校务处的头像
世界上最古老的教堂之一主诞堂—上海张姊妹
校务处 发表于 2018年12月28日 星期五 17:11
 

主诞堂可说是当今世界上最古老的教堂之一,也是在拜占庭时代,康士坦丁之母亲海伦娜皇后派人到圣地所建的教堂之一。本来大多数古代教堂都在波斯入侵时被破坏拆毁,但因为主诞堂之墙壁上刻了博士朝拜主耶稣之壁画,他们的服饰像波斯人所穿的一样,因而得以保存下来。

主诞堂由3个教派管理,分别是东正教、亚美尼亚教及天主教。进入教堂时必须先屈身进入一道又矮又窄的小门,其实原先的门是非常宽阔的,将其封窄原因乃防止侵略者骑马长驱直入大肆搜掠。但相对今日来说,恰使到每一位要往参观主耶稣诞生之处的人,都要先卑躬屈膝,谦卑进内。

进入教堂后首先看见的是希腊东正教堂,从右边沿着楼梯而下,就可到达相传是耶稣诞生的洞穴,洞穴内有一颗银色的14角大卫之星,标志耶稣诞生的地点,也象征苦路的14站,另一面有一个细小的长方形间隔,据说就是昔日主耶稣被包着布放在马槽之处。

从另一边返回上层,乃亚美尼亚教管理之处,相对于东正教与天主教的教堂,地方不算很大。

经过亚美尼亚教堂,便可到达由天主教所管理的地方,每年圣诞节前的子夜弥撒就在此处举行,很多时我们都可以在全球直播中看见此教堂。

天主教堂的下层有一洞穴,乃昔日将旧约圣经原文译成拉丁文的耶柔米居住之处。耶柔米的译本称为《武加大译本》,此译本重要之处乃在于能使普罗大众也能阅读圣经。在教堂外面的园中有一个耶柔米的全身塑像,其脚下有一个头颅骨,表示他已放弃一切,包括家庭及财富跟随主,忠心至死。

祷告

慈悲的救主,我们满心感谢赞美你的恩典!我们每天都要存着敬畏的心来朝见你!我们要鼓瑟弹琴赞美你!击鼓跳舞赞美你!因你是配得称颂配得赞美配得荣耀的大君王!主啊!你的诞生举世无双!牧羊人见证主诞生在马槽中,证实了天使向他们所说的一切事,几个博士带着黄金、乳香、没药为礼物来献给主!主的荣耀充满全地!在至高之处 荣耀归于神!在地上平安归于他喜悦的人!愿属神的儿女都能将耶稣基督的馨香之气传扬到世界各地!感谢赞美主的恩典,将一切至高荣耀归于神!祷告奉主名求!阿们!