阮一心老师的头像
“每周精选”141013
阮一心老师 发表于 2014年10月17日 星期五 10:30
 

学院消息141013
欢迎下载最新的《课程概览》(2013-2015)(第二版)
《课程概览》(第二版)详细介绍基础课程、第十届本科文凭课程和进深文凭课程的内容和章则,有文章分享灵命培育与操练、学习态度与答题技巧,进深文凭课程的书评、专题文章指引和参考书目,还有学员的见证。请每位学员详细阅读《课程概览》(第二版),欢迎在网上下载。

10月13日起播放本科课程《教导与牧养》
10月13日起播放本科课程《教导与牧养》,由周广亮牧师主讲,请学员留意收听节目并按时参加考试。

10月13-18日播放专题特辑《职场伦理》
10月13-18日播放专题特辑《职场伦理》,由周逸衡老师主讲,请学员介绍更多弟兄姊妹收听。

10月20日起公布本科课程《单身事工》考题
10月20日起公布本科课程《单身事工》考题,请学员按时收听、下载并参加考试。

10月20日起播放基础课程《旧约浅说》
10月20日起播放基础课程《旧约浅说》,由李重恩老师主讲,请学员介绍更多弟兄姊妹收听。

请收听10月27-11月1日《毕业周特辑-事奉马拉松》
10月27-11月1日《毕业周特辑-事奉马拉松》,访问在良友电台服侍20年以上的同工,透过他们事奉的心路历程,学习如何能持守事奉心志,坚守岗位,向着目标直奔。还有毕业学员的见证分享,请介绍弟兄姊妹收听。

欢迎关注“良院每周精选”微信号
我们已增设“良院每周精选”微信号:lts3209,只要你在智能手机的微信帐号上关注我们,周一至周五每天可以收到精彩的文章:学院消息、代祷室、流心角、院长双周记、牧长心语、老师心声、点评好书和学习天地,还有院歌视频和最新的《课程概览》。欢迎你介绍更多朋友关注“良院每周精选”,并留意日后新增的各样功能。


代祷室141013
为学员祈祷:为作长执的同学祷告
良院课程不但为教牧同工提供训练,我们也希望能强化平信徒的训练,让他们能够成为教会精兵,与牧者配搭事奉,成为教会强而有力的合作团队。同学中有不少被选定及按立作教会的长老、执事,虽然他们各有自己的工作,但他们同时也在堂会担任和带领不同岗位的工作,忠心服侍,默默耕耘。请为作长执的同学们祷告,求神使用他们的生命与事奉,让他们一方面能够成为传道同工的好伙伴,又能作弟兄姊妹的好榜样。

为老师祈祷:为老师的教学工作代求
由于新一年学院将会增加教牧的培训工作,那意味着老师们除了现在日常的批卷工作外,再加增了一些面授的教学工作。这对老师们来说,是加添了工作量和压力,因为老师的人数没有变,但事工增多了。我们希望对日常的工作不会带来太大的影响。请为老师们的教学工作祷告,求神加添心力、体力与智慧,让我们无论多忙,都尽忠做好教学的预备,使听的、讲的同样在真理中得到益处。

为学院祈祷:为良院的需要祈求
学院新一年的工作安排已定下来了,将增加“教牧之道” 培训事工,仍会保持与同学接触的机会,例如出差探访、营会、分发推广物品等等。在订定事工时,我们都想尽力维持所有必须的工作与事工,但也会因应经济状况作出适度的调节,希望各方面能够得到平衡。请为学院祈祷,求神感动、兴起更多同心同行的肢体与教会。让他们借着祈祷、不同形式的参与、及在经济上支持我们,使我们能无后顾之忧地,专心努力的推展及完成所定的事工计划。

为中国祈祷:为云南普洱巿地震代祷
云南普洱市景谷县发生黎克特制6.6级地震,震源深5公里,不少市民指震感强烈。地震已造成当地民众死伤,暂时受灾人数超过12万,两万多间房屋、部份公路、桥梁、供电设施及水库倒塌或损毁,专家指未来几天可能会有5至6级余震。地震发生后当局动员1,300多人,安排救灾及维持秩序。武警则有150名救援官兵从昆明赶至,成都军区亦已派出首批两架直升机,飞往灾区救援及运送物资。请为整体的救灾安排祈祷,求神帮助救援队能及时救出被困的灾民,并且能尽快把物资送到灾区,为灾民的生活解困。

