校务处的头像
妇女的家庭与事奉─学生事务主任殷言老师
校务处 发表于 2018年03月2日 星期五 18:58
 

姊妹的挣扎

每次研读路加医生写的书卷,看到众多妇女角色的出现,总是吸引着我的目光。刚好这次学习营中与同学讨论了姊妹在照顾家庭与教会服侍之间的挣扎,让我再次想到路加笔下的妇女们。时代不同了,现今的妇女普遍能够接受教育,有一定的工作能力,有独立思考,所以不少妇女在工作与社会中能够如男士一般,占到一定的位置。我曾经在教会专心服侍妇女,所以和同学倾谈妇女的家庭与事奉时,引发我再次思想姊妹们在参与教会事奉,同时兼顾照顾家庭的挣扎;我们当如何在圣经中找到定位?

 

路加笔下的妇女

从耶稣的救恩历史开展,以至初期教会成立,我们不难从路加医生笔下看到一点点的例子作参考。路加记载主耶稣不但让妇女在救恩中有份,更让她们默默地参与事奉,支援着耶稣与门徒所做的工作。在这些点滴的文字中,我们同时发现,路加没有忘记她们都是有着自己承担的家庭岗位。例如抚养施洗约翰的母亲伊利莎白、在旁默默看望着耶稣成长的马利亚、作童女时已出嫁并一直为死去的丈夫守寡的女先知亚拿,还有希律的家宰苦撒的妻子、雅各的母亲马利亚等。如果要再数算,当然少不了使徒行传里爱主的妇女领袖吕底亚、亚居拉的妻子百基拉等等,真是不胜枚举。这些妇女忠心地跟随和服侍主,但没有忘却自己的另一个事奉岗位,就是她们的家庭。

 

在约翰福音中,作者只以“母亲”来称呼耶稣的母亲马利亚,但路加却记录马利亚的名字和有关她的事迹达16次之多。这些都是零碎地与耶稣和他的工作有关的。这位母亲没有什么明确的事奉岗位,只在看神在耶稣身上的作为,看耶稣所做的大小事情(路2:19、51),为他默默守望,这些都被路加医生记录下来。伊利莎白—施洗约翰的母亲,她不但对神的应许坚信不移,当丈夫未能开口说话向人解说神的旨意时,她就勇敢地向群众宣告神已给儿子取了的名字,坚持要按神的心意行(路1:60)。

 

她们在家庭中本来的角色并没有因为自己的儿子而改变,她们依然是别人的妻子、孩子的母亲,她们仍然守候着自己的家庭。这却无损她们对神的忠心,她们以不同的方式来继续服侍、跟随主。

 

“不局限”的事奉

有姊妹说,当她们想在事奉中稍微抽身,希望能趁着孩子幼年的时候多加陪伴,如箴22:6所言,“教养孩童,使他走当行的道”,却遭教会或同工责备,认为她们不爱主。若我们从路加笔下记载妇女的事奉来看,这却是理所当然的;否则,不少姊妹都变成不爱主了。

 

记得创世记2章神创立婚姻的过程中,他安排了那个受造的女人一个岗位、一个职分,就是要帮助他身边的那个男人(创2:18)。相信神不是要突出男女地位的高低,乃是一个家庭的角色,就是要分担、辅助这个男人的工作,而照顾一起建立的这个家庭当然是其中一项了。路加医生大力度的记载妇女以不同形式来参与耶稣的事奉,包括在家照顾孩子与丈夫、在耶稣团队中作支援,还有向人传达耶稣复活的信息,以及与丈夫合作做培训与牧养工作等,都让我们肯定地相信,神愿意姊妹们以不同形式来服侍他,并不局限于某一地点与岗位才算事奉。

 

家庭的见证

吕底亚开放家庭接待宣教士及带领妇女聚会(徒16:13–14、40),和犹太妇人罗以和友尼基悉心教导了保罗的爱徒提摩太(徒16:1;提后1:5)相比,哪一个属灵一点,爱主一点?是吕底亚吗?保罗却称赞提摩太的外祖母和母亲,将那无伪的信心传给提摩太。所以实在无法用事奉岗位、工作数量或成效来衡量姊妹们的委身情况,姊妹们也不应为此心灵有自责或骄傲;各人只要按着神的呼召与安排来回应他就行了。

 

家庭本身就是一个见证,如果姊妹们因过度参与事奉而让未信的家人质疑信仰,那实在是得不偿失。以前牧会时,眼看有些妇女过度热心参加事奉与聚会,使未信主的家人感觉她们是着魔,反对她们信主;另一些妇女却是因为信主,生命改变,重建自己在家庭的角色,对家人关爱有加,以致丈夫、儿女都一同归主。虽然一个人的信主是神的拣选与计划,只是我们也需要配合神的步伐,做好自己的见证。特别是作为教会领袖的,按着保罗的教导,管理好家庭,让家庭同心合意地见证主是必要的。

 

以不同形式事奉

我们的上一辈忠心忘我地服侍,努力开拓教会,发展事工,家庭就全力配合。他们或多或少也忽略了家人的照顾,所以不少孩子与父母的关系疏离,有些甚至对信仰也产生了负面的感觉。今天我们是否仍然沿用这种方式、概念来安排事奉?还是我们要为妇女在家庭与事奉之间的协调重新定位,让姊妹们能够两者兼备,让整个家庭成为美好的见证?

 

今天社会高举女权,鼓吹男女平等,相信这并非路加在著作中记载女性服侍的原因。在主的眼中,他看到的是无牧的羊、有需要的人、已经发白的庄稼,正是施行拯救的时候,需要更多人起来回应。既然如此,神欢迎人以不同形式的事奉来回应他的召命。在路加的著作中,妇女不但成为救恩历史的见证人,她们也起来事奉,分别在家庭中、在团队的后援里工作,甚至在前线传福音、作教会领袖,这都是以满足神的呼召为先。

 

每个人都有不同的恩赐,也担当着不同的角色,为的是要让福音传扬,使万民得着救恩。路加医生的记载,成为我们无分彼此地事奉的典范,愿我们都努力学习。

 

欢迎浏览良友圣经学院网站https://lts38.net,或https://lts33.net,电邮至school@liangyou.net联络。