校务处的头像
教我们祷告─杜怀民老师
校务处 发表于 2018年05月11日 星期五 15:45
 

该求康复吗?

张欣的父亲病了,住院两个多月,身上插满管子,神智不清,时好时坏,而坏的时候又比好的时候多,情况十分反复。张欣和家人求神医治父亲,父亲的情况却未见好转。张欣最近想:父亲年纪已经老大了,也病得很辛苦,身体的机能和反应越来越差,实有油尽灯枯之感,为他的康复祷告实际吗?合乎他的好处吗?然而,若不为他病愈祈祷,岂非不孝?但不能否认的是,父亲终有一天也要踏上人生必经的最后阶段—死亡,那个“一天”是现在吗?那他究竟应该怎样为老父祈祷才好呢?

 

张欣记不起圣经里有类似他要面对的难题,只想起祷告要有信心;要恒切;要靠圣灵祷告;要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神;要祈祷神的心意成就等等。

 

信心、恒切、凡事祷告

祷告必须有信心。是的,因为那位听祷告的神是全能的,也是美善的,不会在我们求饼的时候,给我们石头,不会在求鱼的时候,给我们蛇,一定会赐我们好东西。祷告也必须恒切,因为这表明我们对神的信靠之心,表明我就是相信他会垂听祷告,会帮助我们。凡事藉着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神,没有什么事情对神而言是太大太重,又或是太小太微不足道、他管不着,因为神是信实的,是顾念我们生活的一切事情的。

 

愿神的心意成就

祈祷求神的心意成就。求主帮助我们知道神的心意,并祈祷神的心意成就。旧约的希西家王在先知以赛亚告诉他必死之后,祈求神“记念他存完全的心、诚实行事,并行神眼中为善之事”后,结果神怜悯他垂听了他的祷告,着以赛亚折返,告诉他神已听了他的祷告,会医治他,再加他15年寿数(王下20:1–7)。

 

然而,新约的保罗却情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的(腓1:23)。此外也有忠心事主的圣徒如施洗约翰、司提反以及保罗等,不但为主受苦更为主殉道。

 

敏锐圣灵的感动

由此可见,神垂听祷告并非因祈求的性质,或只是悦纳某类型的祷告,乃是神在人、在事情的旨意如何才是关键。求得对,神就垂听。怎样才知道神的心意?要在圣灵里祷告,敏锐圣灵的感动。

 

张欣和家人仍然求主医治父亲,使他的身心灵健壮,加添他内心的平安及倚靠主之心。他的祷告最后还加上这句:“愿你的心意成就”。