校务处的头像
重聚有感-陈伟老師
校务处 发表于 2016年10月3日 星期一 10:58

“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)

这是保罗对提摩太的劝勉,大意就是说,若要把福音有影响力地一代一代传下去,教导者是很重要的。保罗栽培了提摩太作为教导者,作为教会的监督,保罗在以上的经文中也劝勉提摩太要栽培接班人,好让教导的工作能传承下去。

前阵子到加拿大旅游,并探望了一些多年没见的朋友。其中两位是昔日教会的前辈,一位是以前少年团契的导师梁弟兄,另一位是主日学老师杨姊妹。他们多年前移民到加拿大的卡加里。

梁弟兄
认识梁弟兄已是40年前的事了,那时他是导师,我是少年团契的团友。梁弟兄是个很正直的人,是非黑白分得很清楚,絶无灰色地带。每当他见到团友们信仰生活不够敬虔时(例如疏于参加团契聚会或是主日崇拜),或者在言语行为上有不合体统的表现时,他都会严正地指出来,并劝勉对方要改过。他在教会也很殷勤事奉,除了当团契导师外,也是教会执事,同时也担任主日崇拜讲道的传译。他移民到加拿大后,在卡加里的教会继续事奉,带领长者团契,带领查经班、讲道、探访。

以往在少年团契时梁弟兄教授过什么圣经知识我已经不记得了,但他忠诚事主的态度和正直的为人,却深深影响着我,给我立下榜样。这次在卡加里见到他时,他仍勉励我事奉要忠心,不要计较得失。

杨姊妹
杨姊妹是我高中和大专时代的主日学老师,那也是30多年前的事了。虽说是老师,但其实在年龄上杨姊妹只是比我年长几年。我在她的班上了6年主日学。那时主日学的形式很简单,只是查考一卷一卷的圣经书卷,按照经文的内容尽力去理解,不须就什么专题从圣经中找答案,也没有硬要应用经文来回应时下的问题。那时上主日学所学到的,就是如何查考圣经及按正意明白神话语的内容。

杨姊妹很喜欢看书,她也鼓励我们多看书,并常常介绍一些释经书和神学书给我们。我就是从那时开始看释经书的;而阅读释经书、神学书的爱好,我也从未间断过。

持之以恒地身教言教
很感恩有梁弟兄和杨姊妹这两位主内的前辈,在我成长的时候给予我指导。与他们在加拿大重聚之后有一点感想,也想与良院的同学们分享一下。

今天我们在教会或多或少都会参与事奉,很多时都会涉及人的工作,然而,涉及人的工作很多时都不会见到即时的果效:可能我们很努力地预备查经内容,但弟兄姊妹反应冷淡;可能我们苦口婆心地劝勉年轻弟兄姊妹要有好的言行,要爱主爱人,但他们却无动于衷。但我们不要灰心,却要持之以恒地以身教言教来感化、教导弟兄姊妹;可能在很多年之后,当弟兄姊妹回想起来时,会感激你呢!焉知我们今天所做的,不是在栽培“能教导别人的人”?

H4028AA120135缪同学的头像
回复: 重聚有感-陈伟老師
H4028AA120135缪同学 发表于 2016年10月5日 星期三 16:39

啊,陈老师常常介绍好书给同学们!又觉得自己要作好的榜样,求神帮助改变我。