校务处的头像
仍旧说话-学生事务主任童真牧师
校务处 发表于 2014年10月27日 星期一 11:03

常情况之下,人人都会说话,只要有一张嘴巴,加上自由意志和说话的意欲,在张合之间就能把话说出来。没有什么大不了!可是“仍旧说话”就含意深远了。

不知道你会想起什么?或者想起谁?活生生的人?还是……

“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”(来11:4)经文中的“仍旧说话”有特别的意思,不是指说说话那么简单,而是指亚伯因着有这样的信心,仰望神为他伸冤。亚伯的确有冤,所以希伯来书的作者有这样的结论。

“仍旧说话”在我的心中冒起,乃是因着通过同工康宁姊妹在早祷会所分享的录像片段,看到良友圣经学院的毕业生-河南的王同学。他端端正正地坐着,接受康宁的访问,他的声音沙哑,带点高音频,还是很愿意分享他的近况。录像是在今年8月拍的,那时他已经病入膏肓,食道癌末期。结果9月中,主接他回天家,息了地上的劳苦,享受父神为他预备的永远福乐!

他曾参加学院在2010年和12年举办的第4和第9次学习营,因为患了强直性脊椎炎,腰不能伸直,走路不太方便,但他还是坚持自己走路,爬楼梯,没有半句怨言。一般给邀请参加学习营的同学都是成绩优秀的,2009年他本科毕业,取得两次学业奖,就是每次要取得8科80分或以上的成绩。在学期间,他一直非常努力,成绩相当好。一边牧养教会一边攻读良友圣经学院的课程,殊不简单。在繁忙的牧养事奉中,又得抽时间把书念好,谈何容易,何况是一个长期带病的人!

今年5月,他写信来告诉教务长阮一心老师:“最近半年来我身体出现乏力疲倦现象,吃饭哽噎。两个月来出现咳嗽、低热、声音沙哑等情况。10多天前检查发现有甲亢。两天前在医院竟然检查出患有食道癌。因为我患有强直性脊椎炎,还有甲亢,并且癌变部位离咽喉比较近。故此不能做手术治疗。医生建议放疗。我准备明天入院治疗。请老师们为我代祷。求主与我同在,使我在放疗期间保持喜乐的心情。当我得知检查结果后,主与我同在,主的喜乐伴随我,我的心平静得好像小孩子一样,晚上也能睡好。这次患病,是主爱我,主耶稣没有做过一件不好的事。两天来很多弟兄姐妹为我流泪代祷,探望、电话关怀。我被弟兄姐妹的爱环绕,我更感受到主的爱。我感谢主的大爱,也谢谢弟兄姊妹的爱心。两天来我收到教会和弟兄姊妹自发主动的爱心捐款,现在治疗费用已经够用,主不让我作一点难。愿主透过我这次患病,彰显神的作为和荣耀,复兴我以及众人的灵性。求主特别怜悯我、给我喜乐与力量,使我在放疗期间经历神的奇迹,救我脱离一切的罪恶,赐给我健康的灵命和身体。假如主借着这病接我走,求主安慰我的亲人朋友和弟兄姐妹,也求主让我欢欢喜喜去见爱我的主。愿神的旨意成就。”

7月,他又写了一封信来:“尊敬的阮一心老师平安。谢谢您多次对我的关心与鼓励……从查出我患有食道癌以来,主的恩典一直伴随我,我的心情、饮食和睡眠都很好。有主的恩典,也有老师们和弟兄姊妹的代祷帮助。可是最近我背部肋骨里面有疼痛,虽然能忍受住,但我感觉不妙。最近三天我吃饭喝水都容易产生咳嗽,我担心食管开始出现瘘管。所以请求阮老师为我代祷,求主格外怜悯我,我需要主格外的怜悯。”

据康宁说,那天访问他,为了安静一点,他们离开当时的一群弟兄姊妹,到楼上去,王同学也是自己走路,爬楼梯,拾级而上。在回答康宁的访问时,他是心平气和地诉说神的恩典,又谢谢弟兄姊妹给他的温暖和照顾,也很自然地表达,已经预备好自己随时见主面的,但他最放心不下的就是教会年青一辈的传道人,非常挂念他们。最后,他在镜头前,欢欢喜喜地说:“谢谢阮老师!谢谢周师母!”

10月下旬,看到这段录像,“仍旧说话”是实在的。他-王同学音容仍在、信爱永存!

李兰老师的头像
回复: 仍旧说话-学生事务主任童真牧师
李兰老师 发表于 2014年10月29日 星期三 08:36

王弟兄的生命见证感恩。想起他临返天家前还心惦着教会,惦着他正栽培的几个年青人,就感受到他对教会、对肢体的爱。求主安慰认识并关怀王弟兄的朋友,求主使用“仍旧说话”的王弟兄,建立他所关爱的生命!

H4024AA120374牛同学的头像
H4024AA120374牛同学 发表于 2014年10月30日 星期四 20:00

读了,心酸,感动,感恩!我忽然就想起保罗在《腓立比书》1:21说的:“因我活着就是基督,死了就有益处”他,不是死了,是睡了。

死了就有益处:使人受激励,得帮助

结出许多子粒来。

童真牧师的头像
童真牧师 发表于 2014年10月31日 星期五 10:38

“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。” (约12:24)