校务处的头像
事奉的优先顺序-副院长林诚牧师
校务处 发表于 2016年03月7日 星期一 10:09

如果有人问你一个问题,要你诚实地回答:“你爱不爱钱?”你会如何回答呢?这个问题可能不太好回答:说爱吗?不属灵;说不爱吗?好像有那么一点违心之论。耶稣对那些有心要跟随他的人,一针见血地提出一个挑战:“一个人不能事奉两个主……不能又事奉神,又事奉玛门”(太6:24)。基督徒是不是都不爱钱财?我们不也看见许多基督徒企业家,他们真的懂得经营、管理和赚钱之道吗?

信靠钱财
当我们谈“玛门”的时候,未必都一定是负面的理解。“玛门”是指属世的财富,本身其实没有任何负面的寓意,犹太的拉比也说:“尊重他人的财物,正如尊重自己的财物一样”。在耶稣的时代,这个意思转换了,可以解释为“信托”,好像今天所谓的信托基金-我把我的钱交给你,你就是我的“玛门”了。换句话说,当人把钱财当作一种安全的保障或是倚靠的时候,原本中性的金钱,就会成为人信靠的对象。有人担忧退休后没钱没保障,就开始汲汲营营地筹措老本,深怕晚景凄凉。会不会在我们心中,金钱已经逐渐替代了神的地位?

是谁的奴隶?
耶稣说一个人不能事奉两个主,这里的“事奉”原文是“奴隶”。奴隶是没有主权的,他只是主人的附属品,主人可以随意地买他,又或是随时赶他走。换句话说,若我们把主权交给主,就不可能成为财富的奴隶了。这点出了我们生命中的一个优先顺序:是想过一个属天的生活,还是要继续活在这个世界的价值观中?耶稣提醒我们,不要积攒财宝在地上。有时候我们以为有钱,就可以高枕无忧,其实错了!钱不是万能的,钱更不是我们的保障,最大的保障在于神。钱,永远不会令我们富足。所以,我们必须把事奉的顺序先调整好。

H4028AA120135缪同学的头像
回复: 事奉的优先顺序-副院长林诚牧师
H4028AA120135缪同学 发表于 2016年03月8日 星期二 22:22

谢提醒!

H4024AA120374牛同学的头像
回复: 事奉的优先顺序-副院长林诚牧师
H4024AA120374牛同学 发表于 2016年03月21日 星期一 20:38

牧师好!

请问:如何兼顾家庭与事奉?
AA140391譚同学的头像
永远跟随爱我们的主
AA140391譚同学 发表于 2016年03月22日 星期二 10:21

是的,当自己真正得着神的那一刻,会觉得比世上财富丰富的多,可靠的多,神的恩典足够我们用,从神那里得来的智慧让我们毫无反顾地选择我们的主。