校务处的头像
教会事工类:《有机教会》─张学风姊妹
校务处 发表于 2018年05月11日 星期五 15:41
 

书名:有机教会

作者:高纽尔(Neil Cole

译者:刘志雄

出版社:高接触

出版年份:2012

 

“嗨,先生,你可否暂停不做牧师,过来帮帮我们?”—我从《有机教会》一书看到的一句话。这句话引起我的注意,是因为它像提醒我,要小心自己已经落入脱离现实的事奉,忽略那些真正有需要的群体。

 

本书的作者高纽尔是“教会培增联会”的创办人,该会在6年间,建立了超过700间教会,伸展的区域包括23个国家及美国32个州。

 

作者认为拓展神的国度必须建立“有机教会”。他指出要达致“有机”必须包含“好种与好土”两种要素,因为人种的是什么,收的也是什么。“好种子”就是一切信仰的基础都要源于圣经。因为唯有从圣经认识耶稣,事奉才是“由”他做什么,而不是“为”他做什么。可惜现在很多人对信仰的认识都不是来自圣经,而是来自属灵书籍。“好土”就是愿意接受福音,愿意被造就的群体。教会或因为想获得金钱的支持,而向中产阶层以上的人传福音,牧养的资源大量耗在他们身上,但不等如他们已准备好认识耶稣,换来的是停滞不前的属灵生命。他主张必须寻找“好土”,那可能是坐牢的人、堕胎的人、偷窃的人。作者的意思不是有钱的人就一定不是“好土”,而是要分辨有些“土壤”的确未准备被开垦。

 

另一方面,作者坚信必须藉着关系,才能把基督带到人群之中。他指出如果要为基督得人,就必须坐到吸烟区去,因为失丧者就坐在那里,而不是要他们先放下香烟才把福音传给他们。高纽尔认为福音的核心不是我们去神那里,而是神亲自来到人群中。他提倡要把基督带到人们的生活及社会的场景里。故此,作者在空地、公园及停车场开办教会。他认为目前的教会过分看重一些不重要的事,例如透明窗花的礼拜堂,他认为这些都是发展教会的绊脚石。他致力去除教会那些累赘的制度,努力维持教会属于小型。在建立教会之初,平均只有16人,目的是让弟兄姊妹亲密地、踏实地事奉主,活出“有机教会”的特质。

 

故此,建立教会的要素不是外在的建筑物、奉献多寡、事工的分布以及严谨的章程,因为这些都不是种子。好的种子只要撒在正确的土壤上,便会结出预期应得的果子,生命自然繁殖,健康成长,让拓展神国的事工走在正确的轨迹上。

 

笔者曾经在内地教会事奉,会众因为升学来到我事奉的省份生活,几年学习之后,便会各散东西,他们回到原居地或去别的省份打工。所以,教会的建立追不上信徒的快速流动,心底无奈地接受了建立与流失的现实。《有机教会》提醒我,有素质的生命始于好的种子─圣经;也要撒在适合的土壤上,就是种瓜得瓜,种豆得豆。信徒带着跃动的生命,无论去到哪里都可以是有机体,生命发挥影响力与感染力,叫人得着福音的好处。此书为推动教会增长带来正面的影响力,或能对你有所启发。