校务处的头像
书法传真道,灵修蒙主恩-教务长阮一心老师
校务处 发表于 2015年05月4日 星期一 10:44

从2013年起,我跟从两位书法老师学习书法灵修,从学习篆书开始,到今年学习隶书,获益良多。“书法传真道,灵修蒙主恩”是我尊敬的老师罗澄波校长所写的,他的异象是“一、以中国书法表达基督教信仰,将基督信仰融入中国书法,达至‘书法灵修’,作为个人的修身。二、以书法书写金句致送亲戚朋友,并可作传福音之用。”(注1)罗澄波校长出版了篆、隶、楷、行、草书的《诗篇廿三篇》书法教材,既有字帖供人临摹,又邀请了建道神学院的老师撰写灵修指引,实在是非常实用的书法灵修教材。

建道神学院院长梁家麟牧师在序言里说:“每个人都在书写他的信仰。”中国书法可以表彰基督的大爱和上主的慈悲怜悯,他说:“一个心中满载神慈恩的人,所有的行为都当是富恩慈的,一念、一笔,都是心意的外显、生命的流露。我手写我心,我写的不仅是我,乃是在我里面活着的耶稣基督。”(注2)

受到梁院长的分享启发,我写了以下两句:
“一心一念一笔书法,
尽性尽意尽力灵修。”

书法是由心出发,用笔表达自己的心思意念。用书法来书写圣经经文,乃是帮助我们尽性尽意尽力灵修,默想神的话,亲近主。

罗校长引用唐代孙过庭的《书谱》名句教导我们:
“学书之法,在乎一心,心能转腕,腕能转笔。”“心不厌精,手不忘熟。”

我们的心,直接影响我们的手,如何转腕、转笔,学习书法的方法,就是由心出发,我的心指导我的手写出各样书法。罗校长说:“每事在乎一心,书法亦然,首先你的心愿意去探究,临摹时专心一致,无论笔法的运用与字形的结构都能仔细地观察、分析和理解,重复又重复的修正和改善,不厌其烦的坚持下去,有精益求精的精神……培养了学习书法这种‘心不厌精’的精神,若迁移到其他的学习与工作上都必能得心应手。”(注3)罗校长的教学很注重方法,他有很详细的《大学》书法灵修养生法,以后有机会再慢慢向大家介绍。

我喜欢邀请朋友到我家作客,无论是过节、生日吃饭,还是以文会友,书写书法。今年我把自己的小房子起名为“一心陋室”,原因是很多年前同工到我家贺我新居入伙时,卢文牧师曾赠言:“斯非陋室,唯你德馨”,后来我才知道此句是出自有名的《陋室铭》。春节前三位姊妹在一心陋室“大量生产",不停写挥春、对联送给亲友和街坊。

罗校长鼓励我们以书法书写金句致送亲戚朋友,可作传福音之用。虽然我的书法写得不算好,还是初学阶段,但我喜欢创作打油诗或对联,送给亲友,在喜庆事上赠庆,或在忧伤时表达慰问。

去年我写了对联怀念神学院同学陈文纪博士:
“文字事奉述主恩惠,
纪念仆人忠心立文。
横批:一生事主”

最近我以篆书写了两句来记念干妈王顺意女士离世一周年:
“一心感谢念亲恩,
顺意平安享永生。”

良友圣经学院的特约顾问吴加恩老师将在神学院荣休,我提了四句代表同学向老师致谢:
“中国呼召未敢忘,
神学培训育精兵,
研究圣经传真道,
院满桃李遍万邦。”

面对社会的不公义,我对自己的期许是:
“无畏无惧斥荒谬,
一心一意传真理,
有情有义有良心,
亦狂亦侠亦温文。”

我很喜欢一句名言:“真理在胸笔在手,无私无畏即自由。”作为学习真理的基督徒,提笔写书法,就是传扬圣言、广传福音的好机会。最近我参加了一个书法班,老师和大部份同学都不是基督徒。当其他人都在写唐诗、宋词,甚至佛经的时候,我拿出罗校长的书法教材,用了两堂的时间以隶书写完整篇诗23篇。虽然我是第一次用隶书全首抄一次,写得不算好,但也引起同学的注意,看到圣经的话。

我曾经在良院学习营里与学员一同操练书法灵修,我以前在<老师心声>也分享过书法灵修的基本步骤,鼓励你也试试提起笔来抄写圣经,用毛笔或钢笔都可以。最重要是让神的话向你说话,藏在你心里,指引你走前面的道路。去年有一位毕业学员北京赵弟兄来电台探望我们,他特别带来了用毛笔小楷抄写的腓利门书送给我。当年他来参加学习营的时候,我并没有教他书法灵修,但他参加过良院30周年的抄经活动,后来爱上了用书法抄写圣经。现在他每天尽量抽时间来抄经,出差工作也带着纸、笔、墨。我要向赵弟兄好好学习,多抽时间用书法来灵修,尝尝“书法传真道,灵修蒙主恩”的滋味!

注1:罗澄波:《行书诗篇廿三篇》,(香港:中庸书艺社),页12。
注2:同上,页2。
注3:同上,页14-15。

H4028AA120135缪同学的头像
回复: 书法传真道,灵修蒙主恩-教务长阮一心老师
H4028AA120135缪同学 发表于 2015年04月29日 星期三 16:36

到阮老师的文章,让我想到早几天看了诗人李白的传记,诗写的好,也想出人头地,为国家前途效力,却以失望告终。但我们的努力学习是为了神的国而努力,我以前也用毛笔写了不少诗歌,贴在墙上,让孩子可以一眼看到,其实我也喜欢写,只是时间确实要摆上,让我也再开始写,其实现在想想,时间挤一挤就有了。

校务处的头像
回复: 缪同学
校务处 发表于 2015年04月30日 星期四 18:29

謝謝缪同学的分享,鼓勵你再开始用毛筆写,"时间挤一挤就有了",只在乎決心。我回了電郵給你,謝謝你的祝福,"陋室興旺",最近工作很忙,沒客造訪陋室,我現在正趕去參加書法同學會的聚會呢!彼此勉勵!

H1033AD4022滕同学的头像
回复: 书法传真道,灵修蒙主恩-教务长阮一心老师
H1033AD4022滕同学 发表于 2015年05月3日 星期日 22:43

书法,中华国粹,基督徒都来借着国粹,传扬真道,愿神的话语,遍满祖国大地!