校务处的头像
吃一块干饼-朱如月老师
校务处 发表于 2016年02月22日 星期一 09:48

热闹丰富的团年饭
农历年前看过一个广告,内容讲述一个在60年代的四口之家,围着小饭桌吃团年饭,及至现在已儿孙成群,仍然全都聚在长辈家中,吃一顿热闹丰富的团年饭。广告里面有几句话很吸引我,饰演奶奶的演员翻开2月7日(除夕)的日历说:“终于等到这天了,全年就是为了今天!”“这餐是团年饭,全年只为这一餐!”这些话道出了多少长辈的心声!这就是为什么团年饭大多丰富无比,务求一家人吃得快乐高兴。

什么才是金不换呢?
这让我想起箴言里的一句话:“设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。”(箴17:1)“筵”的原文可能跟圣殿的祭祀有关,献祭者在献平安祭后剩下很多祭肉,可以和家人一同吃喝快乐。然而,“吃喝”不一定跟“快乐”连上关系,这顿饭就充满了争斗吵闹。如果这顿饭真的跟祭祀有关,当中的讽刺意味更加强烈。

“有块干饼”的原文强调这是少量的,甚至是碎屑,并且是干的。犹太人吃饼前会把饼蘸在醋里(参得2:14;可14:20),但现在这饼是干的,可以想象挺难咽下去。不过,这顿简单、粗陋的“饭”却是平安、平静的。

“设筵满屋”和“有块干饼”的对比极端,带出了戏剧化的效果,强调“大家相安”是金不换的,极其宝贵。

圣经提出的这种价值观,人人都懂,但不是人人都做,而且并不容易做。在唯我独尊、利字当头的世界,如果发生利益冲突,就算是父母子女、兄弟姐妹也没商量。有时所争执的连实际利益也不是,不过是为了争强好胜,争一口气而已。骄傲引起纷争,而纷争之中也必有骄傲(箴13:10,参新国际版圣经的翻译)。

父母的遗产
我家6兄弟姐妹,大年初二几代十多人一起登高,一家人分享便宜而简单的快乐。这让我想起先父先母,心中感激他们为我们留下了最宝贵的遗产-不是物质,而是相亲相爱的兄弟姐妹,还有他们对质朴生活的言教身教。

不知道对你的家来说,什么是金不换呢?

H4028AA120135缪同学的头像
回复: 吃一块干饼-朱如月老师
H4028AA120135缪同学 发表于 2016年02月25日 星期四 18:33

看到老师解释干饼的意思,简单快乐,思考我们给孩子的榜样是什么,自己和姐妹该如何相处。