阮一心老师的头像
“每周精选”141103
阮一心老师 发表于 2014年11月3日 星期一 11:03
 

学院消息141103
11月3-8日播放开学周特辑《事奉的挑战》、《学习锦囊》
11月3-8日播放开学周特辑《事奉的挑战》,由程蒙恩长老主讲。《学习锦囊》会详细介绍入学方法、学习态度与答题技巧,欢迎想报名学习的弟兄姊妹和所有学员收听。

11月3日起播放进深课程《释经与讲道》及《领袖训练I》
11月3日起播放进深课程《释经与讲道》及《领袖训练I》,分别由张得仁牧师、李星沙牧师主讲,请学员留意收听节目并按时提交听课报告。

欢迎在“良院每周精选”微信号收听课程
我们已增设“良院每周精选”微信号:lts3209,只要你在智能手机的微信帐号上关注我们,周一至周五除了可以收到精彩的文章,现在更可以下载基础、本科、进深课程和专题特辑的声档和讲义,请介绍更多朋友关注我们,并留意日后新增的各样功能。

欢迎下载最新的《课程概览》(2013-2015)(第二版)
《课程概览》(第二版)详细介绍基础课程、第十届本科文凭课程和进深文凭课程的内容和章则,有文章分享灵命培育与操练、学习态度与答题技巧,进深文凭课程的书评、专题文章指引和参考书目,还有学员的见证。请每位学员详细阅读《课程概览》(第二版),欢迎在网上下载。

11月10日起播放本科课程《圣灵论》及《普通书信》
11月10日起播放本科课程,由周广亮牧师全新制作的《圣灵论》,及张得仁牧师主讲的《普通书信》,请学员留意收听节目并按时参加考试。

11月良院网站播放“圣约精选”《实用解经学》
11月良院网站播放“圣约精选”《实用解经学》,由张西平牧师主讲,请学员留意收听和在网上观看视频。


代祷室141103
为学员祈祷:为受差派布道、宣教的同学祷告
良院同学中有教牧同工、长老执事、义工,当然也有在教会担任不同事奉岗位的弟兄姊妹,大家都忠心耿耿地服侍教会。不过,还有一个在同学中容易被忽略的,就是宣教士。有些同学被神呼召,受教会或机构差派,离开本地本乡,往不同的省巿城镇,甚至有些只身以工人身分,到境外偏远的国家做宣教的工作。同学们在工场会遇到危险,会有孤单,所以我们在后方的祷告是决不能少。请记念这些前往宣教的同学,求主的平安与保护常与他们同在,正如他所应许的一样,从今时直等到他再来的日子!

为老师祈祷:为老师的工作代求
同学们都知道老师的工作不是单一的,例如老师不会整天坐在电脑面前批改考卷。他们总会同时兼顾其他项目,例如教学、编辑讲义、主持节目,当然还有出差、探访等等。当遇上某些月份是很多事工一齐要做时,同学交来的考卷就会堆积如山。有些同学不明白,以为考卷寄失了,或是老师漏批了,便会来信查询或催促老师要赶紧为他们批改。特别是本科同学众多,交功课的频率相当高,考卷堆积的情况也相对严峻,同学焦急的情绪有时候也会成为老师的压力。请为负责本科课程的老师们祈祷,求神与他们同在,给他们有足够的时间与精神,在主的恩典中尽早把积压的功课批改完毕。

为学院祈祷:为“教牧之道”事工祈求
学院计划明年开拓新培训事工,因为我们希望让培训的工作更完善,更能贴近同学的需要。“教牧之道”虽然不是一个学术的课程,但让学院更具体、更全面和更直接地训练毕业生。特别是当教牧同工和教会领袖的毕业生,使他们在过去建立的基础上,学习如何能够在讲道、教导、辅导、和领导的范畴中学以致用。核心小组成员正在物色适合参加“教牧之道”的对象,并设计课堂的内容,请为同工和各项筹备工作祈祷,求神亲自引领、帮助,并大大的使用“教牧之道”培训事工。