为世界祈祷:为联合国在西非防疫工作祈祷
联合国宣布任命3名伊波拉危机管理专员,分别应对西非3国,即畿内亚、利比利亚和塞拉利昂的伊波拉疫情。这3名专员隶属联合国伊波拉应急特派团,将与各自负责国家的政府及有关各方一同努力,确保对伊波拉危机作出快速、有效的国际反应。另外,相关委员会批准为伊波拉应急特派团,提供总额近5,000万美元的预算资金。世界卫生组织早前发布的数据显示,西非累计确诊、疑似和可能感染伊波拉病毒病例达8,033宗,3,879人死亡。目前非洲以外,例如美国、西班牙等地亦已有感染个案。求神使用这些防疫的工作团队,让他们能够帮忙一些偏远落后地区,能够做好防疫及诊治的工作,使疫情能够尽快受到控制。

为世界各地宣教士的工作守望:为中南美宣教士祈祷
中南美洲是一个道德甚开放的社会,治安方面也是个叫人担心的地方。在中南美洲,单是哥斯达黎加,就有75%的孩童是私生子。许多孩童不知道自己的爸爸是谁。当地民风又是:偷窃、抢劫、没公德、道德败坏、男女关系随便,而且毒品是很普遍的。华人居住在南美已有过百年的历史,但华人教会寥寥可数,福音工作是刻不容缓。华人要面对一星期7天的长时间工作,嫖、赌、毒的捆绑、政治不稳、治安败坏。在中南美工场发展第二代的福音工作,是很自然的趋势,只是不容易开拓。例如父母是做餐馆或杂货的,年纪小小的第二代便要出来帮忙、替父母看守店铺、做收银工作,或在餐馆一个黑暗的角落做功课。因为父母都忙着做生意,也忙于到赌场赌钱,根本无暇照顾他们。在发展第二代华人福音事工时,宣教士懂英语是关键,否则就很难与第二代华人沟通,亦因此错失许多传福音的机会。请为中南美洲的宣教士祈祷,求神帮助他们抓紧发展的机遇与方向,并努力做好第二代信徒的栽培工作,坚固他们的信心及信仰,使他们能够接这福音的棒,继续起来见证及服侍神。


流心角
嫉妒的特征

无论是攻击性、防守性嫉妒的人,都会有外在的嫉妒表现。

一、攻击性嫉妒的一些外在表现
1. 会自夸、吹嘘:要比别人强,只能自我夸耀,目的要引起别人对自己的嫉妒。
2. 会挑剔:刻意寻找别人的缺点,却看不见自己的问题。
“你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺呢’?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(太7:4-5)
3. 会仇视和怨恨:爱抱着忌恨的心,用敌视、仇视的眼光来看待别人的成功。因着忌恨而生出仇视、敌视,爱嫉妒的人,甚至会产生强烈的报复心态。
4. 会贪婪、争胜:基本上是出于个人的好胜心,只能高于或多于别人,也是一种贪婪的心态。
5. 会强求不断提升自己:要争取成功,会严厉地要求自己,特别要求提升自己的能力,与别人比较高下。

圣经说:“心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)

二、防守性嫉妒的一些外在表现
1. 好判断别人:按别人的表现来决定是否接纳对方,接纳的标准是基于自己主观性的满足和喜好,缺乏客观和合理的评价。
2. 有独占的欲望、对可能失去的东西,会感焦躁或愤怒:在拥有的东西或人际关系遭破坏时,会有焦躁和愤怒的情绪,甚至转化成行动表达出来。
3. 过度控制别人:与第一点相类似。按自己喜好判断别人,近乎要求别人按自己的意欲行事。换个角度看,别人要受自己的喜好所控制,才能得着接纳。
4. 对别人的正常行为产生猜忌:为保住自己所拥有的,就会对人存不信任态度。纵使别人所作的是正确,他们都不能够相信。

三、一些被掩饰的嫉妒表现
1. 抱怨生活不公,顾影自怜:只嫉妒别人的富裕,觉得自己与富人不能相比。
2. 抱着冷漠的心,刻意逃避可能引起自己嫉妒的人和事:人因害怕跟人比较,会以毫无兴趣、漠不关心来隐藏自己内心可能有的嫉妒心。这样的人,实际上怀着极大的自卑感。
3. 虚情假意地赞美或祝贺别人:为掩饰心里的嫉妒,只能虚情假意地赞美或祝贺对方,但实际上,是嫉妒对方的成功,又觉得自己怀才不遇。
4. 对别人闲言碎语:借闲言碎语表达,破坏别人对对方的称许和欣赏。
5. 在别人面前趾高气扬:用得意、骄傲自满的表情,来掩藏自己内心对别人的嫉妒心情。
 
