过13,900人,时间一年一年的过去,现在仍然活跃的也有接近3,000人。由于提高了收生的要求,相比以往的取录人数似乎是下降,但毕业的人数却相对提高了,因为同学都愿意认真又努力地完成课程。虽然良友电台网站更新的初期,对同学的学习与报名多少也带来了影响,但同学们很快就适应过来了。从学生报名的情况与毕业的人数看来,学院希望有更多学生学到毕业,求神继续使用,并感动更多省巿的信徒、领袖及教牧,愿意接受整全的圣经及事奉装备。

为中国祈祷:为保护食物安全代求
港台传出地沟油事件后,传媒不断发布相关讯息,报导涉及的食肆、商家、食用油中含有的恶劣成份等。网上更疯传一些未经证实的商户名单,人心惶惶,不知道自己是否已在不知不觉间吃下劣质油,而退货潮亦令部份商户损失巨大。案件牵涉的范畴虽广,但重要的是如何在政策及检查程序上能更有效保护食物安全,使人民进食时得到更大的保障。求神赐智慧让有关的政策及执法部门,能做好各项防预及立法的工作。

为世界祈祷:为伊拉克的局势祈祷
美国总统奥巴马发表讲话,公布将会加强打击极端武装组织“伊斯兰国”的策略。奥巴马向恐怖组织宣战,表示美国将毫不犹疑在叙利亚和伊拉克采取行动,打击所有威胁美国的恐怖分子,无论他们身处何处,都会将他们歼灭。伊拉克的局势及国民的状况一直备受世界关注,究竟美国向恐怖组织宣战会为该国带来什么形势的变化,这是我们不能预计的。求神掌管,无论局势是怎样地转变,让人民的生命都能得到应有的保护,不致成为战争的牺牲品。

为世界各地宣教士的工作守望
过去我们尝试从祈祷中认识教会、差会及宣教士在差传事工中的角色与工作,学习如何为他们守望,相信在过程中大家对此也了解多了。接下来,我们会为世界各地宣教士的工作祈祷。以往我们以地区或不同宗教的角度来了解各地民众对福音的需要,并为这些地方代求。但这次我们会认识身处不同国家、地区的宣教士,和他们的工作会面对什么样的难处,有那些机遇,我们可以为他们具体地提出祷告,在后方以祷告与他们并肩作战。求神为我们预备更多适切的数据,并为我们预备一颗热切为差传守望的心。相信宣教的中国,应该是从宣教的祷告开始的!

流心角
孤独的原因

每个人都有在孤独中挣扎的经历。人生在世,没有人能够不遭遇被离弃、失丧、痛苦或孤单的感受,意思是人人都有机会遇上孤独的时候。因为我们都须要与人建立联系,但人与人的关系,有时候是不受控制的,甚至不能得到永远的保证。当人与人的关系出现破裂,人感到被隔绝、有情感上的缺失,随之而来就有孤独的感受,充满内心。下面会从三方面谈谈造成孤独的原因。

一、环境因素:是指外在客观的环境。环境变化会让人失去所爱的人的支持和安慰,或者是失去熟悉的环境带来的安全感,都会让人感到不安。

大卫曾这样说:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?”(诗22:1)在患难压迫的情况下,大卫感觉神好像丢弃了他,不理睬他。

环境引伸的状况:
1.艰难的境况:可能来自单身、离异、丧失亲爱的人、独守空巢、失业等处境。
2.失望的假日:假期安排没有达到期望,没有家人或朋友陪伴等。
3.身体上的痛苦:身体残疾、患慢性疾病或不治之症、衰老等。
4.无法承担的责任:一向由别人做的事情,突然要靠自己来承担,压力大增。
5.未解决的负罪感:害怕与人接近,借沉溺工作来逃避现实、寻求安慰。举例:与朋友的关系紧张,不想碰面,会用不同原因来逃避。
6.疏远的人际关系:被别人拒绝或者拒绝别人,离开熟悉的环境。

这些外在环境因素,很容易让人感受到孤独的情感。所以,孤独并不是某一类人才有的遭遇,而是人人都有机会遇到的。

二、属灵因素:信主的人不会因为信仰,就可避开世上一切烦恼。事实上,信徒也有遭遇重大损失的时候,同样也有感到孤独的日子。只是,信徒的孤独,有时候是来自与神的关系疏离,也有来自罪的影响和拦阻。

