校务处的头像
圣诞是一场王位争夺战!─朱如月老师
校务处 发表于 2018年12月14日 星期五 16:28
 

潜藏人心的渴望

你有没有想过,耶稣的降生是一场王位争夺战中重要的一幕?王位争夺是许多电影、电视剧、小说,甚至手游、网游经常出现的主题,深受欢迎。它唤起潜藏在人心中想做王的渴望,希望可以掌握一切,呼风唤雨。

新约四福音对主耶稣的描述有不同的侧重点,其中马太福音着重耶稣是王,是从伯利恒出来的王(太2:5–6)。的确,耶稣的诞生,曾经使当时的一个王—希律王—深感不安。从东方来的几个博士来到以色列地,到处寻找那位“生下来作犹太人之王的”(太2:2),“希律王听见了,就心里不安……”(太2:3)为了铲除可能会威胁自己王位的一个小小婴孩,他心生歹念,竟然派兵把伯利恒一带两岁以内的男孩全部杀掉!(太2:16)王位太重要,权力太重要,使人不惜一切,甚至做出疯狂的事。

可能你会认为,自己绝不像残暴不仁的希律王。我也相信你不是。然而,我们都在捍卫一个“王位”“我”。我们效忠的是自己,要做自己的主,自己的王。从伊甸园开始,人类已经想自己做王,要定自己的规矩;明明是受造物,却想得到造物主的权位。因此,人人都认为自己的看法、喜好、利益、快乐、意愿、权利、规矩……最重要。当别人不认同我的意见时,我会不悦;当别人拥有我没有的东西时,我会嫉妒;当别人妨碍我得到好处时,我更会发怒……当人人都以自我为王,以自己的看法和利益为依归,很自然就会在人与人之间爆发冲突,演变成家庭的冲突、职场的冲突、社会的矛盾,继而是国与国之间的冲突。

耶稣重夺王位

人僭夺造物主的权位,自立为王,并不会为人带来真正的好处和幸福。罪入了世界,让世界陷入万劫不复之境。耶稣降生,就是要重夺王位。只有回复最初的秩序,让造物主为王,世界才有希望,人类才有希望。

从某个角度来看,希律的确需要担心耶稣夺取他的王位;但从另一个角度看,希律的想法完全错了,因为他的层次太低。在耶稣地上的生命将尽时,他向彼拉多承认自己是王;不过他的国不属这世界(约18:33–37),所以帝位、王权、千军万马、船坚炮利……算什么?

耶稣要做最根本的事他要做每个人生命的王,让人从自我为王进入由神掌权和作王的国。而耶稣重夺王位的方法,不是通过权力、强迫、暴力、操控、规条,却是通过自我牺牲、自我限制、无限的恩典、代死的爱……我心悦诚服,自愿把“王位”交出来;你呢?

“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高……叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主”(腓2:5–11)。