校务处的头像
冷漠与怜恤─邱长老
校务处 发表于 2018年11月8日 星期四 15:54

财主和拉撒路

相信各位也听过财主和拉撒路的故事(路16:19–31)。主耶稣讲这个比喻,给我们什么提醒呢?

故事讲到一个财主过着奢华的生活,但在门外是个可怜的人—拉撒路。他浑身生疮,渴望得到财主剩余的食物充饥。我们可以肯定财主知道拉撒路的存在,他每天从华丽的房子出来时,一定会看见躺在门边的拉撒路。神或许是故意把拉撒路放在那里,要看财主有什么反应。

我们知道两人的最终结局:拉撒路被天使带去放在亚伯拉罕的怀里,得着安慰;财主却在阴间受痛苦。你知道财主要下阴间的原因吗?财主有什么不对?相信不是因他虐待、殴打或赶走拉撒路;他仍有恻隐之心,容让拉撒路躺在他华丽房子的门外,给他余剩的食物—这些食物可能比你我吃的还好,还丰富。若你屋子门外躺着一个浑身生疮的乞丐,你会每天给他食物,还是驱逐他离开呢?

冷漠的态度

财主不是全无良知,但是他对拉撒路的贫穷、饥饿、苦病、无助……视若无睹和漠不关心,每天冰冷冷地从他身边经过。财主的罪不是过失的罪,而是疏忽的罪。财主要下阴间,是因他冷漠的态度,没有以真诚的行动去关心拉撒路,没有以他的财富去帮助贫困的人,没有以他的能力去解除他人的苦难;而是选择冷眼旁观,只求自己舒适满足,生活无忧。

不知道你们对财主的结局有怎样的感受?实际上,如果你有能力可以住得好、吃得好、穿华衣,这并不是罪,而是神的赐福;但是,如果你活像那个财主,对身旁的人失去怜悯,疏忽别人的需要,问题便来了。

谁是你屋外的拉撒路?

相信大部份弟兄姊妹都不像那个财主,过着奢华的生活。你们虽不富裕,生活上仍是有余的,对吗?那么,你便不是那个“拉撒路”了。那么,谁是你屋子外的拉撒路呢?请看,你屋外、小区的角落、本省、国内海外不是有很多拉撒路等待着你桌子上掉下来的零碎充饥吗?等待着你医治他的疮吗?不是有很多人还是困苦流离,如同羊没有牧人一般吗?(太9:36)你有珍惜神给你的位分,用神给你的恩赐和财物,效法主耶稣怜悯他们吗?

当社会上有些人先富起来,却仍有很多贫穷的人时,是神制造了一个信仰和实践的困境。我们知道要爱神和爱人,明白“均平”的道理(林后8:13–14),行出来却不易。如果要拿自己的财物来帮助贫病孤寡,我们往往便塞住自己怜恤的心(雅2:16;约壹3:17),或只是象征性地施予。这与财主给拉撒路的碎渣儿有什么分别呢?

有什么实际行动?

今天,神也把拉撒路放在你的门外,在你舒适的家外面,躺着受苦、饥饿、患病,渴望得到你桌上的零碎。我们仍是无动于衷,每天享受着自己的生活,却对门外的人、从身边经过的人漠不关心么?我们不是看不见,不知道这些苦困者的存在,不是不知道他们心灵的干渴,只是疏忽了,对吗?你愿意不再冷漠,不再视若无睹,愿意真诚关心他们身体、灵魂的需要吗?你有想过怎样帮助他们呢?或以为给他们一点儿零碎便是怜恤,完成了责任?神要求我们有真实的行动,积极地关心和施予援手,因为神喜爱怜恤,胜于我们的敬拜和奉献(何66)。

今天神给你有余,正是希望你懂得感恩,懂得珍惜,并学习关怀,学习分享神让你看见谁是你屋外的拉撒路呢?“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)