校务处的头像
还有一位-学生事务主任童真牧师
校务处 发表于 2014年09月22日 星期一 10:48

一位,我们所爱戴的人子-耶稣基督,他曾经说过一句非常触动人心的话,至少让我极之感动!他说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)

他们不晓得?杀人啊!是处心积虑,要置耶稣基督于死地。他们掌握了所谓的证据,连彼拉多这位罗马官员也证实不了的死罪,奈何在群情汹涌的犹太人面前,他只得金盆洗手,以表清白,用九齿鞭随随便便地毒打一番,然后交付罗马兵丁,用钉子把他挂在那公认被受咒诅的木头上。但他,却满有怜悯之心,替这些可恶的人(其实,我们也有份),向天父求赦免、求饶恕!

除了他,还有一位,这么可敬、可爱的人!他,就是司提反!“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’又跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这话,就睡了……”(徒7:59-60)

面对一块一块载满忿怒、储足冲力的石头打在血肉的身躯,司提反不是用尽最后一口气来谩骂,他却是气定神闲地请主耶稣收纳他的灵魂,并以行刑者能听到的声量,求主不要归罪于他们,这等同求主赦免他们的罪。为那伤害他的人求赦免,谈何容易!他自己先要饶恕他们,不跟他们算账,才能说出代求饶恕的话。司提反有主耶稣的情怀,饶恕的高尚情操,从他的表现,可见一斑!

21世纪,这个时代,充斥着的是仇恨、敌对:人与人之间,种族与种族之间,国与国之间,都是一个劲地要把对方置诸死地为上策。恐怖分子如是,自封为世界警察的也一样,誓死要报复,以牙还牙、以眼还眼,一心要部署歼灭对手的方法。试问冤冤相报何时了?

从四方八面传来的消息,甚至有短片展示,基督徒被屠杀,惨不忍睹。泪在心里流之外,我们还能做什么?组织基督徒敢死队,和恐怖分子拼个你死我活吗?这样做,我们岂不也成了恐怖分子!感恩的是,神的话语在脑际浮现:“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)怕不怕是其次的事,到底我们该怎样做才是最理想?

像面对无情石头的司提反,喊出耶稣那独有怜悯情深的话:“主啊,不要将这罪归于他们!”满心饶恕,不跟他们计较!

其实,我们很难会有机会像司提反一样,或者像那些在种族仇恨当中的人一般,我们多半面对的是自己的弟兄姊妹、亲友,他们偶一不慎触动了我们的痛处,我们那悻然之情,就溢于言表,竟成为大敌。这又何必呢?看我们的大牧者,他说:“父啊!赦免他们……”,还有一位说:“主啊,不要将这罪归于他们!”

除了这一位,还有吗?是你?是他?还是……

H2067AA100153李同学的头像
回复: 还有一位-学生事务主任童真牧师
H2067AA100153李同学 发表于 2014年09月26日 星期五 22:53

得罪我们的人,往往会激起我们的仇恨,会是彼此关系敌对起来。有些事可以饶恕,有些事总不愿饶恕。求神赐我们都有一颗完全饶恕的心。

童真牧师的头像
童真牧师 发表于 2014年10月27日 星期一 14:48

们真是非常脆弱的,求主施恩怜悯,赐给我们每个属神的人一颗“以基督为心的心”。

GGAD4007寿同学的头像
GGAD4007寿同学 发表于 2015年02月4日 星期三 14:48

常感谢老师的分享。信主已经有十多年了,这段经文也是早已经知道的,但却一直不能从心里做到,即便有时做到,也不是从心里真实流露出来的。未信主前,历史课上学到,宗教是麻痹人精神的鸦片,是啊,若在未信的人看来,司提反的举动是否真的很可笑的?一味的忍让,一味地受欺压,这要到什么时候?“并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。”(太10:22-23),看到这句话时给了我安慰,如果没有道理可以讲了,没有讲道理的机会了,那就这样吧。但如果还有机会讲道理,是否可以?这是我的挣扎。为什么人性会这么地恶?完全泯灭了良知还在变本加利地作恶?这要到什么时候?

AA140583李同学的头像
AA140583李同学 发表于 2015年02月8日 星期日 17:54

罪和老我的对抗是一场艰苦的持久战,但主已得胜,这使我们不至丧胆并蛮有盼望。

童真牧师的头像
童真牧师 发表于 2015年02月9日 星期一 15:01

对死亡,不必再争一日之长短。没有咒诅,只有祝福!何等伟大的情操!