校务处的头像
圣经类:《蜕变更新:约翰福音》─花花
校务处 发表于 2018年08月10日 星期五 18:00
 

书名:蜕变更新:约翰福音

作者:威尔斯比

译者:郑名芝

出版社:中国基督教两会出版

出版年份:2010

这书是威尔斯比牧师“生命更新解经系列”的其中一本。这套书不仅是一套解经书,有以经解经的严谨性,对于经文的归纳总结也有一个独特的视角,方便我们作为参考书,在百忙中信手拈来,即可使用。它更是一套让我们能明白圣经真理,又能在生活中应用和实践的灵命塑造之书。

它有很强的阅读性,少了一般解经书可能有的晦涩,读起来饶有趣味。就像威尔斯比牧师对约翰福音的评价—约翰福音浅显得连小孩也能够明白,但也深奥得让学者和经验丰富的圣徒浸透在其中,这本书也尝试用这样深入浅出的方式来向读者阐述真理。所以,这是一本既适合作为查经、讲道的参考书,又适合普通信徒作为在圣经之外的辅助读物,以更深理解约翰福音。

在这本书里,威尔斯比牧师就像约翰一样,带领我们走进那个时代去认识基督。他也是从我们的灵命成长角度来解经,这从目录已经可见一斑。比如,书中将约翰福音总体分为两大部份:因他得生命(约112章)和更新改变(约1321章)。下面的章节划分基本上与经文同步,而且标题的写作都表达了故事的核心,这一切都围绕在基督为我们所做所发生的角度上。

下面是个人阅读本书的一些感悟,以及对书中观点的一些提炼。

一、若不见证耶稣,就毫无意义

一个人、一本著作、一个见证、一篇道,若不能将耶稣显明出来,不能让人认识这位当受敬畏却满有慈爱的至高者,就没有意义。

而这本书和这本书所解释的约翰福音,就明明白白地告诉我们—耶稣是神,他的权柄和自始至终的作为都不可否定。耶稣坚定而不容置疑地宣告:自己是神的儿子,是神。同时,他也是人,就如希伯来书4:15说“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。”约翰福音所记载的耶稣,真实经历了所有的事,他的情感表达和我们一样。

二、爱是一种决定

对于基督徒来说,爱就是一种意志上的决定,是一种行动,而不单是一个概念,一个情感。书中提到,因为耶稣顺服父神,为我们死在十字架上,担当我们的罪,又从死里复活,这本身就是爱,是切实的行动,所以从主而来的爱注定也是一种决定,一种行动。

曾有人说,婚姻是一种决定,因为我决定了要爱她娶她,这听起来不那么华丽和浪漫,却是一种保障。所以,我们效法基督的爱,也注定我们需要去付之行动,需要去舍己,去安慰,去陪伴,去帮助,去饶恕。我们听到基督的命令就去行。

有时候我会听到有人说:你看那个人多属灵!原因是他聚会从来都在,讲起圣经、做起祷告也头头是道,平时在教会服侍看起来也很殷勤。可是,圣灵的工作该是让我们走出自己的舒适区,让基督来修剪、破碎我们;并走出教会,走到有需要的弟兄姊妹的生活中,也到那些不认识我们的属灵光环、却有机会让人认识耶稣的地方去行动,去爱。

三、转化而不是取代

威尔斯比牧师在书里很喜欢用转化的概念。基督有奇妙的转化能力,主的喜乐不是来自取代而是来自转化,他将失败转为成功。

在我看来,为何转化比取代更有力量,更能感觉到生命更新的真实呢?因为取代像是完全用一个新的取代旧的,那意味着旧的失去了它存在的意义,感觉过去可以被否定和忽略,而且像是一下子发生的。但是我们的真实生命经历却是基督重生了我们后,我们一直都在被改变;所有的过去也不是毫无意义,那是神做工的轨迹,是证明。所以,基督赐下转化的能力,我们可以在生命的经历中满怀信心地知道,他已经在我们的难处和捆绑中动工。

四、信心是神所赐的

我们得救是本乎恩,也因着信,这不是出于自己,而是神所赐的。只是信心常常在风平浪静或者别人的事情上被我们挂在嘴边;当我们自己经历风浪,当现实看不到希望时,我们却常常感觉没有信心。那个时候或许我们已经忘记:信心也是神所赐的。

五、基督对门徒的爱让我动容

书里很特别地提到,即使门徒在面临基督被抓被钉的事上多么失败,主却仍说:我因他们得荣耀。即使是现在的我们看着历史事件,都会被基督的爱和权柄如此感动和震慑,更何况那些陪伴着他的门徒。他们一定比我们感受更深刻,所以他们当时的逃离是多么不厚道,多么羞耻。

不过,主这话不单是指着他们说的,也是指着每个跟随他的我们说的。我们如果回到那个时代,不见得比那些门徒坚强到哪里,但是当我们再次想起主说“我因他们得荣耀”,我们能像彼得被主看的那一眼的痛彻心扉和后来的被主回转,也足够感恩了。

再看,主在复活后对这些门徒显现都是那么温柔通情—对马利亚的悲痛,对10个受惊门徒的惧怕,对多马的怀疑……主耶稣靠近我们的需要,知道我们在他复活上所缺乏的—对马利亚的重点在爱,对门徒是盼望,对多马是信心。他是如此温柔地就近和帮助我们。

六、我们是在这个时代代替基督的

这是摘自威尔斯比牧师的话。啊,它看起来很重,但绝不是狂妄,因为基督要我们在这世上活出他的样式。这样的重担,我真是如此看待吗?可是主啊,这是事实,这是你的命令,但是靠我们这罪人怎么可能;唯有与你同行,由你来主宰。就像主耶稣说:你们赦免谁的罪,他的罪已经被赦免;你们留下谁的罪,他的罪便不被赦免。这不是说我们有赦罪的权柄,而是宣告,向信靠主、被主赦免的人宣告:他已被赦免。

所以,这书帮助我们重新发现约翰福音是如此美好,值得好好研读,基督的生命是如此具魅力和改变生命的力量。