校务处的头像
蒙召的生命─罗加怡老师
校务处 发表于 2018年10月12日 星期五 15:10
 

早前批改考卷,读到同学们回答《教牧学》的题目,其中一题是关于呼召的内容。谈起呼召,让我想起卢文牧师在电台里经常跟同工们分享这个题目。对事奉的人来说,呼召确实很重要;没有清楚呼召,在事奉上遇到困难,人就会退缩和放弃。呼召能够持续,建基于对神有真正的认识。

最近有机会分享5111的经文,让自己再次从耶稣呼召门徒一事,去看彼得生命的改变,也思想真正蒙召的生命。

一、未真正认识耶稣之前,人靠着自己的能力行事

在路5:3–4,耶稣向彼得先后发出两个要求。第一个要求先是让彼得把船撑开,让船稍为离岸。对于耶稣的这个要求,彼得静静地、顺从地按着吩咐而行,因为彼得跟当代的人都很认同耶稣的教训是有权柄的(参路4:32)。到了路5:4,耶稣再要求彼得把船开到水深之处,下网打鱼。对于耶稣这个要求,彼得觉得不太合理;相信他还有怀疑。彼得这个时候是从自己所认识、能够掌控的角度,来看下网打鱼的事;加上,他和同伴已劳累了一个晚上,都没有打着鱼,还刚刚完成清洗鱼网的工作。还有,白天也不是打鱼的时间,怎会有鱼可打呢?

不过,怀疑中彼得仍顺服地照着耶稣的要求而行。奇事发生了,超出了彼得的经验和知识领域。彼得未经历耶稣行这件神迹之前,他对耶稣的认识是比较肤浅,也会怀疑耶稣,更会以充满自信、骄傲的心去看事物,甚至质疑耶稣的吩咐和命令。

二、真正认识耶稣以后,人的生命改变和愿意全心跟从主

这奇事以后,圣经描述彼得俯伏在耶稣膝前,承认自己是个罪人,要耶稣离开自己。这个时候的彼得,和之前自信、骄傲的彼得完全不同,他谦卑俯伏在耶稣膝前,是完全屈服下来;他屈服在耶稣掌管大自然、全知的能力之下。对于这奇妙的渔获,彼得和同伴们都很惊讶。

圣经记载耶稣跟着对西门说:“不要怕!从今以后你要得人了。”主耶稣这个宣告,对彼得是个安慰,表示他接纳有罪、卑微如渔夫的自己。这宣告也让彼得知道日后可以靠着主的能力去得人,因为主耶稣有行奇事的能力。因着真正认识耶稣,彼得和他的同伴都愿意放下一切,跟从耶稣,并愿意全心回应主的呼召,去作得人的工作。

弟兄姊妹,今天在服侍上,我们是否仍然靠着自己的认识和能力去行事和生活?还是真正认识神,知道神呼召我们,也会与我们同行和同工呢?愿意我们常常省察自己的属灵生命是否因着经常读经、祷告,更认识神而不断成长。否则,不单自己的生命得不着建立,更难以全心回应呼召,一生被神使用。

蒙召是一生的,愿我们常常彼此勉励和提醒。