无论是外在的表现,还是一些掩饰的表达方式,都属于嫉妒的特征。

总的来说,爱嫉妒的人,心胸不广阔,对人和对事情常常抱着看不开、执着的态度,又喜欢与别人比较。正因这原故,他们的自尊心很强,遇上别人有意无意的挑战,他们都受不了。爱嫉妒的人不能容忍别人比自己优越、比自己强,他们对周围的人与事,都显得非常的敏感。人怀着这样负面的情绪,生活必然受到影响。

圣经说:“在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。”(雅3:16)


欢迎来信辅导部cc@liangyou.net,回应讨论话题。学员如需要接受辅导服务,请填写在良院网站的“表格下载区”的“辅导申请表格”,辅导部会按着个别情况和需要,安排电话约谈时间。


院长双周记
圣灵与讲道-院长周广亮牧师

我们关心福音的广传,因为我们热衷于耶稣基督的大使命(徒1:8)。那么,我们就不能忽略圣灵的能力与工作。在基督教的诸多派别和宗派之中,不可否认过去一个世纪,灵恩运动发展的迅速。香港建道神学院前院长张慕皑牧师说:“过去一百年,灵恩运动的增长确是可观。由起初在1900年几十个信徒,发展到现时5亿8千万信众,而且增长率是每年1,900万和每天的54,000人。”[1]这对我们是一个要反省的提醒。

从神学家的角度来看,宗教改革的领袖约翰‧加尔文也是注重圣灵的学者。巴刻(J. I. Packer)对加尔文的描述是:“他是圣灵的神学家”,如同亚他拿修(公元296-373年)是“道成肉身的神学家”,路德是“称义的神学家”。[2]这么看,梁家麟牧师说的也要留意了:“加尔文的《基督教要义》便用了三分一乃至一半的篇幅来谈圣灵,教会与信徒生活都是在圣灵论的框架下说的。”[3](我的三大册《基督教要义》是在内地购买的)。由于福音派的教会要避免信徒追求错误的圣灵充满,而降低对圣灵真理的渴慕,是教会停滞不前的原因之一。虽然,20世纪发生了所谓一、二、三波的灵恩运动,使很多教会变得异常敏感,但是我们不得不承认,教会的健康以至个人的灵命魄力与见证,是与圣灵的真理息息相关。使徒行传就是最明显的证据。举一个例子,当保罗将福音传到帖撒罗尼迦以后,他写信见证说:

“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主”(帖前1:5-6)

我们留意到保罗自己分析,福音在帖城传开的因素有五个:一、言语;二、权能(能力);三、充足的信心;四、圣灵;五、为人。言语就是口传的论述或讲道;权能则是能教人信服的能力;充足的信心是讲道的人主观的把握和信念,当然是对神的道和神自己有信心;为人则是生命与品格,它是圣灵果子的流露。这样,若单有“言语”(保罗说,不独在乎言语),而没有“权能”、“信心”、“为人”和“圣灵”,一切都属徒然。经文告诉我们,是圣灵使帖城的信徒在患难中“领受真道”。这一切的关键是圣灵!

良友电台早年的董事会主席滕近辉牧师,出来事奉不久,翻译《祷告出来的能力》一书,心里得到圣灵的充满。他一面翻译,一面滴下眼泪。一跪下就有几个小时的祷告。喜乐的眼泪常常涌出来,一连保持了两、三个月。约在十多年至20年后,他应邀到日本讲道,便向主求充满,主就赐予。他说:“我心里面再一次有一种特别的感觉,使我觉得非常稀奇。同时,主也给了我工作上的能力。我记得有一次讲了很平淡的道理,讲完以后,有一位20几岁的弟兄-站起来认罪,他竟站不住,仆倒在地,继续哀哭,认罪。我觉得稀奇。圣灵使他知罪认罪,使他复兴。我心中兴奋的感觉持续了约3个月。”[4]这岂不是保罗所说的“不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心”吗?

