校务处的头像
顺服神的阻力-本科学生事务主任童真牧师
校务处 发表于 2015年07月27日 星期一 11:17
 

奉神不一定凡事顺利、路路畅通!你有这样的经验吗?

保罗就遇上了。圣经记载了“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们。’保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚坡里。从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。”(徒16:6-12)

这是保罗第二次的宣教旅程,当时他和巴拿巴分道扬镳,与西拉结伴,从安提阿横扫加拉太地区,一直到每西亚的边界。他没有意念要渡过爱琴海,踏足海峡的另一方,只是计划沿着陆路,向东北方的庇推尼走去。耶稣的灵出手,阻挡去路,迫不得已,他们就去临海的特罗亚,看到召唤他们去马其顿的异象后,就登上船,乘风破浪地往欧洲去。他们经过撒摩特喇岛,继续往前,在尼亚坡里(现今的卡瓦拉)登陆,这就是他们踏足欧洲的第一站。保罗登陆的大图画,给画在一座教堂的大墙壁外。

然后他们从尼亚坡里这小港口,转战罗马的驻防城-腓立比。在这个重要的城市中,他们展开传福音的攻略,打听当地人聚会的情况,知道有人在城外河边祷告,他们就去讲道,坚定了在腓立比做紫色布匹生意的推雅推喇人吕底亚的信仰,促使她和她的家人都受洗,归入基督名下。

接着,保罗到访欧洲的城市,如帖撒罗尼迦、庇哩亚、雅典和哥林多,把福音传遍欧洲几个重要的城市。

笔者最近逆着保罗的第二次布道旅程,从哥林多、雅典、帖撒罗尼迦、腓立比、尼亚坡里、特罗亚走了一趟,感受保罗的努力及顺从。他不是定好计划后,就一成不变、拼命死做的人。相反,他是一个顺命的仆人,因为顺服神的阻力,放弃了原定的计划,接受马其顿人的呼声,顺着异象前往那福音未到之地,扩展了福音的禾场,为欧洲大陆打开了福音的门。

传福音,为神工作,不一定顺畅的,常常会遇上难处,除了撒但的阻挡外,也有其他的难处。不知道你曾否想过,神也会给我们阻力?看过上文之后,相信你领会到,从神来的阻力肯定是有的!忠诚事奉的仆人乐意接受,并且顺着神的引导前进,到了时候,必定会扩展视野,亲睹柳暗花明又一村的奇景!