校务处的头像
一生效法的榜样—上海邹姊妹
校务处 发表于 2018年11月29日 星期四 18:06
 

圣地之行是我期待已久的愿望。当良院通知我时,我是欣喜万分。良院就像我的家长,良院的任何安排、决定我都深感信任和踏实。不容多考虑,我就把这好消息告诉我家弟兄,协商安排事宜。然后告诉我的老同学好朋友李姊妹,因她之前叮嘱过我,若有机会出去,记得一定带上她!

我们提前到达香港,2017年11月23号感恩节那天,大家在良院碰头。出发前的分享会上,领队黎牧师给我们大致分享了行程状况;赵群台长给予祝福和鼓励;周广亮院长“凡事感恩”分享与鼓励,深受激励;还有……带着感恩和祝福,伴随大巴上的赞美,我们出发了。

被触动的和想分享的太多,就说说尼波山远眺和西奈山之行吧。

在尼波山远眺,读申34:1-8“摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但,拿弗他利全地,以法莲、玛拿西的地,犹太全地直到西海,南地和棕树城耶利哥的平原直到琐珥,都指给他看。耶和华对他说:‘这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,说:‘我必将这地赐给你的后裔’现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。’于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了。”

之前读圣经,觉得都是平面的知识和人物,理解也很片面,对圣经的记录和地理位置也印象不深。觉得领袖摩西这么伟大、不容易,神竟不让他进入应许之地,对此深表不解和遗憾。如今豁然开朗了主体感凸显,圣经历史一幕幕犹如眼前。看着眼前寥廓之景,感叹神对亚伯拉罕、以撒、雅各的眷顾;听着黎牧师的分享,明白了摩西没有进入应许之地是神给他更大的恩典:摩西信心的眼已经看见了那应许之地,虽年120岁,眼目没有昏花,精神没有衰败。站在尼波山感慨万分:我们所相信的这位神,有恩典、有怜悯、有威严、有公义、有审判。在摩西身上学习教训和榜样:要尊崇神!顺服神!埋怨神和不尊崇神的荣耀、权能是要承担后果的,神凡事都有他自己的旨意。

爬西奈山真的不容易。虽已做好心理准备,但爬的时候才深知自己还是虚胖。过程虽然艰苦,经历却永生难忘:深更半夜,伸手不见五指,不是一般崎岖难行,只能靠手电筒照明才能前行。随团39位,决定爬西奈山的有31位。8位肢体、老师深思后毅然决定留在山下,完全是担心拖累大家,实在令人钦佩。他们在宾馆也很享受神的恩典。拍照、小憩,别有一番平安喜乐!决定爬西奈山的31位肢体,也有部分为保存体力骑骆驼上半山腰的,一路领略、享受骆驼队的漫步。我们自己爬山的一行,相互搀扶、等候、鼓励,终于在第一时间爬上山顶。大家兴奋、感恩!心情也很复杂。

想当年摩西是怎样上西奈山的,那时根本就没有上山的路呀!难怪山下等候的以色列人迟迟不见摩西下山,都以为摩西已经死在山上了呢!真的深有感触!我们现在的生活已经很优越了,稍有不顺就会埋怨。比较当年以色列人的处境,难怪他们会埋怨。若把我放在那时的环境中,我还远远不如他们呢!真是惭愧!我们常常在分享旧约圣经时,会毫不吝惜地批判以色列人对神的悖逆和小信,但亲眼看到那里荒芜艰辛的环境时,我只能说:主啊!赦免我吧!

伟大的属灵领袖摩西确实配得我们敬重,是我一生效法学习的榜样。摩西的3个40年,是神在塑造他、使用他。若没有顺服的生命和尊主为荣的意志,怎能造就一个伟大的摩西?他的身上,有值得我一生学习的美好特质!

短短的11天,收获满满,恩典满满,帮助了我更加立体、丰满地渴慕研读圣经、理解圣经。但是走过那么长的行程,需要明白和吸收的东西有很多。我真的还没有完全吸收、消化掉这些。再读圣经时,将我经历过的、看到的圣地人文、地理带入圣经里面,更好地以处境来理解圣经;也藉着研读圣经来吸收、消化这11天的感恩行程。

带着肢体们嘱托的感恩之旅,我一路发了很多分享给大家看,他们都很受感动和激励,都说好像自己也去了一趟圣地。都表示:良院这次行程非常棒,也期待能有机会参加这样的旅程。

求主记念良院给肢体机会、帮助和收获,谢谢团队的精心安排。感恩老师们不辞辛劳陪伴我们左右,如牧人般看管我们这群小羊。愿主更新我的灵命,使我更加渴慕神的话语,效法摩西这些属灵榜样,尊主为圣,甘为主用。为耶路撒冷求平安,为这片土地都尊主名为圣祷告。愿主的国降临!