这段日子我在预备11月10日要播出良院的《圣灵论》,我深深的感到我们对三位一体真神的第三位(圣灵)有不足够的教导。忽视圣灵的位格与工作,其实就忽视了新生命的赐予、悔改的敏感、更新的需要、恩赐的运用、真理的装备、事奉的能力和生命品德的建立,还有,失去教会的合一,以至最终圣灵要荣耀主耶稣的目的,就完全无法达到了(约16:14,15:26)。讲道本来就是属灵的争战,神的道也称作“圣灵的宝剑”(弗6:17),传扬真道的人不能离开圣灵的引导和充满而讲道。所以约翰‧斯托得牧师说:“圣灵无真道就无兵器;真道没有圣灵就没有了能力!”(The Spirit without the Word is weaponless; the Word without the Spirit is powerless.)恳求主耶稣的灵,使你每一次的传讲,带着圣灵的能力和同在!

[1] 张慕皑:〈从“五旬节”到“后灵恩”〉。廖炳堂编。《灵恩运动的反思》。(香港:建道神学院,2007),页16。
[2] Graham A. Cole,(葛理翰‧高尔), He Who Gives Life: The Doctrine of the Holy Spirit, (Wheaton, Illinois: Crossway Books, 2007),p.426。
[3] 参廖炳堂编:《灵恩运动的反思》。(香港:建道神学院,2007),页243。
[4] 滕近辉:《灵力剖视:圣灵比喻研究》。(香港:天道书楼,1979),页170。


牧长心语
认识祷告-副院长林诚牧师

多年前读过慕安德烈的一本书《祷告的学校》,他形容每个基督徒都应该在这所学校学习,有人是幼儿园学生,有人是小学生,有人是大学生又或是研究生。但终其一生,我们都应该在这所学校学习,而且到我们见主面为止,可能都没有毕业的一天。一提到祷告,每一个人对祷告的体验和经历都不一样,但神看重每一个祷告。有的人有一种错误的迷思,以为只有成熟和属灵的祷告,神才垂听。其实,神乐意听每一个人的祷告,好像诗人清晨渴望在神面前倾心吐意。

每一个人都知道祷告,也都会祷告,但是祷告是不是我们生活中最重要的部份?我们会不会在忙碌中,也忽略了祷告的重要? 耶稣提醒我们要常常祷告,不可灰心。或许我们要问自己一个问题,通常在什么情况下你的祷告最迫切?祷告当然不是自言自语,重要的也不单是神期望我们祷告,更重要的是他垂听我们的祷告。

耶稣在主祷文中教导门徒,你们祷告的时候要这样说: “我们在天上的父” 。他不单是创天造地的神,拯救我们的主,他更是我们的父,父子是一种亲密的关系。这里的“天上”,并不是指天堂或是高天,感觉离我们很遥远,这里的翻译是指“诸天”。在耶稣的时代,犹太人的理解,是指我们生活在物质世界的周围,也是说明了他的无所不在。想想看,一个小孩子如果知道他无论到哪里去,或是遇到任何事情、任何麻烦,背后有爸爸给撑腰支持的话,那肯定不一样。这个父亲的形像,也说明我们的天父,乐意和我们建立一个亲密的关系,天天支持我们,看顾我们,甚至在等待我们亲近他。

祷告是让我们去创造一个空间来亲近神,所以,不要只是等到紧要关头才想到祷告,也不是一定要走到人的尽头才向神祈祷,那怕只是每天花十几分钟安静在神面前。祷告不是单单的向神祈求,而是借着祷告,让神调整我们生命的座标。想想看你有多久没有专心的祷告?让我们一起借着祷告学习祷告,因为有一位垂听我们祷告的主。


老师心声
每天感恩三件事-杜怀民老师

早一阵子,冰桶泼水运动在全球引发风潮,唤醒大家对“渐冻人”(肌萎缩性脊髓侧索硬化症病人)的关注。而在信徒中间,也悄悄地兴起另一个潮流,就是在个人社交网站,连续5天列出三样向神感恩的事项,然后提名下一、两位亲友接力。我兴趣盎然的浏览亲戚朋友的感恩事项,一方面为他们感恩。另一方面,读着这些大小感恩事项,知道他们最近的经历,知道哪些事情对他们是重要的,又为哪些小事情感到舒心满足,加深了对他们的认识。

不多久,就轮到我了。最近没有什么特别的经历,但仔细想想,其实仍有许多在平淡日子中,看见神的工作,归纳出要向他谢恩的事:

为病得医治
年初时,得悉向来光顾的发型师得了重病,就为她的康复祷告。每次经过发型屋,我都会留心她是否在。终于过了大半年,知道她痊愈了,而且在病中有意探求基督教信仰,星期日会上教会参加崇拜。我去年也忽然发现肾脏出现毛病,就医过程深深体会到,即使还未痊愈,有体恤、细心的医生,及能医治的药,就是恩典。

