校务处的头像
婚约之前(二)─罗加怡老师
校务处 发表于 2017年10月9日 星期一 17:01
 

第二条问题:你是否已经常常根据圣经解决问题?

一、每段人际关系都会带来问题。究竟怎样解决问题才是最好的呢?下面介绍3个问题。

1. 你知道怎样按照圣经解决问题吗?

快将结婚的人,不可能预期将来有什么问题发生,但需要知道圣经怎样讲论实际生活的重要事情,包括:委身、沟通、彼此饶恕、面对逆境、性爱关系、教养儿女、财务等等。只要愿意学习,圣经绝对可以给人提供帮助,也给人带来处理问题的指引。

2. 你是否按照圣经的话行事?

有些信徒清楚圣经的教导,但在实际生活里却没有按圣经的教导来生活行事。不按照圣经的话行事的人,是凭着血气生活,以致处理事情时也没有请求基督帮助。凭血气处理事情,容易引发情绪,容易发怒,心里出现苦毒,甚至只会怪罪别人。

若要享受婚姻的祝福,必须学习解决问题的技巧,建立诚实和信任。人能够按照圣经的话处理问题,就可以靠着神的恩典,得到从神而来的力量和爱,去面对别人和处理事情。在接纳方面,就能够学效耶稣对人的爱,更多包容和饶恕。夫妻虽然有争闹,但处理事情以后,仍然因着神的爱的帮助,能够一起祷告,忘记过去的嫌隙,继续彼此相爱,也能够常常保持沟通,防止问题发生。

3. 你需要改变什么,才能够成为一个更有智慧的人?

如果从没按照圣经的教导去解决问题,那并不等于说要立刻终止跟对方的友谊,但这说明我们应该提高警觉,而且,马上采取行动,一同和对方参加婚前辅导,处理问题。

在婚前辅导的过程中,必须诚实对待自己和未来的配偶,并在主耶稣的怜悯和恩典中,面对需要长进的地方。如果两个人的其中一个,或者两个人都没有长进,问题是会继续存在的。那么,两人就不要立刻走进婚姻。我们不是要求完美,否则有谁可以结婚呢?但是,我们需要朝着正确的方向继续长进。

二、总结

为什么我们这样关心要按照圣经来解决事情呢?因为人的问题不会因为结婚而自动消失,反而会加重。没有人的婚姻是没有问题的,但是那些按照圣经去解决问题的夫妇,可以有信心知道耶稣基督活在他们的生命里。当他们在生活中遇上大小的困难,就会留心聆听神的声音,知道神的恩典可以成为他们的帮助,让夫妻继续持守对婚姻的承诺,一同面对和解决问题。

文章参考:大卫‧鲍力生等著。张逸萍译。《走出心理幽谷》,改变生命的辅导丛书。团结出版社,2012。