为中国祈祷:为上海国际马拉松比赛代祷
鉴于西非三国伊波拉疫情仍然严峻,而且在西非以外的国家,亦不断有零星个案发生,上海已为下周举行国际马拉松比赛作好准备。今届赛事将有30多名运动员来自非洲国家,当局已制定入境检疫措施,方案包括对通报载有相关人员入境的航班,实施登机检疫,并由检疫人员陪同通过专用通道,接受红外线体温检测,现场亦设计了处置方式和转运流程。盼望这些细密的检查程序,能让比赛顺利进行。请为当局能成功防止伊波拉疫情传入祈祷,愿神亲自保护,保守参加比赛的每一位运动员的健康。

为世界祈祷:为暴雨成灾的地区祈祷
挪威西部连日暴雨引致严重水灾,水道的水位急剧上涨,水流量超出正常水位,是自1892年以来的新高。猛烈的洪水冲跨地基,导致多楝建筑物倒塌,河水泛滥,数百人要紧急疏散,20条公路要关闭,当局已发出最高级别的水浸警告。斯里兰卡中部巴杜勒地区,也因为连日暴雨引发山泥倾泻,部份房屋没顶,有150多间民房被埋。近300名学生放学后已经见不到家园,要在附近学校暂住。灾难中有18人死,约250人失踪。由于暴雨持续,山泥有倒塌危险,加上道路堵塞,令搜救受阻。求神让灾民经历他的安慰与保守,并且让那些失踪,及仍在等候救援的人能够坚持到底,让救援队可以顺利把他们从灾场中拯救出来。

为世界各地宣教士的工作守望:为中东宣教士祈祷
中东本是一个地理术语,描述欧洲以东,介乎近东和远东之间的地方。在中东地区国家,大部份的人口属阿拉伯民族,而大部份阿拉伯国家的关系亦非常密切,视彼此为兄弟,并且普遍反对欧美国家,认为他们是帝国主义的侵略者。中东地区以三大宗教为主:犹太教、伊斯兰教和基督教。普遍在以色列的犹太人信奉犹太教,其余中东国家均属伊斯兰世界,不准国民改信其他宗教,也禁止基督教宣教士入境,所以这些地区的宣教士不但入境难,生命更常受威胁。中东各族是10/40之窗的心脏地带,绝大部份人从未听闻福音。而且伊斯兰教有他们的“普世宣教策略”,就是藉大量移民到非伊斯兰教国家,改变该国的社会、宗教和政治。他们正极力将今日的世界“伊斯兰化”。不少基督徒在中东默默工作,有些地方已有秘密的信徒和家庭聚会。一些机构也透过互联网、人造卫星,用文字、影音将福音带进中东地区,甚至培训传道人。请为宣教士的工作及他们的人身安全祈祷,求神为他们预备更多传福音的机会,并叫福音的种子渐渐扎根和开花结果。

流心角
骄傲与谦卑的定义

骄傲是一个微妙的陷阱,会破坏人与人的关系。骄傲的人,会拒绝别人有益的劝告和友好的帮助。骄傲的人没有客观的标准,也看不清前进的方向。人落在骄傲里,会感到恐惧、无助、孤单、绝望。骄傲的相反是谦卑。圣经说:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)

骄傲与谦卑的定义

一、骄傲:它有三方面的意义,并不是完全负面
1. 英文的骄傲:有褒扬和贬抑两种意思。褒扬、褒奖是正面的意思,指到适当程度的满足感和自我肯定。自我肯定不能过高,也不能过低。贬抑是自负、狂妄或目中无人的意思,是负面的骄傲,看自己比别人优越。

2. 希腊文的骄傲,是指傲慢、表现得高人一等,是属于贬义。新约里的法利赛人和文士有骄傲的特性,他们爱坐高位,也喜爱筵席里的首座,更喜爱人在街市上问他们的安,称呼他们为拉比。

3. 新约圣经里的骄傲,也包含贬义,指傲慢、轻视、蔑视、不逊的意思。骄傲会带来人不服权、不顺服。因此,彼得教导信徒说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

