校务处的头像
最想成为的圣经人物─文灿老师
校务处 发表于 2018年10月2日 星期二 11:16
 

另有其人

有一次部门的早会,主持人要我们分享:我们最想成为圣经中哪位人物。我当时说了约瑟,但之后再认真思想一下,发觉我最想做的另有其人。

之前我向大家推介了一本书《经历基督的先行者─三位马利亚》。这书是作者所著《圣经人物信息系列》的第八册。我为什么从这个系列中选择了这册呢?这不单是因为我可以找到这本书,主要是因为书中有一位人物最吸引我,她是我最想做的圣经人物,这人就是伯大尼的马利亚。她的兄弟是拉撒路,她的姊姊是马大。

我最欣赏、最羡慕伯大尼的马利亚,主要不是因为她不为其他的事思虑烦扰,专心坐着在主耶稣脚前听主的道(路10:39);不是因为她经历拉撒路复活这大神迹(约11:1–44);也不是因为主耶稣亲口说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念”(可14:9)……

最明白主

我最欣赏、最羡慕伯大尼马利亚的第一个原因是:她可能是主耶稣在世上时,最明白他的人。在伯大尼马利亚膏主耶稣的事件中(可14:3–9;太26:6–13;约12:1–11),可以看到她最明白耶稣。从马可、马太和约翰福音的记载中,可以知道那时是主耶稣被钉十字架前6天。主耶稣之前已经讲了很多次,他上耶路撒冷是会受死的,但其他人都不明白、不理解、不理会,唯有伯大尼马利亚明白,所以她就在这时亲手膏主耶稣。

主耶稣亲口说:“他是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上”(可10:8)。除非主耶稣是说谎;如果不是,那就是伯大尼马利亚真的明白主的话,明白主的心意。其他门徒也是知道的,主耶稣三番四次的对他们说他会受难,但他们就是不明白,只有伯大尼的马利亚明白。

我们常常都想明白神的心意,甚至独处、退修、禁食祈祷……这些都是想明白神的心意。如果可以像伯大尼马利亚那样明白神的心意,是不是最好呢?

接受心意

另外,我除了最欣赏、最羡慕伯大尼马利亚明白神的心意外,还欣赏和羡慕她可以接受神的心意。我们就算明白神的心意,但是否接受神的安排和遵行神的命令呢?彼得知道主耶稣上耶路撒冷会被杀,第三日复活后,他的反应是拉着主耶稣,劝他不要去(太16:21–23)。彼得不接受主耶稣的心意、神的安排。然而伯大尼马利亚并不是这样,她没有拦阻主耶稣上耶路撒冷受死,她反而是在主耶稣上路前膏他,为主耶稣安葬的事预先膏他,为主耶稣送行。我可以这样做吗?我可以这样接受神的安排吗?

我最欣赏、最羡慕、最想成为的圣经人物就是伯大尼的马利亚。你又最想成为哪位圣经人物呢?