校务处的头像
负罪感的解决方法─罗加怡老师
校务处 发表于 2018年11月23日 星期五 16:54
 

人的心灵能够对罪恶和过错敏感,并有忧伤痛悔的感受是美事。当人的心灵感到忧伤痛悔时,生命的价值不会减少,反而加增。只是,人会有错觉,觉得自己心灵软弱乏力,就表示自己比别人的能力低,生命的价值也不比别人高,所以不想在别人面前显露自己的软弱。在神看来,人的心灵忧伤痛悔是可喜悦的,因为对罪恶和过错有敏感的心,人才能产生认罪悔改的意愿,并最终愿意顺服神。有人说,没有被驯服的野马是没有价值的;越是训练有素的马,就越有价值。圣经里的大卫能够对罪恶忧伤痛悔,他说:“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:16–17)大卫这种负罪感觉是正确的。他为罪恶忧伤的心,没有减低他生命的价值;相反,他真的被神赦免了,还得到神的喜悦。

以下是一些有关解决负罪感的方法建议。

一、敏感于圣灵的声音

面对负罪感的时候,最重要的是明白和分辨心中出现的声音是来自正确的负罪感,还是虚伪的指控。人对圣灵要有敏感和适切的回应,因为圣灵的呼唤能帮助人辨识负罪感的问题。以下是圣灵对人的帮助:

  1. 圣灵使人认识自己有罪,需要神的恩典拯救;但虚伪的指控让人觉得自己是个失败的人,与别人相比,自己没有高的价值。
  1. 圣灵对人的光照,让人省察自己的内在品格有什么问题;但虚伪的指控却让人担心别人的看法。
  1. 圣灵除了使人知罪,也带给人从神而来的爱和鼓励;但虚伪的指控,却使人在犯错时只感到羞耻尴尬。
  1. 圣灵带来正确的负罪感,容让人面对失败;但虚伪的指控却使人不能接受失败,并且认为自己永远也达不到标准,更引致不断地失败。
  1. 圣灵鼓励人真诚面对自己,敢于袒露自己真实的感觉;但虚伪的指控却让人觉得自己永远都不应该发怒。
  1. 圣灵除了让人认罪知罪,也能够用爱的方式去了解别人的感受;但虚伪的指控却使人对别人的伤害和痛苦无动于衷。
  1. 圣灵给知罪的人带来盼望,因相信神会让人改变;但虚伪的指控却让人失去盼望,不能原谅自己之余,也觉得不被别人接纳,以致好像没有回转的机会。
  1. 圣灵使人在真正认罪以后,仍能继续与神交通,心灵也因得着神赦罪之恩而充满欢喜快乐;但虚伪的指控却阻碍人花时间倾听神的声音。
  1. 正确负罪感让人真诚悔罪以后,可以对未来抱着乐观的态度;但虚伪的指控却让人觉得厄运仍然好像快要来临。
  1. 正确的负罪感让人不会为自己找藉口;但虚伪的指控,却让人觉得过去的伤害是引致今天自己犯错的原因,而且过去的伤害永远不会得到医治。

二、听出敌人的声音

圣经说撒但喜欢把自己伪装成神的代言人。撒但会用错误的负罪感作为攻击的武器,无情地向那些良心敏感的人,发出控告和指责。撒但不断控告那些忠心的基督徒,用负罪感和恐惧削弱人的灵性。我们要学会怎样分辨来自撒但的谎言,不要给那些虚伪的指控狡猾地藉着一些没有道理的话,来达到控诉和攻击人的目的。

例:当身边的人遇到困难灾祸的时候,我们很想劝慰、关心他们,却用了不恰当的话,说:“你应该更快地从这个打击中恢复过来。”事实上,人在遇患难的时候,需要的是关心、安慰和陪伴,而不是好像劝慰却隐藏着负罪感的指控话语。人落在患难之中有沮丧痛苦的情绪和感受,这是自然的情绪表达,绝对不是错误。作为关心和帮助者,需要运用适切的辅导技巧,或者陪伴在身边,帮助人抒发他们内心的痛苦感受。当情绪得到真正抒发以后,再劝慰他们,帮助他们知道下一步怎样去面对和纠正错误。

三、宽恕自己

神对人的赦罪恩典,完全是基于他对人的爱,完全没有任何外加的条件作为对人赦罪的要求。神既然愿意赦免人的罪恶,人为何不能赦免自己,也不肯赦免别人呢?当人存着一颗以自我为中心、不饶恕的心,是非常痛苦的事。

圣经的话提醒我们,赦免之恩来自神,因为神爱人:

“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)

“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”(来8:12)

谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:33–34)

四、建立与神亲密的关系

藉着对神和他话语的认识,来抵挡错误的负罪感觉。以下是神赦免人的罪的一些重点,我们需要留意:

  1. 我们需要用圣经作为判定负罪感的标准,分辨负罪感的正确与错误观点。
  1. 求神使自己知道自己的罪。知罪以后,更要愿意向神认罪,并且与得罪的人和好。神是信实的,他的应许不会落空,因为神已经赐下他的独生子耶稣,作了我们众人的赎价,使我们的罪得到赦免。
  1. 对于过去的罪恶和过错,若已认罪悔改,就不要再被过去的痛苦抓住;要停止自责。若有人得罪了自己,也要学习忘记过去,饶恕别人。常常想着过去的痛苦,只会让自己现在的生活同样充满痛苦。
  1. 要常常更新自己的心思意念,让神的话语帮助自己更多明白赦免的恩典和重要。如果体会到从神而来的赦罪之恩,相信也能够帮助自己去学习赦免别人。
  1. 当撒但控告自己的时候,要学会用真理来查验负罪的感受。要分辨负罪感究竟是来自圣灵的声音,还是来自撒但的控告。我们要以真理抵挡撒但的控告,并以祷告来接受神的赦免。我们无法靠自己的能力去活出基督的生命,需要更多个人的祷告和读经来亲近神,让圣灵在我们的生命中工作。这样,神才能够改变我们,使我们活出基督的品格。
  1. 要顺服神,神会让我们明白他的心意,也让我们在实际生活中,无论感觉与事实都能够有互相符合的情况。

当人跟神的关系越亲密,便越能够从神那里得着力量,摆脱那些自责、错误的负罪感。因为我们越了解神真正的本性,在处理自己的罪的时候,我们的负罪感就越少。仁爱、恩典、怜悯和饶恕都是神的本性。神爱我们,他是藉着主耶稣基督的宝血,洗净我们一切不义的那一位神。我们只要靠近他,他就爱我们,并赦免我们一切的过犯罪恶。

“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”

(罗4:7–8)

欢迎来信辅导部cc@liangyou.net,回应讨论话题。学员如需要接受辅导服务,请填写在良院网站的“表格下载区”/“下载资料”的“辅导申请表格”,辅导部会按着个别情况和需要,安排电话约谈时间。