二、谦卑:同样有三方面的意义
1. 英文的谦卑,也有两种意思。从褒扬、正面的角度来看谦卑,是指尊重、顺从或温柔的意思。人有谦卑的心,会尊重别人,也能够以温柔的心,与人相交。从贬抑负面角度看谦卑,是指没有价值、无关要紧,或卑贱低微的意思。人找不到自信和自我的价值,他们的谦卑是自卑的隐藏性表达。

2. 希腊文的谦卑,是指真正从心中出来的谦卑、自取卑微的意思,是带着正面、褒扬的意思。还有,是含有需要舍弃自我的意义。耶稣本有神的形象,却自取卑微,成为人的样式。耶稣可以放下自己绝对的权利,甚至包括舍弃了自己宝贵的生命,为要完成神透过他成就的救赎计划。

3. 新约圣经里的谦卑,是指人内心的温柔与谦逊。新约圣经所说的谦卑,多出自耶稣和保罗的教训。谦卑是信徒属灵生命需要追求的素质。

耶稣基督的谦卑在于舍弃自我,舍弃神的尊贵,卑微的成为人,是很明显的谦卑榜样。圣经说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

使徒保罗有优秀的成长背景,受教于迦玛列门下。在没悔改以前,他为自己的背景感到骄傲,也按自己认定的律法,作逼害教会和信徒的工作。但生命改变以后,他委身基督,全心全意去事奉神,成了忠心的仆人。他不再夸自己的一切,把生命交付基督,一生为福音的缘故,置生死于度外。保罗说:“就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:6-8)。

谦卑大体上属于正面,骄傲却是相反,多指向人要表达高人一等,甚至有轻视别人的意思。我们要学习在神里面的谦卑,除掉骄傲的心。

圣经说:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)


欢迎来信辅导部cc@liangyou.net,回应讨论话题。学员如需要接受辅导服务,请填写在良院网站的“表格下载区”的“辅导申请表格”,辅导部会按着个别情况和需要,安排电话约谈时间。


牧长心语
“你要知道啊!”-姚谦牧师

我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。(雅1:19-20)

我亲爱的弟兄
查考雅各书,发现全书共载15次“我亲爱的弟兄”或同义字。每次用此语起首时,雅各都带出一重要思考点。这里重点是“你要知道啊!”但问题是,他想受众知道什么?若从文理看,是要知道“神的真道”,因雅1:18提及他用“真道”生了我们,接着也是谈及此真道(雅1:21)。

真道形容
知道真道共有三方面:一、是福音的真理(雅1:18);二、是属栽种的道(雅1:21);三、也是称为救人灵魂的道(雅1:21)。知道真道这三方面的形容非常重要,因表达了真道在三方面的重要作用:福音性(使人重生)、教育性(栽种生长)及见证性(救灵魂、属灵生命更换,见证神扭转生命的奇妙)。今天教会传扬真道时,在此三方面是否也是丰丰富富呢?

快快听,慢慢说、慢慢动怒!
更精釆是这真道要人“快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒”。另有翻译指出听从真道,重点不在速度的快慢,因听觉只有先后听或同时听,哪里会有听得“快与慢”?因此,有说更贴切的翻译当为“聪敏地听、谨慎地说、止住怒气”!若问:无论人怒气是“慢慢动怒”又或当“止住怒气”,人岂能向“真道”动怒?

向真道止住怒气?
这就见最精釆处!原来雅各的意思是:人因听福音真道而重生(“成就了神的义”)就是“得重生”!但人不重生,多时因听到真道,难面对福音信息责备,内里私欲多被激动起来,甚或反抗神的道,抗拒圣灵的工作。那么信徒们信了主又如何?52周主日都听道,但是否也在听?是否在批评讲者讲得不完美?还是我们也得 “聪敏地听、谨慎地说、止住怒气”?传道人只是作神的管道,把真理的道向我们宣讲。当我们消灭圣灵感动,也就是被真道激怒时-不愿顺服天父藉真道对我们的指正啊!

“你要知道啊!”
现在已知道“知道什么”吗?啊!仍是知道福音真道!这真理的道在我们里面,是否产生当有作用-重生!栽种!救活灵魂!正如主耶稣出来传道时,讲撒种比喻一般:同一真道种子,落在不同土地,结出果子有30倍、60倍、100倍。凡是有耳可听的,就应当听!


