校务处的头像
抉择─邱长老
校务处 发表于 2017年04月10日 星期一 10:23
 
PDF 文档 QZL_T150420.pdf
音频文件(MP3)

两类决定
“这套衣裳很漂亮,看来很适合我,但价钱贵了一点,我买下来还是不买呢?”“今天是星期六,不用上班,我留在家里还是和家人往公园散步呢?”“中午在哪里吃饭呢?”……

你曾有后悔的经历么?为什么会后悔呢?是为你现在的工作?是为你的婚姻?还是为做了什么事而后悔呢?我们后悔,都是因为做了不正确的决定、做了不该做的事,或没有做该做的事,对吗?

每天我们都要做很多决定。很多决定都不是重要的,因为就算做错决定,对我们和生活都不会有什么影响。例如那套漂亮的衣裳,只要你花得起,买下来并没有问题,也可以给自己一点满足;若不买,可以省点钱,或把金钱用在其他更有意义的事上。今天既不用上班,往公园散步是个有益的活动;往哪里吃饭更可以随自己的心意,没有什么对或错。

但是,有些决定对我们的人生可以带来很不同的结果,甚至影响一生,所以不能随随便便地做决定。例如选择什么职业?找什么工作?是否应该嫁给他呢?是否参加这个游戏,沉溺在这个玩意儿呢?俗语有云:“男子最怕入错行,女子最怕嫁错郎!”这可以给我们一点提示么?有些事情做错决定还有转圜余地,有些却不可能重新再来,后悔莫及了。

两条道路
摩西临终前,在摩押地劝勉新一代的百姓,呼天唤地向他们作见证,并把两条路和结局,就是生死祸福,陈明在他们面前,叮嘱他们要选取生命之路。百姓的反应如何呢?他们是神拣选的民族,经历神的救恩,看见神的大能作为,得进入神应许给列祖之地,有神的律法和神的同在,可说是蒙大恩的民。可是他们很快便离开神,拒绝先知的劝告,最终被赶离应许之地。为什么他们会放弃耶和华,选择事奉外邦神呢?相信你们不难回答,就是他们被勾引敬拜和事奉别的神,选择了偏离神的路(参申30:15–20)。

我们的情况和以色列百姓何等相似!我们称为基督的门徒,蒙神的救赎,有神的话语,甚至被拣选服侍他。为什么我们常常偏行己路、得罪神?为什么常被情欲牵引,为肉体安排?为什么在不信的人面前没有力量作见证,甚至也绊倒信主的人?为什么我们做了错误的选择,常常后悔不已呢?

你让什么引导自己的心?
按道理,基督徒应该听从神,选择神的路,依从他的教导而行。只是,人的抉择、行为,是受着自己的成长背景、教育、朋辈、社会风气等影响,如无神论的教育、广告宣传、潮流信息、舆论思想、朋辈的言行等。这些言语、信息都会在我们的生命里潜移默化,渐渐成为价值观念,在我们要为面前的事物作判断或抉择时,这些意念便影响着我们。若观念正确,便会行出善来;若观念不正确,便会做出恶来(参太12:35)。

摩西叮嘱百姓选择蒙福的路,他们要爱神,听他的话,遵守他的律例才能得着。可见,我们若希望在人生路上能做正确的选择,同样需要有神的话在生命里。如诗人所说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”这人能看透恶人的计谋,不选择罪人的道路,不坐亵慢人的座位(参诗1:1-2)。保罗所祷告的,就是要我们的爱心不断增长。但爱心是需要知识和各样见识的引导,就是对神真理的领悟和对事物有敏锐的判断能力,我们才能分辨是非,选择美好的事,作诚实无过的人(参腓1:9–10)。

今天,我们不是没有神的话,但我们有没有细意聆听,让他的话引导我们的心,并积极实践呢(参雅1:22)?若我们留意遵守,必可减少不当的抉择,人生路上多了喜乐,少了后悔!