校务处的头像
管教与受益─张得仁牧师
校务处 发表于 2019年01月25日 星期五 13:39
 

一、如何看待人生中不如意的八九是何等重要

有句话说“人生不如意之事十常八九”,因此如何看待这人生中不如意的八九是何等重要!若期待人生活出意义,我们势必要面对以及处里这部份。

面对生命中的苦难,基督徒可以有3种思考:第一,这是自己犯罪后的结果,是神的惩罚,我应好好求圣灵光照我的不是,并认罪悔改。第二,这是别人犯罪的结果,我们活在罪恶的世界,会被罪恶所牵连,我应学会不要埋怨且心存盼望。第三,这也不是自己犯罪,也不是别人犯罪的结果,我不明白其中的道理,例如约伯记中约伯的故事。除了以上的3种思考之外,其实希伯来书提供了我们对于“人生中不如意的八九”之部份正面的思考,而我认为这正是让生命活出意义的重要态度!

二、受苦的环境是神对我们正面训练的学校

一般人对“管教”的理解就是惩罚管束,但其实深究“管教”(音译:paidei'a)这希腊字,其意义不止于此。管教是指对于成长阶段的孩童给予教养与照顾因为孩童正在成长当中,他们需要方向、教导、指导,有时甚至还要以惩罚的方式来管束他们。所以,“管教”的元素包括指导、训练、教育,还有训斥等我们切勿只是以惩罚管束的角度来理解自己所经历的难处。

希伯来书12:3–11告诉我们,受苦的环境是神对我们正面训练的学校:“你们要仔细想想这位忍受了罪人如此顶撞的耶稣,你们就不致心灰意懒了。你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。你们又忘了神劝你们如同劝儿女的那些话,说:‘我儿啊,不可轻看主的管教,被他责备的时候不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打他所接纳的每一个孩子。’为了受管教,你们要忍受。神待你们如同待儿女。哪有儿女不被父亲管教的呢?管教原是众儿女共同所领受的;你们若不受管教,就是私生子,不是儿女了。再者,我们曾有肉身之父管教我们,我们尚且敬重他,何况灵性之父,我们岂不更当顺服他而得生命吗?肉身之父都是短时间随己意管教我们,惟有灵性之父管教我们是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得痛苦;后来却为那经过锻炼的人结出平安的果子,就是义的果子。”(《和修版》,下同)

在来12:5作者提到“不可轻看〔音译:olig-ore'o,意思是“视为没有价值”〕主的管教”。作者告诉我们苦难对基督徒的生命是有价值的,我们不可以将之视为无价值。接着作者就勉励当时的受众说,苦难首先证明了我们是神的儿女:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打他所接纳的每一个孩子。”(来12:6)基督徒在面对不好的情况时,不要认为是神不理你了;相反,我们面对困难的状况更是表明了我们是神的儿女。

如果稍稍了解希伯来书的写作对象,就会了解作者为何要如此写作。当时有一些犹太背景的基督徒,他们信主后受到原犹太社群的排挤。对当时的犹太人来说,犹太会堂是人脉与金脉的中心,离开犹太会堂所代表的是:孤单与贫穷。对外,基督教又是罗马帝国的非法宗教,基督徒需面对被抓的危险。因此有一些基督徒就想要重回犹太教。希伯来书的作者于是告诉他们,基督徒面对受苦的环境是有益处的。有何益处笔者稍待再分享。此外,也有些基督徒因为面对苦难而觉得神不理他们了!所以作者才说:错了!们遇见难处才是证明我们是神的儿女,因为神要让我们透过逆境,让铁成刚,使石成金要以正面的角度来看待自己所遇见的难处。

这观点给我们什么提示呢?基督徒遇见困难常会祷告求神排忧解难,我们有无可能透过希伯来书来学习祷告?也许我们可以这样祷告:“亲爱的天父,我知道你掌管一切,你深知我的难处,我知道你不是不理我,你爱我,我也深信这难处对我有意义,父啊求你来光照我,赐我智慧能明白其中的益处。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!”

三、苦难帮助我们过一个正当的生活并与神有正常的关系

作者接着更直接告诉我们,苦难所带给基督徒的益处是什么。来12:10–11“肉身之父都是短时间随己意管教我们,惟有灵性之父管教我们是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得痛苦;后来却为那经过锻炼的人结出平安的果子,就是义的果子。”作者说苦难带来的益处是在神的圣洁上有份。来12:10下的翻译有些争论,关键是“有份”(音译:meta-lamban'o)这个字。这字直接的意思是“拿到”,因此在他的圣洁上有份”的意思是“使我们拿到神的圣洁”。

神的带领很奇妙,神会透过苦难使我们拿到或得到神的圣洁!这究竟是什么逻辑?下面第11节就让我们更加清楚了。作者的意思是:苦难带给我们正面训练后的结果就是义。何谓“义”(音译:dikaiosu'ne)呢?整全来说就是按照神的旨意过正当的生活及与神有着正常的关系。人生遇见难处让我们受限制,让我们感受到自己的无能为力,而开始思考倚靠神的权能保罗在哥林多后书4:7也说:“我们有这宝贝放在瓦器里,为要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”按上下文来看,“这宝贝”就是圣灵的能力。

笔者日前血压极高,那段自己身体不适的日子,也是我生活作息及饮食最正常的时候,难怪古人也有话说:“饱暖思淫欲”。至于“平安的果子”,意思是可能由于希伯来书的作者心中存有竞技场的图象,就如运动员在艰辛的比赛后可以放松自己和享受休息,基督徒在经历过管教之痛苦后也是这样。

在新的一年,让你我一起在今年透过神的话来正面看待生活中所发生的每一件事,调整一下我们的祷告内容与生命态度,一起在2019年活出意义!