老师心声
践行主呼召-殷言老师

从第一次踏出神学院的门,不知不觉间,全职事奉已经14个年头。神带领我分别在两个不同的工场服侍,虽然与个人的期望有落差,却是深深地体会神的预备是最好。

回想信主后我知道神要呼召我,而当时最大负担就是参与中国事工,要将福音传到这遍土地上。但奇怪的是,神从装备我的第一天,就只预备我进入教会里服侍,把所有的门都关上。开始时,我也像好些弟兄姊妹的反应一样,感到没有选择,迫于无奈地接受这项任命似的。在工场里真的感到很辛苦,跟我的意愿、性格、负担都不一样,神怎么要这样为我安排?当时间一天一天的过去,看着自己生命不断在改变,内心也一日比一日地爱着这个工场和这里的人。回头看,在这里事奉最大的得益者就是自己,如果没有来这个工场,相信我的成长与生命的历练绝不是这样。当我感到“这里真好”的时候,圣灵却突然让我想起,最早的呼召-那个为中国福音工作的梦。

第二次离开神学院后,来到一直关注的工场良友电台,这是我的负担,也是我的呼召,这次是满有期待的。可是当来到以后,每天的工作就是坐在电脑面前看信件、批考卷,这就是我的中国事工吗?又一次与我的期望有落差了,这次的反应不是无可奈何,而是拼命地挣扎,要向神找到答案。反应不同,结果却还是一样,神让我看到,他如何使用过去给我的训练与经验,切合这个事奉的需要,也让我在事奉中不断认识自己,不断地成长、成熟。

践行主呼召的时候,我们真的以为是我的呼召,是我个人在主面前的回应,但我们却忘记了,发出呼召的是主,他既下了命令,他必预备一切,并且要引领到底。正如我们看见主耶稣在约翰福音中不断展露的、强调的,都是他是奉差而来的。他说的话也不是凭着自己说的,他祷告要成就的也是父的旨意,不是他的。天父给他发出了呼召,他以绝对的顺服作回应。当神的呼召来的时候,不要说是毫无选择、无奈的要做,是有选择的。可以选择绝对相信并顺服,开心快乐地接受这托付,然后享受主一路的带领;又或者是选择哭丧着脸,无可奈地接受,却又每天在埋怨着过日子,让时间一天天的从手指间溜走,两手空空的一无所得。

践行主呼召的过程中,总会看到现实与理想间有落差,“那个不是我想去的工场、那个不是我喜欢的群体、那些并不是我想合作的同工……”保罗在他的宣教旅程中,也有这个经验啊!但当他愿意顺服、配合,神就让他结下果子累累,建立坚固的宣教团队。这些落差正好考验着我们对神的信心、对他的顺服,磨练我们的个性与生命,并给我们发掘恩赐、磨亮我们手上的刀,让我们可以为他与那属灵气的恶魔奋勇争战,完成那美好的仗。

如果今天我们有神的呼召,但尝试在践行呼召之前为神设下很多路障,向他开出很多条件,那么请先收回。因为没有人比神更认识我们,也没有人比神更知道在我们身上的计划,让我们只管相信与顺服的跟从,无论往何处,主的带领必没有差错。


点评好书
信徒生活类:《在基督里》-马贵老师
书名:《在基督里》
作者:关体仁
出版社:活石出版
出版日期:2003

这本书适合初信、慕道的人看,内容是巩固读者对基督的救恩有清楚的把握。信徒在基督里经历的恩典实在太丰富,不容易用几句话解释完整,我们就可以介绍给信徒看这本书,必定起到栽培的作用。

全书共21篇。第一篇论基督,可以算是引言,其余20篇是论到基督与不同主题的关系,例如“基督与道路”、“基督与真理”、“基督与生命”、“基督与富足”等等。每一篇的论述都是简明扼要,读者很容易吸收明白。

