校务处的头像
婚约之前(一)─罗加怡老师
校务处 发表于 2017年10月3日 星期二 11:53
 


婚姻是人生的一个阶段。男女双方经过交往、彼此认识,到认定对方是另一半的时候,很自然就会想到进入婚姻的关系。对于婚前的准备,有些人会有彷徨的感觉,也没有信心去面对。这里给考虑要进入婚姻的男女,提出5个可以互相讨论的问题。问题讨论得越清楚,越能帮助你们决定是否要进入婚姻的关系。

一、第一条问题:你们都是基督徒吗?
在基督教的信仰里,婚姻是属于“伴侣盟约”。夫妻两人因着相同的信仰,在基督的管理下,可以同心并且有信心地面对未来发生的一切事,大家有相同的信仰,明白夫妻一起承受神丰盛的救恩。基督徒相信神,不单是头脑上承认和相信耶稣,在实际生活里,信耶稣也有主里生活方式的表达。因此,知道要依赖耶稣多于依赖自己的配偶,也承认耶稣在各自的生命里都有第一优先权;耶稣是夫妻各自生命中需要听从的主人。

当基督徒要决定结婚对象的时候,有4方面需要认真地思想。
1. 你是否希望藉着婚姻令自己快乐、完全,或以婚姻来肯定自己的身分?
对婚姻存着这样的期望,是不正确的。婚姻是神美好的礼物,但它不能代表神,否则基督就不再是我们生命的主。若认为婚姻可以为自己的人生带来意义、方向、安全和自尊的话,可能已经把婚姻代替了神在自己生命中的地位了,因为配偶不能为你解决人生的问题。

2. 你是否考虑要和一个非基督徒结婚呢?
圣经里“同负一轭”的经文(林后6:14–16),所解释的主要不是关于婚姻,但套用在信仰上,却能显出信与不信的人彼此不配合的状况。不同信仰的夫妻一起生活,会因着各自不同的信仰价值观和取向而产生分歧,甚至导致摩擦,对婚姻关系带来一定的影响。

3. 两人之间有没有纠缠不清的前次婚姻或男女关系?
清楚认识和了解对方的背景是很重要的。若知道对方有纠缠不清的婚姻关系(无论是曾经结婚、婚前生子等),就需要按着神的话语作为考虑的原则,又或是向属灵长辈寻求辅导和意见。最理想的是,教会应该在婚姻方面有清楚和预防性的声明和教导,也就是指出在什么情况下可以再婚,什么情况却不可再婚。对信徒有清楚的教导,就可以帮助他们知道怎样选择结婚的对象。

4. 神有没有给你独身恩赐?
独身的人没有丈夫、妻子和儿女的责任,可以为神国度的事情专心。婚姻是有代价的,正如保罗说:“这等人肉身必受苦难”(林前7:28)。

如何清楚自己是否有独身的恩赐呢?必须要好好认识自己。比如说:自己在性欲方面的情况和需要怎样,能否好好控制情欲?也可以问问,若结婚的话,自己有没有照顾孩子的能力?人必须认识自己,这样,无论独身或结婚,都有神为人预备的好处。神也必为人预备不同的恩赐和能力,让人处身不同景况都能够快乐地生活。

婚姻是神赐给人的一份礼物,但不是最大的礼物;婚姻也不能够给你最深、最切实的喜乐。唯有耶稣能够给人带来最大的喜乐与平安。基督徒的生命是神藉着耶稣基督的生命买赎回来的,我们需要凡事求告神,寻求神在我们生命中的旨意,这也包括我们的婚姻在内。只有当耶稣基督成为我们人生的基础,意思是凡事寻求神、倚靠神来生活,我们才能够和自己要结婚的主内弟兄或姊妹建立一个持久相爱的关系,因为神是我们生命的指引和帮助。


文章参考:大卫‧鲍力生等著。张逸萍译。《走出心理幽谷》,改变生命的辅导丛书。团结出版社,2012。

欢迎来信辅导部cc@liangyou.net,回应讨论话题。学员如需要接受辅导服务,请填写在良院网站的“表格下载区”的“辅导申请表格”,辅导部会按着个别情况和需要,安排电话约谈时间。