为和睦温馨的家庭
外子是牧师,结婚时大家在不同的教会牧养,到后来生儿育女,神又领我们转到不同的事奉岗位。多年来我们奉基督为我家之主,大家同心事奉,凡事交托,彼此支持。两个儿女也自小在教会长大,乐意事奉,听话孝顺同时也有自己的主张,一家人相亲相爱,无所不谈,经历到主爱的甘甜。

为事奉的机会
在良院的事奉,时时看见同学用心学习,装备自己。字里行间,看见神在不同人身上的工作,改变了从人看是绝不可能的事情,使生命活得更丰盛、更喜乐、更有力量、更有信心和方向。而且,我也看见同学在得时不得时,努力传福音,牧养教导信徒,竭力遵行神的吩咐,令我深受激励。9月中旬,有机会探望一些同学,特别听到个别同学的见证,看见神带领他们经过艰难困苦的经历,那份对神的顺服和信心,尤其令我感动。我在教会的事奉,主要是教导成人主日学。这些妇女信主年日不一,学历、家庭背景也相异,但相同的是,她们十分渴慕神的话语,每次上课都是教学相长的时候,谁说事奉只是单单的付出?事奉更是领受恩典!

每天为三样事情感恩,可以帮助我们细察自己的生活,追踪神在我们或别人身上的工作。学习以神为中心,为他的作为感恩,而不是埋怨缺乏和不足。虽然在社交网站数算主恩的参与已经结束了,不过在以后的日子,我仍要坚持天天数算主恩呢!


点评好书
辅导类:《好男人六大圣战》-文灿老师
书名:《好男人六大圣战》(Six Battles Every Man Must Win: …and the Ancient Secrets You'll Need to Succeed)
作者:柏比尔 (Bill Perkins)
译者:曾宗国
出版社:雅歌出版社
出版年份:2005

有一场战争正如火如荼进行着,其猛烈的程度可谓前所未见。为了争夺男人的内心,社会文化的恶势力不断散布着危言耸听的话:“你的职位代表一切”、“你的家人并不需要你”、“你拥有多少,就代表你是怎样的人”、“性爱可以医治你的苦闷”……如果你问男人为什么要这么辛苦地工作,大多数的男人会坦承他只是希望能超越别人。若问他:“所谓超越是什么意思?”他们通常会说:“赚更多的钱”、或是“比现在更好”。男人被驱策到市场上争得头破血流,目的是抓到摸得着的战利品。而且,色情的诱惑同时也无孔不入。另外,经济的压力日益沉重;工作的负荷与家庭的需要更是难分难解。在这些争战里,男人很容易错失属灵的焦点,感觉自己无力招架。

在《好男人六大圣战》一书中,作者柏比尔提出亲身经历所得的智慧,教我们如何重新调整目光,在充满挑战的生活中得胜。作者坦承自己的过失与失望、挫折、沮丧挣扎之苦,并叙述大卫王手下的英勇战士如何成为生活的典范,帮助他的生命得以彻底改造。同时在书中也道出神如何帮助他在生命的战场上得胜,如何把目光对准生命的标杆,努力成为属神的勇士。

作者认为要成为勇士,男人必须打赢六场圣战:
1. 要为你的身分而战:明白自己的身分来自于神,取决于神怎样说,而不是自己论断或根据过往的经验;当然,也不是根据别人怎样评论你。

2. 要为个人的圣洁而战:我们所信的神是圣洁的,所以我们要持有神的圣洁并努力彰显,让心里的圣洁影响我们生活中的实际表现。

3. 要为家庭而战:大部份男人都会愿意为妻子而死,但更大的挑战是要为她而活,用心去爱妻子和你的孩子,让自己成为家人的祝福。

4. 要战胜软弱与痛苦:许多男人其实陷入了各种罪恶的网罗,不知如何脱身。在危机发生的时候,虽然我们很想漠视痛苦、麻痹自己,但其实我们应该采取的策略是:靠着神的大能面对、正视、奋战,并且克敌致胜。

5. 要为好友而战:身为战士,我们需要知道,单靠自己绝对无法赢得争战;我们需要别人,别人也需要我们。我们要学会团结,为友伴而战,也与其并肩作战。在黑暗的日子,我们需要朋友点起火光,帮我们带路;我们需要有朋友愿意听我们说话,鼓励我们;我们也必须这样对待朋友。