每一个信徒从慕道,到初信,到属灵生命不断的成长和成熟,必定经历了基督百般奇妙的恩典,而这一切全都是在基督里的。看《在基督里》,让读者能够重温自己与基督的关系,是那么的实在和具体,读毕,读者自然会由心向神发出赞美和感谢。

“在基督里的人,凡事上被基督所代替……神的儿子耶稣基督是万福之源。在基督里的人已经投入恩典的源头,成了‘或活或死,总是主的人’”(页3),这就是本书的目的。希望你有机会看看《在基督里》,认识基督和他的救恩,以及蒙恩者所站的地位。


学习天地
在这里真好-北京王弟兄

收到良院老师的电邮,说良院将举办第15次学习营,良院本科毕业生可以报名。去良院跟老师见见面,是我梦寐以求的事情。在取得妻子的同意后,我就报了名,也得到了老师的接纳。

到了营会举办的日期,我先来到第一站深圳市,到了老师约定的见面地点,第一个见到的就是殷言老师。老师是那样平易近人,说话声音温柔,普通话带点广东口音,面貌好像天使,对同学是那样的体贴和关心。同学们陆续到达,大家见了面以后,也都非常的亲热,问长问短,营会的前奏就在一种爱的气氛中开始。

在殷言老师的率领下,同学们顺利地过了海关,来到电台,就是平时老师们做节目、录音的地方,气氛一下就活跃起来。看到了这个营会一直陪伴我们的马贵老师,还有和我电话联络的郑姊妹。啊,童真牧师也在这里,她的笑容是那样灿烂,喜乐是那样有感染力,我的心里也有种说不出的喜乐。阮一心老师也来了,随后也见到院长周广亮牧师,还有文灿老师、周素琴师母、林诚牧师及文惠老师……每位老师都是那么亲切,我真是高兴极了。

下午的聚会,有林诚牧师的短讲:“爱主更真,事主更深”。虽是短讲,但意义深刻,一下子就进到我的心里。晚上我们参加了良友电台举行的公开祈祷会,主题是“装备、建立”,老师、同学们和香港的弟兄姊妹都为内地的福音事工和传道人祷告。晚上我们坐大巴来到这次学习营的营地,这美好的一天就这样结束了。这一天充满了兴奋,心中也充满了感恩,知道这一切都是主的恩典。

这次营会,我不但学到知识,还从老师们身上学到生命的榜样,也享受和弟兄姊妹在一起和睦同居的幸福和甜蜜。

营会学习的主题是“教牧之道”,依次是“讲道、辅导、教导、领导”。4天由不同的老师来给我们上课,分别是:周广亮牧师、罗加怡老师、徐婷老师、殷言老师、童真牧师、马贵老师和李兰老师。老师们都平易近人,虽是初次见面,我心里一点也没有感到紧张。虽然是上课,但气氛轻松愉快,互动学习,令学习更加深刻。

老师生命的榜样:每天起来,老师总是问候我们睡得好不好。殷言老师看到弟兄姊妹的脸色稍微欠佳,就嘘寒问暖,还反复的嘱咐我们要注意。吃饭时,又给同学夹菜。阮老师看到大家吃完饭,但还有没吃完的菜,就把剩下的吃掉,不让我们浪费。有一次教室地上洒了几滴水,殷言老师发现了,就用纸巾把地擦干净,阮老师也是这样。同学们都在讲“用生命影响生命”,老师没有说,却用他们的生命影响我们的生命。

参加这次学习营的,都是本科的毕业生。在讲道实习时,不少同学都讲得很好,都有自己的亮光和看见,使我们听道的大有收获。另一方面,老师评道的时候,总是能三言两语就点出我们问题所在,叫我们的讲道得到提升。

这次学习营,我学到了不少的知识,特别是在与同学们的相处中,同学互尊互让,互相帮助,彼此相爱。广东的刘弟兄得知我学习结束后,要在深圳市住宿一晚的时候,就主动邀请我到他家里,热情的招待,我非常感恩。和老师同学们在一起的时候,我常常想起诗篇133篇:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美”!这次学习营,我最想说的心里话是“在这里真好”!


欢迎弟兄姊妹留言回应
讨论话题:你觉得“用生命影响生命”困难吗?难在那里?