校务处的头像
圣诞的礼物─学生事务主任殷言老师
校务处 发表于 2017年12月22日 星期五 13:59
 

12月,又是一个记念耶稣降生的日子。在现在这个被商品化的圣诞节,世人想到的是开心假期,是开派对,是吃大餐,当然少不了的是包装华丽的圣诞礼物;但这些都只能叫人得着短暂的满足和快乐,与降生的主了无关系。教会也是忙得起劲,肢体们团团转的,然而除了那些与圣婴有关的美妙诗歌和相关经文外,恐怕我们留给主的思想空间不多,更别说我们为他呈上什么礼物了。今年的圣诞就让我们为主献上礼物,好吗?

 

没有空着手

太2:1–12有一段独特的描述。早于两千年前,第一份圣诞礼物已经出现。东方博士从他们的途径知道犹太人的王出生了,所以要来寻找他(太2:1–2),为他送上礼物。虽然大希律王从中作梗,而且还想藉着博士们的消息杀死耶稣,但希律的狡计却不能得逞。博士们最终成功找到孩童耶稣。明显的,他们不是在马槽看见主,是“进了房子”,而且见的是孩童耶稣(太2:11),不是婴孩耶稣,所以我们确定这些智者并不是在耶稣出生时就已经找到耶稣,乃是之后一两年的某个日子看见他的。

 

博士并没有空着双手来见主,而是带着礼物。有学者认为这是应验以赛亚先知当日的预言,就是606所言:有外邦人要向弥赛亚呈献礼物。马太记载他们送上礼物后,就怱怱离开,圣经再也没有记载这几个人和有关他们的事。

 

博士的呈献

从整件事看,我们明白博士定意远道而来,为的就是向这个他们称为犹太人的王送上礼物。礼物不但非常珍贵,而且极具意义,其中包括黄金、乳香和没药。圣经记载他们看到了小孩子和他的母亲,二话不说的就拜这小孩,并不是孩子的父母,接着送上礼物。他们这些举动都让我们知道,他们对送礼物的对象绝不含糊,他们知道这礼物只会送给眼前这位犹太人的王─弥赛亚。

 

黄金,固然是价值不菲,象征着神的荣耀。乳香一直是世上最重要的芳香树脂,主要用来制造献祭用的香。圣经提及乳香有21次之多,在所罗门时代之前,它只可用在会幕和圣殿的献祭礼仪中。没药,是一种据说有神奇疗效的药物,希伯来人将没药树枝制作成各种芳香剂、防腐剂和止痛剂。在旧约时期,没药常被制成油膏,涂抹在伤口,促进伤口愈合。

 

这些礼物,正好让人想到这位王是何等的荣耀,神却把他赐给我们,以他纯洁无瑕疵的生命,背负着世人的罪孽,饱经忧患,叫人因他得着医治。这份完美无暇的圣诞礼物,预示着耶稣的一生,和他宝贵的福音。

 

我的呈献

世人都为难得的圣诞假期忙碌,被商人包装得漂亮的礼物所吸引,却无意间忽略了圣诞的主角,就是神在创世以先已经赐给我们他的独生儿子耶稣基督。我们这群蒙恩的人,在忙这忙那之余,也忘记把最重要的东西─我们自己─呈献给神,把自己的这颗心单单献给救我们的主。宝贵的圣诞礼物耶稣基督和他的救恩,也要从我们的手上送到世界不同的角落,让世人因着他能享受到真正的普世欢腾。

 

这个圣诞,让我们亲手把这份圣诞礼物呈献给神,并送给世上仍未认识主的人,好吗?

 

欢迎浏览良友圣经学院网站http://lts38.net/,或https://lts33.net,电邮至school@liangyou.net联络。