校务处的头像
神学类:《基督教护教学》-浙江胡弟兄
校务处 发表于 2015年09月21日 星期一 10:40
 

书名:《基督教护教学》 (Christian Apologetics)
作者:范泰尔 (Cornelius Van Til)
译者:吕沛渊
出版社:改革宗翻译社

福音派圈子里面流行的护教学主要可分为三类:证据派、古典派、前提派。证据派护教学往往试图为非基督徒提供中立的资料、数据等等,以此证明基督教信仰的合理性,说服人信主。较知名的代表作是麦道卫的《铁证待判》和里程的《游子吟》等,在华人教会圈子颇为流行。古典派则希望运用理性来规劝人归信基督,代表作有史鲍尔的《教我如何不信他》等。细读这两类护教学著作,我们会发现它们都承认基督徒和非基督徒之间有一个中立地带或共识区域,只要我们用足够的证据或恰切的理性就可以说服人信耶稣。范泰尔则发展出护教的第三种进路,即坚决否认所谓的中立地带或共识区域,认为前提护教才是合乎圣经的护教正道。他的《基督教护教学》可说是前提派护教学的扛鼎之作。

那么为什么前提护教才是合乎圣经正道呢?简单说,基督徒和非基督徒没有真正意义的交集。何以见得?因为圣经说,人全然堕落完全败坏,非基督徒在属灵上是死的(以弗所书2章,约翰福音3章),他在运用证据或理性之时,无时不被罪所束缚捆绑,也就是说,他被一套自觉或不自觉的世界观所掌控,而这个世界观的核心就是“理性自主”,即人本主义,源头就是伊甸园的反叛。一个重生得救的基督徒企图与非基督徒建立中立的共识,无疑是与虎谋皮,必然在整个基督教真理系统上发生妥协的悲剧,因为我们在“人论”上放弃“人的全然败坏”的圣经真理,必然引起相应的连锁反应,而范泰尔认为天主教和更正教阿米念派的护教学正是如此。

正是基于此,范泰尔开宗明义地指出,护教学就是要辨明证实基督教的人生哲学,并驳斥各式各样非基督教的人生哲学。在《基督教护教学》一书中,他首先用了两章的篇幅扎实自己护教的根基,简明扼要地阐明了正统基督教神学系统和基督教的人生哲学。在他看来,基督教系统神学包括神论、基督论、人论、教会论、末世论等等,这些领域环环相扣,不容割裂,而基督教的人生哲学则必须立足于圣经所启示的“圣约”观念,被造的人永永远远要面对造物者上帝。

那么,我们可能会问,既然范泰尔已经否认基督徒与非基督徒并无所谓的中立地带,那么,基督徒护教者与非基督徒难道就无话可说了吗?此即接触点的问题。范泰尔在第3章接着说,我们与属血气者有接触点,这个接触点就是我们人都按着神的形象所造,虽然人堕落后,神的形象被扭曲了,但是,在人的内心深处,每个人都知道他自己是上帝所创造的,要向上帝负责(罗1:19-20),只是人拼命压抑自己,拒绝上帝(罗1:18)。换句话说,护教者不惧怕揭露非基督徒的“底牌”—以自己为神,不以神为神—不仅如此,护教者还要告诉对方人生哲学唯一的正解—在基督里,与神和好!如果在这样的大前提下,我们再来恰当地应用那些历史事实、证据数据、考古资料,岂不更好?

第4章,范泰尔处理了方法论问题。基督教本体论和知识论呼唤基督教方法论,范泰尔再次指出,基督徒和非基督徒在方法上也没有共通之处,我们所相信的是前提式论证。

最后一章,范泰尔就权威和理性的问题对自己的护教理论进行了应用。非基督徒也相信某种权威,如,人们相信医药专家的权威,但这种权威的发生是不能“高过理性”的,而基督教的权威观则来自于理性对圣经所启示的上帝的顺服。用我个人的话说,基督徒的权威观来自神人位格际的真实互动—基督徒对一位活的上帝的深情信靠。

阅读范泰尔《基督教护教学》的过程谈不上愉悦,特别是他那哲学性的体系构建取向,和略显枯燥的行文语言令我不快和不安,但回过头,我似乎品尝到了阅读的果实:我对我所信的更有信心,我知道该怎样对非基督徒去言说,对福音派的其他护教方法,我懂得怎样去批判和利用。

在此,谨向弟兄姊妹推荐这本书,愿我们在真道上同得造就!