校务处的头像
在我里面有平安─杜怀民老师
校务处 发表于 2018年10月5日 星期五 18:20
 

最后的

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)“……我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

约翰福音14–17章所记载的,是主耶稣被捉拿的晚上,他与门徒吃过逾越节晚餐,前往客西马尼园祈祷时与门徒最后的交谈、叮咛,并为他们祷告的内容。在此之前,耶稣虽然几次预告自己将要被捉拿、受苦、受死、复活的事,可是门徒并不明白。耶稣一方面得到许多百姓的信任、追随,尊他为神的儿子,带着超然的能力和权柄;但另一方面,宗教领袖对他的憎恨也越来越明显,杀机也越来越强烈。门徒或许已隐隐然察觉到未来也许很可怕。无论这班门徒对未来会遭遇的事理解多少,主耶稣却是了然于胸,提醒他们应如何面对即将来临的苦难。

预告苦难

信徒与普通人一样,不能幸免于苦难与灾困,而且尤有甚者,信徒更要面对专门恶意对付他们的逼迫和苦难。这是意料之外吗?不是,因为连主耶稣自己也面对世人的憎恨、厌恶,甚至含冤受死,他的门徒还能例外吗?主耶稣亲口说我们“在世上……有苦难”。苦难是真实的、在所难免的,然而也是主预先知道、有所掌握的。苦难无疑可怕,但是苦难也是我们的主预早知道的,他知道门徒会面对什么,会落在什么局面里。主耶稣像导游提示旅客注意路上的陷阱或悬崖般提醒门徒,要对这条信仰道路的伤害和逼迫有所准备。门徒行走天路,或曾有风光明媚、令人心旷神怡的路段,不过仍然少不免要面对前面的苦难。

有何把握?

主耶稣即将被捉拿,他知道这也是门徒信心最受考验之时,所以他在这关键时刻对他们讲了很多重要的话,预先安定门徒的心,包括:自己是去父家为信徒预备地方(约14:2);应许赐下圣灵(约14:16);圣灵会与他们同在,指教他们明白真理(约14:17、26);世人会憎恨他们(约15:18–24);他已胜了世界(约16:33)等。主让门徒有心理准备,不会惊惶失措,更不至于跌倒(约161)。

 

有了这些指引未来的预告,主耶稣更加再三安慰门徒:在他里面有平安。这到底是什么平安呢?这份平安无关乎顺境、富足、安全,这些恰恰就是世上的平安;从主而来的平安,是连于主耶稣,无惧环境,因为他已胜过世界(和世界上的一切)。这份平安是因信心而来,相信他与我们同在,相信他知道、明白我们的处境,相信他在我们的困境中带领我们。主耶稣所给的平安,是叫我们即使面对满布荆棘的前路,内心仍然能够靠着他而平静安稳。

 

求主助我们信靠他,得享他里面的平安。