6. 要为坚强的信心而战:全心倚赖神的大能,以神的能力成为我们力量的根基。当我们为了神视为重要的东西争战,包括为了护卫内心而战时,只要我们依靠神的能力,终必得胜。

作者引用大卫王手下的英勇战士为实例,清楚剖析社会文化恶势力的真面目,呼吁读者直接迎接每个男人无可逃避的挑战。他也提供许多思考问题,鼓励读者坚固自己的内心,效法古人克敌致胜的秘诀,邀集好友一齐挺身而出,以强大的力量和勇气,对抗那些肉眼看不见的敌人,迎接最大的胜利。

对于今天的我们来说,这六场战役仍然存在。而且这六场战役不单只是男人要打,甚至女人也要打这些战役,所以在此特别推介这本书,希望从今天起我们要站稳立场,为神的价值而战,不去争取世俗的价值。不要被社会文化影响而在商场上与人一决胜负,也不要用不法的性爱或其他有害的东西和方法来麻醉自己。我们要效法大卫的勇士,决意抵抗想摧毁我们与我们全家的仇敌!


学习天地
神喜悦,人蒙恩,“真,有意思!”-黑龙江王姊妹

感谢神的恩典!我终于来到香港,完成儿时的梦想-那时因为歌星、影星而喜欢香港,盼望有一天能够完成心愿。但真没想到这次是以基督徒的身分来到,参加良院第14次学习营。感谢神!在青年时期拣选我成为基督徒。时光流转,一晃眼,我40岁了,人生快过一半了。真是感谢良院给我完成梦想的机会,更开心的是,有机会参加良友电台65周年庆祝,看到亲爱的牧者、老师们。

对于生长在东北地区的我来说,深圳和香港的气候真让我透不过气来!但来到向往以久的地方,这些困难都不是问题了。

因着神的眷顾,良友电台经历了风雨,仍然坚立、挺拔。65周年台庆,是伟大而难忘的日子。随着直播时间的倒数,周牧师携同诸位优秀的节目主持人拉开了直播的大幕,赞美不息,感恩不尽。我的心情紧张且激动,眼睛都不想眨一下的,注视着我心爱的老师牧者们。

台庆感恩崇拜的直播节目内容丰富:台长赵群牧师感恩致词;环球电台的邝博士献上祷告;林诚牧师为20年广播事奉感恩;风趣幽默、有一大堆“秘密”的卢文牧师分享,并回顾电台创始人鲍曼博士和福音广播65年来的奋斗,在艰难中经历神恩同行的见证。神赐下恩惠,使用年青的鲍曼博士的中国梦,打开了中国的福音大门,将基督传开。卢文牧师的勉励铿锵有力,将福音棒子交给了良院的学员们,相信每位学员那一刻心情澎湃,愿意靠着圣灵肩挑使命,向着基督的标秆直跑。

感谢主使我们经历这美妙的时光。回味之时,也令我的思绪回到紧张的学习中!

在这几天学习营里,深感殷言老师、李兰老师、阮老师的劳苦!我们不是孩童,却享受孩童般的照顾。老师每天点组、查人数,成为我们学习前重要的一步。老师们怕我们伤到,怕我们烫到,处处无微不至的关怀。老师细小的动作,都流露出基督在他们身上美好的性情。几位牧师的讲课活泼、吸引、动听,听毕周师母的《基督化家庭》,叫我立志更要努力尽好本分。

每日清晨的小组灵修真有意思!个性鲜明的营友倾听、再倾诉、再分享,让我们从不熟悉到彼此鼓励、彼此惦念,体会到和睦同心、彼此尊重。在这次学习中给我最大的提醒,是肢体间彼此同心、彼此接纳、彼此谦卑、顺服神是有多重要-基督徒彼此同心才能兴旺福音,感谢神让我看见老师们同心同行的榜样。

回到家中,爱人问我,学习生活如何,习惯香港的饮食吗?我高兴地回答,顿顿都是好吃的,饮食搭配合理,肉菜均衡!我们4位姐妹一同住宿,互相体谅,彼此享受在基督里的温暖。回家前姐妹们真是舍不得分离,互相留下了联络方式,盼望有机会再相聚。

感恩,神给我们参加电台的周年庆祝,也在学习中与肢体彼此联络,在基督里同心鼓励,要勇敢向前行。感谢赞美神,谢谢我的主,谢谢圣灵的眷顾!

在此祝福良院和电台同工福杯满溢,神喜悦,人蒙恩!

讨论话题:有哪些细微的动作,是带着不小的事奉果效的呢?