属灵因素下,如何影响人有孤独的感受?
1.衡量自我的价值:为要尽量表达自己的能力,人不惜用破坏人际关系和伤害别人的手段。亦有人因为自卑,忽视自己在神里面的价值,引致退缩,变得孤单、孤独。

2.依靠自己,忽略关系的培养:人喜欢靠自己的能力去作事和面对环境,没有寻求神的帮助,这样只会让自己变得更孤独。人要靠着神的恩典和爱,才能建立与人相爱的关系。

三、根本原因:渴望心灵有所寄托是人的天性,是神放在每个人心里的基本需要。我们都渴望与人交往,与神亲近。人总有孤独的时候,但不要随便找替代品来填补内心的空虚,因为这样只能减轻一时的疼痛,终究是于事无补。我们不要把眼光只放在自身的需要,应当定睛于耶稣基督身上,要与主建立美好的关系。

另外,我们须要校正人际关系上的观念:
错误的人际关系观念是:我必须得到别人的爱和接纳,才能找到自身的价值,才能拥有归属感。

正确的人际关系观念是:当人寻求与主亲近的时候,会发现自己从来都不是孤身一人。人明白这一点,才能用爱心去接触别人,也不在乎别人的反应。这个观念的重点,在于人能够确信自己心里有神,因着神的爱,我们能够有力量去与别人交往、接触。

人与人接触,因着彼此不同的性格和要求,有时候,我们不一定能够得到每个人的接纳和认同,甚至得到对方的爱。人常常只懂要求从别人那里得着认同和接纳,但从来没有想过别人也需要我们的认同和接纳。神的爱就让我们明白接纳与被接纳的重要。因为我们都是罪人,神竟然爱我们,接纳我们,那我们就有能力去爱别人。当我们愿意先要求自己,而不是只要求别人的时候,我们爱心的表达,就能够在神的爱中,实践得更好。


欢迎来信辅导部cc@liangyou.net,回应讨论话题。学员如需要接受辅导服务,请填写在良院网站的“表格下载区”的“辅导申请表格”,辅导部会按着个别情况和需要,安排电话约谈时间。


院长双周记
看不明白的“说谎”问题-院长周广亮牧师

上次在韩国首尔,与好久未见的朋友夫妻吃饭,丈夫是在中国作生意,一个很有魄力的人,也很愿意思考问题。出席这饭局的,还有另一对亲密的牧师夫妇。席间,他问了一个圣经问题。说读经看到使徒行传5章亚拿尼亚和撒非喇的事,有希奇的感觉:“怎么奉献财物的人,撒了一个谎就当场死了?”这位朋友还强调:“我以为自己看错了,再看果然如此!”言下之意是,今日撒谎的人多不胜数,怎会有这样的结果?不明白。我们两个牧师在饭桌前解说了几句,好像他还不能接纳。回来后,我再查书整理,下面是较合理的回答。

首先,解释圣经的经验中有一个原则,按约翰‧斯托得(John Stott)牧师的讲法:“圣经中神旨意的启示,主要应从教训部份去寻找,而不是从叙事部份。更准确的说,我们应从耶稣的教训,与使徒的讲章和书信中去搜求,而不是从使徒行传纯粹记述行事的部份去看。”斯托得不是说叙事经文没有价值,而是说叙事的记载惟有透过教训部份的解释,才有价值。例如,大卫王有多位妻子,这是叙事,但这是否合宜,要从其他有关婚姻的教义和伦理经文去解释,就能看出经文的正确理解。他举了一个例子:保罗告诉我们,以色列人在旷野的经历“都要作为鉴戒”,并且“写在经上,正是警戒我们”(林前10:11;参罗15:4)。他乃是指好几回神的审判临到他们的事件。

由此看来,这些叙事经文对教导很有帮助,可是其价值不在于故事本身,而在乎解释。他说我们要避免拜偶像、淫乱、试探神、发怨言,因为这些事会严重触犯神。我们怎么知道?因为神的审判曾降在他们身上,正如摩西在这些故事中清楚的记载,以及他与众先知在其他经文中的教导。不过,我们不可从这些故事推论道,若我们也犯同样的罪,则必定会像他们一样,遭瘟疫或被蛇咬而死。同理,从使徒行传5章亚拿尼亚与撒非喇的故事,我们得知说谎令神极为不悦,因为彼得如此说;但我们不能假定,所有说谎的人都会像他们一样暴毙。[1]

