校务处的头像
这一代的青少年─罗加怡老师
校务处 发表于 2017年08月21日 星期一 12:07
 
PDF 文档 LJY_T170821.pdf
音频文件(MP3)

孩子的心灵需要
当农村人民大量外出打工,留守孩子的教育、成长问题就越来越明显。随着社会不断进步,不少农村已经摆脱了温饱的问题,经济相对比以前富足。因此,留守孩子现在面对的是精神和心理的问题。

至于生活在城市中富裕家庭的孩子,他们同样面对另类心灵问题。富裕家庭的孩子是“百里地里一棵苗”,随着生活水平提高,家庭有能力来浇灌这棵“苗”。这些孩子在教养方面,父母会尽量把最好的给他们,对孩子的要求百依百顺,以致孩子从小娇生惯养,不能吃苦。这新一代渐渐变得无力气;生活养尊处优,也导致精神空虚,悲观厌世,对前途不关心,对社会无责任感。

由此可见,无论是来自农村或是富裕家庭成长的青少年,他们同样都需要真正的爱,而不是因肉身温饱而来的满足。良友电台多年来藉着广播,把神爱世人的福音带给有需要的人,也包括这些需要被爱的孩子。

一、让主耶稣的爱摸着他们
在农村的留守孩子,在成长过程中没有得到父母的关爱,在学习方面也没有成就感,导致他们在行为上出现了异常、越轨的情况,被人觉得他们是有问题的一群,甚至他们自己也感觉没有人爱,也是不被接受的人。

从福音的角度看,我们可以让他们知道,主耶稣是爱人和接受人的神。因为在救恩里面,世上每个人都是罪人,我们都需要耶稣基督在十架上所成就的救赎。主耶稣爱有知识、有地位、有金钱的人;也爱一无所有、一无是处的人。新约圣经里,我们常常读到主耶稣在罪人和税吏当中,和他们一起坐席。无论税吏和罪人在世人眼中是如何的不堪,主耶稣仍然爱他们。今天,主耶稣也爱这些孩子,他们也可以因着相信,成为主耶稣的儿女,得着尊贵的身分。

二、让信仰重整人生价值观
青少年一般对社会缺乏责任感,对人生失去盼望;有些更悲观厌世,失去生存的勇气。有些资料显示,自杀已成为青少年的头号死因。青少年感到人生空虚、无意义,也没有人生方向可言。

圣经说:“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10下)

我们深信基督教的信仰不是带给人一种精神的寄托,乃是真正改变人的生命,并带给人丰盛的人生。这丰盛的生命不在于得到世上物质的供应和享受,乃是主耶稣让人因信他而得着永生的盼望。人明白永生的意义,便晓得人生中什么是值得去追求和拥有;人若认识和接受主,便可靠着主去过更高水平的生活。这更高水平的生活,是因知道人是神所创造,有尊贵的形象,以致自己愿意将生命的主权交给神,顺从神的心意而生活,并且能够荣耀他,而不是自我中心、放纵自己去生活。当青少年能够明白在耶稣里有永恒的生命,他们也可以活得更有意义和方向。

我们相信福音是神的大能,可以改变人的生命。愿我们为这一代的青少年祷告,求主让他们在成长中得到适当的家庭培育和引导,也深愿内地教会可以在发展青少年牧养的工作上,有更好的进展。良友圣经学院本科文凭课程,也设立了《青少年事工》这门课,希望藉此帮助教会能够对青少年有更好的牧养。鼓励大家更多学习。