校务处的头像
演戏-学生事务主任童真牧师
校务处 发表于 2015年04月27日 星期一 13:15
 

近在公共平台看到一个小孩的照片,他看着一堆好像是变幻莫测的东西,样子不知所措,照片上端写了几个字-穿梭时空。有人说他有点惊讶,我也赶忙插上两个字-好戏。没什么特别的意思,只是玩玩而已。其实,小孩最真实不过,他们脸部的表情写下的,就是心里的想法,他们不会无缘无故地演戏。

耶稣基督十分喜爱小孩,希望他的门徒和一切跟从他的人都好像小孩一样,纯真可爱,天真无邪,所以他在马太福音18:3-4很清楚地说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”耶稣要的是质朴、真摰,可是人却走了相反的方向,选了孩子另一方面的特质:想到就要,不择手段,只求达到目的;不讲理,因为不懂;不管别人的反应,因为心中只有自己。这就是所谓的“率性而行”,按照自己个人的意愿行事。

在不同的场合、时空,我们都有机会跟人相交,例如在家、在教会、在学校、在工作的地方,良友圣经学院的书信、考卷来往等等。我们都应该是清纯、真摰、掏出自己的心和众人交往的,特别是在教会和良友圣经学院,这两处都是非常特别的时空、地方,我们都好像家人一样,尽情地表达自己,有话直说,甚至会肆无忌惮,少了客套,忘记了接收的人有他个人的解码方式,在一发一接、一放一收之间,碰出了火花,不开心,胡思乱想,接着来个大反击,什么彼此相爱,主里一家都忘得一干二净,然后斗个你死我活。天哪,我们这群人……

保罗严肃、衷心地提醒加拉太教会说:“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”(加5:15)家人之间、教会弟兄姊妹相处、书信往还,我们都得易地而处,替对方想一想,再付诸行动,一定能够相得益彰。很多时候,大家都是为了家、为了教会的好处,以忠心耿耿、讲理到底的态度去处理问题,可是欠了一点情,演变成互不相让,进而咬着对方不放,悲剧就发生。家庭出现了辱没祖先的事,教会则羞辱神的名。

我们这一群属神的人必须谨记圣经的教导,活出神国度子民的风范,“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9下)我们不是故意的演戏,而是自然地成了一台戏,别人都等着看我们的演出,但愿我们每一个都演得合乎三一真神的心意,叫看的人都归荣耀与神!

 
H1033AD4022滕同学的头像
回复: 演戏-学生事务主任童真牧师
H1033AD4022滕同学 发表于 2015年05月3日 星期日 22:40
 

基督徒这一群人,就好像一些锈钉子,长满黄锈,上帝把我们放在一个铁桶里面,上帝摇晃,我们在里面互相碰撞,摩擦,倒出来后,发现个个都亮晶晶了,上帝的美意本是如此。