好了,如果圣经的历史事件或叙述类经文,要以其他教训类经文合并来解释,是否意味对有警戒性的事件,可以用宽松态度看待?绝对不是。这只是说,经文的叙述事件不一定照样发生在我们身上而已。这是解经的原则和知识。那么,我朋友的疑问至少可以解开一部份,亚拿尼亚夫妇欺骗圣灵当场死亡的事件,只属独特的个别事件,不会发生在我们身上。但诚实、正直和真心奉献的为人原则,必是贯串整本圣经的伦理精神。斯托得牧师在他的另一本书,《使徒行传》批注提出亚拿尼亚事件对我们的宝贵功课:一、他们所犯的罪是严重的;二、是有关人的良心的重要性甚至是良心的圣洁性;三、这事件也教导我们有关教会纪律的重要性。[2]

无论从何角度看,这三样功课都言中了今天中国大部份教会的要害。若将我上回分享的使徒行传头一章的使徒补选,视为教会同工团队的合一见证问题;这次讨论的视为教会骨干信徒的虚荣与欺瞒问题。我们可以说,今日教会的问题几乎全部被这两大问题网罗了!

弟兄姊妹,我在不同的教会生活了近50年,现在也常常聆听良院学员的苦衷和挣扎,其实我们的这些问题已有两千年历史了。若要看明日中国教会传道人的素养,啊!问一问我们自己的态度如何就够了、就能知道了。我很欣慰朋友问了这个读经的问题,他是忙碌的生意人却能关心谎言和现实的思考。那么,你呢?你认为在今日中国民间作生意,有没有这方面的困惑?怎样以圣经的事件对照?我们一齐努力吧!

[1] 约翰‧斯托得著,刘良淑译:《当代圣灵工作》(台湾:校园,1990),页19-20。
[2] 约翰‧斯托得著,黄元林译:《使徒行传》(上海:中国基督教两会,2008),页146-147。


牧长心语
我们是神所栽种的吗?-张得仁牧师

以色列人常常将自己视为神所栽种的植物,例如诗1:3“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”赛60:21“你的居民都成为义人,永远得地为业;是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。”他们甚至以为,只要严格遵守神的律法和前人所留下来约定俗成的传统,这样的人就是神所栽种的人!然而,真是如此吗?

其实,神所栽种的人有一项特质,那就是他会在乎他的心思意念洁不洁净!此外,神也要透过他的话,将人的心意更新而变化!但是,耶稣时代的宗教领袖却不晓得神是这般的用心良苦。

马太福音15章提到耶稣与法利赛人和文士辩论污秽的问题,“何谓污秽?”这个题目也正指出怎样的人才是神所栽种的。当时的人以为表面上的不洗手是污秽,吃到不洁的东西是污秽,但忽视了自己的心是否污秽?说出来话是否污秽?动机意念是否污秽?耶稣提醒他们,如果只是遵守这些表面的律法形式,却忽略了律法背后的精神-也就是律法对于人心的引导,那就不过犹如瞎子一般,没能看清楚神的旨意!

于是耶稣便以一个例子来说明:“无论何人对父母说:‘我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了神的诫命。”(太15:5-6)。原来当时的宗教领袖允许信徒,在将金钱预备奉献给圣殿的情况下,便可忽略照顾父母的责任。耶稣说这正是以人的传统废弃神的话,旧约圣经并未这样交代,犹太宗教传统是过度引伸了,而且是错误的延伸。不要忘记:孝顺父母可是十诫之一。因此,耶稣在太15:7-9指出:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”

这里也提醒你我,是否也在事奉与生活中也“有口无心”或“表面遵命而不思其背后真谛”?我们在读经时真要想一想,这段话,神是希望如何改变我的心?我们需要从“心”出发,继而付诸行动,这才是正确的次序!就诚如箴4:23 “你要保守你心,胜过保守一切〔或译:你要切切保守你心〕,因为一生的果效是由心发出。”


老师心声
工作的赏赐-邱长老

信徒应该事奉神
事奉是神的旨意、恩赐与祝福,是每个基督徒的责任和本份。所以,很多信徒在蒙恩得救,成为神的儿女以后,便在教会里学习真理和参与事奉,这是合乎神的心意、是蒙福的,也是值得鼓励的。

