校务处的头像
保罗如何处理教会问题-陈伟老师
校务处 发表于 2016年05月30日 星期一 10:37
 

保罗是外邦人的使徒,在他的宣教传道旅程中,常常要面对不同的教会问题。在罗马书14章,保罗讲述了他面对的一个教会问题,以及他的处理方法。由于整章经文很长,这里我就不把经文列出来,只概述一下这段经文的内容。保罗遇到的问题可以分为两部份:第一,有些信徒只吃蔬菜、不吃肉;第二,有些信徒看重某些日子,但其他信徒却认为没有什么日子是特别重要的。

两个现象的背景
我们首先要明白为何有这两个现象出现,也就是说,为何有人不吃肉呢?又为何有人看重某些日子呢?不吃肉的原因,是因为当时在市场上买回来的肉类,大多数是祭过偶像的,因此有些信徒觉得吃了祭过偶像的肉类是不好的,于是他们便干脆不吃肉。但有别的信徒觉得,凡是神所造之物都是好的,只要经过祷告之后,洁净了便可以吃。因此就算有一些肉类是祭过偶像的,但在吃之前经过祷告,便得洁净了。

至于第二个现象,经文没有告诉我们信徒看重的是什么日子。但是我们可以推断,在当时罗马教会的信仰群体中,有一些信徒是从犹太教转过来基督教的,因此,这些归信基督教的前犹太教徒,可能还是看重安息日,觉得安息日比较重要。不过,一般基督徒本来都是外邦人,没有犹太教的背景,因此并不会觉得安息日比较重要,所以他们觉得每天都是一样,没有什么日子是特别重要的。

两个处理原则
面对这些问题,保罗的回应是什么呢?保罗的回答很特别,他没有直接指出谁是谁非,也就是说,他没有说可不可以吃肉,也没有说该不该看某些日子较重要。保罗却是提到主的受死,意思就是说我们能够成为信徒,一同参与教会,是因着耶稣基督的受死。

保罗的处理方法让我们看到两个原则:第一,在不涉及救恩的问题上,保罗并没有纠缠在问题本身。他提醒信徒,要常常记得,因着基督为我们受死,我们要彼此包容。第二,每当我们提及耶稣基督的死、复活和升天,我们都会觉得这是救恩的问题,是关乎我们死后可以得救,与主一起在天国里;但很多时候我们都会忘记,原来耶稣基督的受死和复活,与我们现今在世的生活是息息相关的。

现在我们很多时在教会遇到的问题,其实都并不是关乎救恩的核心问题,所以,以上保罗处理问题的方法,给了我们一点启示。愿意我们都常常记得,因着基督的受死,我们得救,并且我们在信徒之间,也应该有包容的心。愿意我们作为教会群体的一员,常常都能活出爱主爱人的见证。

 
H4028AA120135缪同学的头像
回复: 保罗如何处理教会问题-陈伟老师
H4028AA120135缪同学 发表于 2016年06月1日 星期三 20:40
 

我们常常活出爱主爱人的见证。