校务处的头像
神学类:《认识神》─浙江詹弟兄
校务处 发表于 2017年01月16日 星期一 12:10
 

书名:《认识神》(Knowing God)
作者:巴刻(James I. Packer)
译者:尹妙珍
出版社:中国基督教两会
出版年份:2011

重新认识神
中华展望的总干事林慈信博士论《认识神》是20世纪最重要的基督教书籍。巴刻呼吁世俗化、人本的教会回到圣经,重新建立以神的属性、神的应许与诫命为中心的信仰生活。这是以圣经建立的神学,是满有神学意义的圣经研究,值得一读再读,以默想回应。

巴刻在《认识神》一书中,深入浅出地将基督教的神观,写成一本可读性高而且深具灵修味道的书,不像一般枯燥艰涩、叫人敬而远之的系统神学论述。而本书的成功,在于对“神学”(狭义和广义)有正确和合乎正统神学思想的理解与支持。

身居教会未必就是认识神!熟读神学也未必就会经历神!那么,怎样才算认识神呢?作者以勇气、逻辑、清晰的文字和热切的心肠,维护并重申圣经中许多古老而永恒的主题,希望藉此呼唤基督徒进入纯正而丰盛的信仰中,能真正地认识神,敬拜神,经历神,活出有神同在的恩典人生。本书是巴刻博士的代表作,多年来造就了上千上万的人。

反省第二条诫命
这本书令我印象最深的是第四章,在此与你分享:

1. 第二条诫命说:“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神……”(出20:4-5)。

a. 塑像羞辱神,因它掩盖了神的荣耀。举例说,亚伦造了金牛犊(即牛的塑像),作为那领以色列人出埃及、大能的神耶和华可见的象征。无疑,人以为这塑像可以荣耀神,因它适当地代表了神的大能。但不难看出,这象征却侮辱了神,因为人看着代表神的牛犊塑像,就能知道神的道德个性、公义、恩慈、忍耐吗?因此,亚伦的塑像掩蔽了耶和华的荣耀。

同样,十字架的悲苦性也遮盖了基督的荣耀,因它把基督神性的事实、在十架上的胜利、他现时的国度,都隐藏起来。十架只彰显基督人性的软弱,却掩蔽他神性的刚强,它缕刻痛苦的实在,却挪开他的喜乐和满足。在以上两例中,那象征物没有价值,最大的原因是它不能代表神。因此,一切肉眼可见的神的代表物,也是这样。

b. 塑像误人入迷途,传达对神错误的思想。历史事实告诉我们,用小十字架帮助祷告,也鼓励人把默想基督肉身的受苦,视同敬拜;小十字架使人对肉身痛苦的属灵价值有不健全的看法,也使人不能清楚地认识复活的救主。从以上例子,可见塑像在人心中歪曲了神的真理。从心理上言,假若你要向神祷告,却习惯了集中注意神的塑像或图画,就必然以这塑像所代表的去思想神,去向他祷告。这样,你就向这塑像“屈膝”、“敬拜”;这些塑像怎样不能传达神的真理,你也就怎样不能用心灵和诚实敬拜神。神为什么禁止你我用塑像和图画去敬拜他?其理在此。

2. 认识到神的塑像和图画会影响我们对神的观念之后,就可看见第二条条诫命进一步可应用于另一范畴。这诫命禁止铸造神的塑像,也禁止在心中幻想出神的形像。在脑子里去幻想神,和用手艺去塑造神,一样会触犯第二条诫命。我们常常会听见类似这样的话:“我喜欢想到神是伟大的建筑师(或数学家,或艺术家)。”“我不认为神是法官,我喜欢想到神只是一位父亲。”经验告诉我们,这些话后面,往往就否定了圣经中某些关于神的真理。我要极力的强调,以为可以自由随自己的喜欢去思想神的人,正触犯了第二条诫命。充其量,人只能以人的形像—或许以理想的人,或超人—去思想神。但神不是任何一种人。我们是按照他的形像造的,但绝不可以为他有我们的形像。对神有这样的想法,是对他无知,不认识他。所有根据哲学推理而不根据圣经的启示的臆测性神学,都错在这里。

保罗告诉我们这种神学的结局:“世人凭自己的智慧,既不认识神……”(林前1:21)。在神学的范畴中追随人心的幻想,可说是继续对神无知的方法,成为偶像崇拜者—这种偶像,却是心理上、虚假的神的形像,藉臆测和幻想制造出来的。神不像人,他的智慧、目的、价值尺度、处事方法,皆与我们大相迳庭,以致我们根本不能用直觉去猜想,或用理想的人性观去比拟推论。除非他向我们说话,告诉我们关于他的事,否则我们无法认识他。事实上,他已说话。他已向先知和使徒们说话,也藉他们说话。他也藉着自己儿子的言行说了。藉着这些记载在圣经里面的启示,我们对神可形成一个正确的概念,并且非此不行。显然,第二条诫命的正面力量,是逼使我们从他自己的圣言里,不从任何其他来源,去获得关于神的思想。

3. 以上一直讨论的思路所引起的问题是:我们守第二条诫命守到哪里呢?教会中或许没有牛犊的塑像,家中也可能没有小的十字架(虽然在墙壁上有耶稣的画像,这应使我们再加三思);但能肯定说我们要敬拜的神真是圣经中的神,三位一体的神吗?我们是用心灵和诚实敬拜独一真神吗?抑或实际上我们心目中的神是一些其他的神,而不是基督教的神,正如穆斯林或犹太人,或耶和华见证人所信的不是基督教的神,而是其他?

你可能会说:我怎能知道呢?试验的方法是:圣经中的神已藉着他的儿子向人说话。认识他荣耀的亮光,已在耶稣基督的脸上赐给我们。我是否习惯了仰望主耶稣基督的位格和工作,从中看见关于神的属性和恩典最后的真理?我能够看见神的一切目的集中在主身上吗?如果我能看见这点,全心全意的来到加略山,把握加略山的答案,我就可以知道,我真的在敬拜真神,他是我的神,而我现在已根据主自己的定义在享受永远的生命:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)