每个基督徒都应该遵行神的旨意,参与事奉,因这是理所当然的(罗12:1-2),不应推却的。有很多信徒都愿意竭力多作主工,为要得神的喜悦。再者,那忠心、良善的仆人才能得奖赏,有谁愿意成为又懒又恶的仆人呢!(太25:14-30)

没有参与事奉的信徒
没有参与事奉的信徒常被人视为不爱主、不热心,被其他信徒看为疏懒、爱世界、不肯放下家务或工作去服侍神,更会被看为不配作主的门徒……

除了个别信徒真的有软弱,不愿付出,爱自已多于爱神,其实,大部份的信徒都是愿意事奉的。若他们没有参与,或没有全然投入,想必有他们个人的原因。我们要知道很多作民工的,工作时间长,连主日也常常要超时工作。他们不是无心事奉,只是限于环境,连休息的时间也不够,我们何忍要求他们把睡眠的时间也拿出来呢?有些信徒虽然只是料理家务、照顾家人,但很多时候,家务并不比做工的轻省。也有些信徒的家里,只有她一人信主,经常受到家人的压迫,若他们多参与教会事奉,怎能叫家人认识神,得着救恩呢?所以,我们无须带着有色眼镜去看这些信徒,更不要随意定他人的罪!

世上的工作不属灵?
我们常以为社会里的工作都是属世界、不属灵的:“我们工作只是为了糊口,并不用那么尽心尽力。那些无良不信的老板赚大钱,对员工不会多给一点,哪用为他卖力呢?在教会里服侍神就不一样了,这是属神的工作,是神给我的恩典和召命,而且将来我要向神交账,得神的奖赏,我应该用积极的态度去做。”这样对吗?

当我们阅读弗6:5-8有关仆人的本份时,我们会留意到,保罗是教导那些替别人工作的信徒,要以忠实的心顺从他们肉身的主人,好像听从基督一般,并要甘心乐意地服侍,好像服侍主。读到这里,我们常会感到不是味儿,心里总有不服,很快便会把这教导丢在一边,在自己的工作里我行我素。心里或许想:“对我好的老板便尽心点,有升职加薪机会时便努力点,至于那些无良顾主、没前途的工作,得过且过就算了,何须用心尽力呢!”看来,那些提醒只是在教会里事奉主时才适用。是这样吗?

若我们把保罗的教导读下去,便会感到惊讶。保罗随后说出,我们对属世工作要尽心竭力的原因:“因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。”(弗6:8)这清楚说明,无论我们的工作是什么,打工的、做买卖的、做自由职业的,做了什么美善的事,就将从主那里领受这事的回报。美善的事就是指我们在工作上,存着忠实的心和甘心乐意服事主人(弗6:5-7)。原来,世上的工作并没有属灵或不属灵之分,在神眼里,世上的工作也是神的安排,是我们生命的一部份,与教会里的事奉没有分别。教会里的事奉要忠心、尽力;世上的工作也当忠诚、甘心,两者都必得神的赏赐。

世上的工作也是事奉?
“既然教会的服侍和世上的工作同样可得到赏赐,我的工作或生活那么忙碌,还用那么辛苦去事奉神吗?只要我在工作上努力便是了!”真的吗?

这想法有点偏了,要明白,我们是需要工作的,否则如何维生?服侍神也是他的心意,我们当把自已献为活祭,为主所用,包括在教会和社会里。神若给我们事奉机会,便当尽心竭力,对世上的工作也当存同样态度和原则,否则我们怎能在工作上为主作见证、荣耀神呢?在教会、家庭和社会工作里,我们要取得平衡,不宜重这个、轻那个。除非神有特别的呼召,例如神呼召你放下工作,专一跟从主,在教会里全职事奉。

所以,以弗所书这段经文不是论及教会的事奉,而是要教导我们做仆人的,除了从工作中赚取金钱外,工作也是将来能否得神奖赏的考核事项之一。原来,我们应切切渴慕事奉神,而事奉是可以在教会里,也可以在家里,更应该在我们的职场里。


点评好书
辅导类:《走出心理幽谷》─罗加怡老师
书名:《走出心理幽谷》
作者:戴维•鲍力生等 (David Powlison)
翻译:张逸萍
出版社:团结出版社
出版年份:2012

