校务处的头像
再遇及初遇-学生事务主任童真牧师
校务处 发表于 2016年04月25日 星期一 10:49

一别三年
新近去探访的一个省份在华东地区,是良友圣经学院学员最多,毕业人数也是手屈一指的。这里的学员人数是后来居上的。2009年有一大批来自不同村子、服侍主的工人报读,所以我们就安排时间,去探望,去辅助,经过好几年进出神州鼓励他们,他们自己奋起学习,毕业人数就一枝独秀地攀升。

2013年再访的时候,看到一位接我们的毕业生。由于他致力推动事奉的弟兄姊妹报读良院课程,更不畏艰苦、辛劳,印发、搬运讲义等等,加上他自己的工作繁忙,腰椎盘出现问题,痛起来的时候,整个人无法伸直,弯着腰走路,好像老公公似的。这次在他的家乡见他,腰椎病已得医治,恢复以前的活力。我深感安慰,也为他感恩!

再遇故人
这次设计的探访路程,有点像保罗的宣教行程,目的是探访及坚固学员。保罗去了第一次宣教行程,开过耶路撒冷大会后,使徒行传记载了第二次出发前的事:“过了些日子,保罗对巴拿巴说:‘我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。’”(徒15:36)第三次宣教行程,圣经这样说:“住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。”(徒18:23)良院老师探访学员的目的跟保罗一样,就是要坚固学员,叫醒那些“睡了”的学员,拍醒他们,让他们继续向着标竿直跑。当然也会招募新学员。

这次行程,我们举办了4次小型但隆重的毕业典礼。超小型的,有一名毕业生,不够10个人在场;其他的毕业礼,毕业生有好几名,出席人数由20几人到几十人不等。这次本科文凭毕业的学员稍为多一点,进深文凭毕业的也有4位。毕业的学员亲手接到毕业证书时,非常兴奋,这标志着他们的学习阶段圆满结束。颁过毕业证书之后,毕业生分别讲述自己学习的经历,有苦、有乐、有忧愁、有兴奋、有困难,但靠着主都一一突破,毕业了。领到毕业证书真不是一件容易的事,是他们努力学习的成果。我为他们感到光荣!

有一位事奉满有能力,带领上万信徒的长老,也是良院的毕业生,他专程来看我们。出发前,我知道他非常忙碌,所以没有预约他,可是他迫切想要跟我们见见面。一天中午,他分别发了两次短讯来,邀约吃午饭,但因为我们见学员也相当忙,没有留意有短讯,到我发现的时候,已经是下午4点,赶紧回复他:“若你能来,请尽快。”他离我们所在的地方也算远,约一个多小时的车程。长老在百忙中拨冗来跟我们见面,这样的师生情谊,哪里找?真的太感谢神!

初遇新知
让我最深刻的初遇,是抵达后第二天早上见的第一批准学员25人。他们都是一个乡村教会的弟兄姊妹,但从来都不知道、也未曾听过良友电台的节目,可是他们需要接受装备。我们就向他们介绍课程、报读须知、良院记忆卡等。他们非常积极,马上就商量如何分组学习。我等着他们的报读申请!

再说那个超小型的毕业礼,只有一位毕业学员,但他带了另外6位弟兄姊妹来,其中一位也是良院学员。我们从来都没有见过面,虽然其中两位是学员,但也可算是初遇吧!那位毕业生,我在出发前曾“逼迫”他,要他赶紧跑完最后一程,把毕业讲章写好,以便为他送上毕业证书。他总算不负所望。神很爱他!为他感恩!

不期而遇
早在30年前,我已经开始神州大地的服侍,这一次去的地方,让我想起一些当地的工人,他们的见证、事奉深印我心,一直很想找到他们。到出发前,还是没门路。

第二天见完那群准学员后,在往下一站的路上,竟然发现送我们的同工认识我想要找的老仆人。他马上帮我们连系,相隔将近30年,竟能在电话里再谈话。我向神献上赞美!

更神奇的事也出现了,这位老仆人的其中一名女儿,竟然曾在第一天下午的聚会中出现。当时,我要每一位来聚会的都写下名字,只是我不知道她的名字,那一刻,更不知道她的小名就是“小四子”。后来发现,她是良院的新生,已经通过考试,得到学号了。当年才10岁多的小女孩,现在已经长大,成了家,有了自己的孩子。

小四子,你还记得大姐住过你们家吗?回港后,我打过几次电话找你,可能因为是陌生的电话号码,你没有接。无论如何,我盼望很快就收到你的第一份考卷。

H4028AA120135缪同学的头像
回复: 再遇及初遇-学生事务主任童真牧师
H4028AA120135缪同学 发表于 2016年04月26日 星期二 14:18

仿佛看见风尘仆仆的老师,饥渴幕义的学员,感恩欣喜的毕业生。