校务处的头像
超然的信徒─杜怀民老师
校务处 发表于 2017年06月26日 星期一 11:01
 

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:19–22)

教会是什么呢?教会是主耶稣以恩典和慈爱拯救的那些愿意凭信承认主名的人,他们因此得以提升到超然的地位。

信徒是神家里的人
我们成为神家里的人,并不是凭我们对教会有什么贡献,例如捐了多少钱、站了几次讲台,或扶助了几个孤寡老弱,而是单单靠那位钉在十字架、为我们“废掉冤仇”及“成就和睦”的主耶稣。因为他,我们才能与神和好,也与人和好。

所以我们原先彼此毫无关系,是在神选民以外的;现在我们却不再作外人和客旅,乃是与圣徒同国,是神家里的人。就人的条件来说,教会的门槛很低,只要接受耶稣为救主就可以加入了;属灵方面也无可夸之处,都是蒙恩的罪人。蒙恩的罪人却因为神的恩典,得以与圣徒同国,成为神家里的人,被提升到一个前所未有的高度。

信徒成为主的圣殿
教会并不像世俗的社团、团体、协会或学会等,他们的会员必须具备各式条件才能加入。当然,按照人自己的标准,信徒里有可亲的、可爱的、可敬的,也有不那么可亲的、不那么可爱的,不那么可敬的。而罪人相处,很容易彼此得罪。或许在我们的记忆里,总有一些被主内家人得罪的经验。

但是即便我们如何仍然带着罪性,如何不足,我们已是神家里的人了。这个家有稳固的基础,是建立在使徒和先知的根基之上,耶稣基督自己作为房角石。使徒和先知的根基,就是使徒和先知对耶稣的认信,耶稣就是基督,是永生神的儿子;而房角石就是房子连接起两面墙的重要支柱。教会的生命和成长的源头是耶稣,信徒彼此团契、交接,并不是靠人自己的爱心、忍耐或修养,而是倚靠耶稣,以至房子越来越合适,渐渐成为主殿。主殿不是指教堂建筑物,而是信徒群体。信徒灵命成长,有神居住在其中,彰显神的荣耀。

两个结果
这样说来,首先,神对教会的心意是信徒和睦。教会里面有各式各样的人,原来是彼此分隔的,甚至为仇的,但耶稣已使神与人、人与人和好了,我们要靠他维系神家里人的关系。第二,教会是主的圣殿,虽然仍有许多人的罪性与不足,但可以靠耶稣彼此联络。