社会急剧转变,带来紧张的生活节奏;人的道德价值下滑,人伦关系不像过往的传统思想受到重视,家庭体系容易出现解体;时代转变,信息日新月异,人际关系显得疏离。种种生活现象,让人变得困惑、无助,也容易产生情绪困扰。寻求辅导的需要也因应时代转变,变得普遍。

在《走出心理幽谷》这本书里,将人在生活里的不同挣扎,清楚描述出来。本书分为两个部份。第一个部份的重点是关乎婚姻与家庭。现今社会,不少人处于大龄未婚的情况,面对着从社会和家族而来的压力,很想结婚。第一部份的上半段,就针对结婚的问题,作了详尽的教导和分析。包括:正确认识婚姻的意义、怎样选择配偶?人怎样面对婚姻梦想破灭?对寻求婚姻的人,给了很实际而清晰的指引及教导。第一个部份的下半段,作者继续谈论家庭暴力、青少年性爱观和不道德的性行为等问题。这对有了婚姻,建立了家庭,由家庭所引发的问题,也给了很好的探讨和解释。

本书的第二部份,分别介绍了一些心理方面的问题,包括情绪方面的疾病、同性恋和上瘾的问题。这些题目,也就是我们在生活里常常遇见的情况。对于同性恋的问题,作者特别从生理和圣经角度来探讨,给读者分辨和理解。另外,也介绍了成瘾的问题。我相信现今生活充满了压力与困惑,不少人借着一些癖好,作为抒缓压力的方法。但事实上,不同的成瘾问题,都与罪恶有关。怎样去戒瘾,重回正常生活?不同的作者,介绍了不同层面的身心状况,对人带来怎样的生活影响?本书能够清晰地帮助读者认识,这些与心理方面有关的疾病和问题。

本书共201页,由不同的作者共同著作而成。作者当中有牧师,也有从事辅导的专业人员。因此,在探讨不同问题的时候,也引用了不同的个案来帮助解释。本书不单介绍一些要探讨的问题,也提供一些实际面对和解决的方法。对于关心别人,和要辅导有需要的人,本书也给了一些指引。读毕,你会发现本书强调的一个特点,就是:圣经辅导的理念,相信这与作者、译者都是绝对认同“圣经辅导”理论的专家有关。


学习天地
当面受教,真正得益-陕西万姊妹

这次参加良院第14次“真,有意思”学习营学习,时间虽短,但感受很深,收获很大,更看到良院老师和同工们真正体现了良院的宗旨:敬虔、圣洁、传道、事奉。对良院老师和同工们有多点的认识:谦卑温柔,同一心志,相互理解,彼此配搭有黙契,满有爱心关怀和奉献。

殷言老师、李兰老师、阮一心老师、陈慕华老师殷勤的接送学员,对学生关怀备致,言传身教。看到童真牧师、赵台长和霭可亲、平易近人、满脸笑容。周院长、周素琴师母是基督化家庭的美好见证,让我们知道,只有处理好夫妻之间、子女之间的关系,才能事奉好爱我们的主。

李兰老师的“旧约一百步”,帮助我们了解记住旧约,在分解旧约圣经时,就不会出差错。卢文牧师教我们怎样抓住经文中的关键词,联系上下文,分解真理的道。林诚牧师教授我们释经与讲道的方法、两者的关系,如何突出经文的主要重点和中心思想,强调如何做成最好的应用等。他又用实例讲解和实际操练,强调要明白解经的任务,经文的选择和运用、把握释经的一般原则。回来后,我会照所学的方法去作,认真学习、研读圣经,明白作神仆人的真义,按着正意分解真理的道,作神忠心的仆人。

这次参观教会,让我们大开眼界,深感内地教会的不足,值得我们努力追求,进入新的领域。与周院长、林诚牧师、李兰老师的请教交谈中,让我明白要正确处理好个人与教会的关系。在神的工场上,各按其职,忠心事奉,像保罗所说的“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。”

良院真是一个引领信徒进入圣经真理,认识独一真神,操练属灵生命的美好园地。在此特向你们致谢,多谢你们不辞劳苦。愿我们与良院老师、同工们彼此互勉,接过福音之棒,让天国福音达到世界地极,作无愧的工人,将一切荣耀归给父神!阿们!

欢迎弟兄姊妹留言回应
讨论话题:我与家人的关系是……他们对我的事奉……