校务处的头像
神学类:《二千年灵修神学历史》─文灿老师
校务处 发表于 2019年02月8日 星期五 14:35
 

书名:《二千年灵修神学历史》

作者:彭顺强

出版社:天道书楼

出版年份:2005

这书介绍了整个教会历史中最具影响性的灵修传统和运动。

总共15个灵修传统

麦炳坤在序言中说到:“华人教会不太重视教会历史,轻易把宝贵的属灵遗产放弃了。”卢龙光在序言中说到:“华人信徒一般皆看重灵修,然而,所谓的灵修往往只等于祈祷、读经,或者再加上默想,殊不知在过去二千年的基督教传统中,属灵操练的内容极其丰富,其重点更非只是每天用一段时段去灵修,而是整个生命透过经历三位一体上帝的同在,对思想、感情、意志等全人的锻炼。

《二千年灵修神学历史》涵盖的内容包括:初期教会传统(使徒教父)、5个天主教运动和修会(早期修道主义、早期神秘主义、方济会、耶稣会、迦密修会)、6个更正教传统(信义宗、改革宗、重洗派、清教徒、敬虔主义、循道会)、东正教、圣公会,以及灵恩运动,总共15个灵修传统。

集各家之大成

除此以外,本书还交代灵修传统所身处的外在历史背景和当下的独特处境。另外,书中也介绍了每个传统的创立人及其生平事迹,同时畅论各传统的神学观、灵修神学、特色以及对当代和后世教会的影响,并探讨各传统对属灵生命模造上之影响。每课的结尾均有“温习问题”以供复习,也有“讨论问题”以作个人或小组之反省、讨论、回应及应用,每课更列出参考书目,可让读者作进一步探究。

当我们想对属灵操练这个课题有更深的认识时,就不免需要涉猎不同的灵修传统,以及它在教会历史中的改变。从历史中,我们得知不同灵修传统如何帮助教会面对社会的挑战,并引导信徒亲近神。其实,不同的灵修传统,都具有不同的重点和优点,能互补不足,各自发挥所长,让操练者能更经历神。

入门佳作

《二千年灵修神学历史》鸟瞰教会二千年历史,把不同派别的属灵传统作清楚介绍,条理分明,资料丰富。除综览各个传统外,作者还刻意让读者省思前人不同的灵性体验,从而调校和丰富自己的生命。书末附上不少有价值的参考资料,可读性甚高,是一本认识灵修神学的入门佳作。

在书中,我们可以见到那些属灵伟人、属灵前辈不是空谈神学理论,而是在他们身处的环境中,将他们所信的实践出来,愿意为此付上一生,付上他们所拥有的,包括钱财、时间、私人权利、福利、甚至生命。那份坚持真的需要我们每个信耶稣的人好好学习。愿我们都一起学习他们那份对神﹑对信仰﹑对所信的认真、坚持和执着,把我们所信的,在我们的生命和生活中实践出来!