校务处的头像
蒙召回应─文灿老师
校务处 发表于 2017年02月13日 星期一 11:28

我相信对于基督徒来说,“神的旨意”、“神的心意”是一个很重要的题目。而对于良院的学生来说,不但“神的旨意”这题目重要,另外一个题目“神的呼召”也很重要。良院的学生基本上都是在教会里有事奉的弟兄姊妹,所以“神的呼召”、“神给我的使命是什么”、“神是不是呼召我全时间事奉”等等,都是我们常常会向神求问和想知道的事。但是当我们知道神的旨意后,我们的回应又是怎样呢?

豁出去与无奈接受
让我们先看看圣经中的两个人物如何回应。这两个都是我们很熟识的人,我们对他们的蒙召过程也是很熟识的,他们就是摩西和耶稣的母亲马利亚。

我们可以从出埃及记3:1–4:17和路加福音1:26–56看到他们的蒙召过程。在他们的蒙召过程中,神所做的都是差不多。是神或是神的使者,或是天使主动去找他们(出3:2;路1:26–27),主动的呼召他们,将神给他们的使命告诉他们(出3:7–10;路1:30–33),并给他们一些神迹作证明(出4:2–9;路1:36–37)。

而摩西和马利亚开始时都是惧怕(出3:6;路1:29)(虽然他们惧怕的原因不同),对神的呼召同样有质疑(出3:11–4:12;路1:35–37)。不过,他们在最后的回应就有些不同。虽然他们最终都是按神的呼召去做,但马利亚的回应是很简单、很顺服地说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)而摩西的回应就是:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(出4:13)摩西这话使神发怒(出4:14)。我们可以想到摩西说这话的语气、心态是怎样了。

不过,我们不要以为马利亚的使命比较容易、要付出的代价不大,所以很容易顺从;而摩西的使命就很困难、要付出很大代价、甚至是要付出生命,所以不容易顺从。他们的使命都是很难的,摩西的使命的难度就不用多说,而马利亚的使命也是不简单的。当时未婚生子的命运可以是很恐怖的,可能会被处死,而且正常来说,约瑟是不会娶她,所以她的前途可以说是“完了”。马利亚承担这使命要付的代价也是很大的。虽然他们最终都遵行神的命令,但马利亚是愿意豁出去来承担这使命,而摩西就是无奈地接受任命。

从豁出去到无奈接受!
不知大家以往面对神的旨意、神的呼召时的回应是怎样?记得20年前我蒙召全时间事奉时,我的回应就是偏向像马利亚那样。当然不像马利亚那样单纯、谦卑和对神有信心……基本上我的第一个反应是“没可能的”,之后才接受(详情就不再多讲了,因为我的蒙召经历之前已经在〈老师心声〉中分享过了)。

不过有时想想,如果这呼召发生在现在,我的回应又会不会仍是那样呢?我想我的回应可能已趋向像摩西那样了。这会不会就是年轻、像马利亚十几岁的心态,与年长、像摩西80岁的心态的分别呢?这点就真的不知道了。摩西先经历了40年在王宫生活的生命,然后40年在野外放牧的生命,这当然跟一个妙龄少女马利亚的心态不同。而20年前的我,与现在的我的心态也是有很大的分别,所以对神呼召的回应亦会因此有所不同。不知道以前的你和现在的你,对神旨意的回应又会不会有所不同?怎样不同?是像我那样,由像马利亚转到像摩西那样?还是由像摩西转到像马利亚那样?

最后,我们都要知道,不论我们回应时的心态怎样,当我们遵行神的使命时,神都会与我们同在的(出3:12;路1:28)。愿大家都可以在事奉的路上更多的经历神!

H4028AA120135缪同学的头像
回复: 蒙召回应─文灿老师
H4028AA120135缪同学 发表于 2017年02月15日 星期三 16:50

得思考!