校务处的头像
新年写书法、天天读诗篇─教务长阮一心老师
校务处 发表于 2019年02月8日 星期五 15:04
 

新年新开始,我的愿望很多,先跟你分享一个,就是每周写书法、天天读诗篇。最近几年我跟随不同的老师学习书法,学习不同的书法字体,不是为了练字,主要是学习书法灵修。希望通过用书法抄写圣经,帮助自己安静身心、灵修默想,熟读及默记圣经于心里,并实践在日常的生活中。今年良友电台鼓励大家一起研读圣经,诗篇是我最爱的经卷之一,所以立志天天读诗篇。以下介绍书法灵修的诗篇字帖和3套诗篇灵修的材料,希望你一起来天天读诗篇。

书法灵修诗篇字帖

最近几年跟随陈伟光老师学书法,学习隶、楷、行书的诗篇、箴言和传道书的选章。陈老师已出版了几本经文字帖,今天先介绍他的最新作品,香港圣言书艺社出版的《诗篇一百四十二篇圣言楷书习字帖》。大家可以在网上下载这篇文章的pdf文档,就可以看到作品的图片。

陈伟光老师根据吴经熊博士用文言文所翻译的诗142篇,以楷书写成字帖,方便我们临摹练习。

吴经熊圣咏译义142首〈圣道中自有乾坤〉

竭声向主吁,殷勤向主诉。敬将事实陈,直把丹忱吐。

小子落魄日,惟主知其路。吾路一何险?罗网密密布。

仓皇顾我侧,举目无所亲。孤身罹危厄,无人问死生。

长跪白我主,惟主可庇身。茫茫尘海里,主是我乾坤。

我今处绝境,颠沛亦已甚。群小相窘辱,其势一何猛?

求尔应我祷,求尔加慈愍〔悯〕。拯我于诸敌,脱我于陷阱。
俾我获自由,宣扬尔德盛。务使敬主者,闻风共相庆。

陈老师在书中详细介绍楷书笔法示例,教我们写楷书的基本功。他更简介了书法灵修的方法,在“集字”部份根据诗142篇的内容撰写了四字词或对句,方便我们学习和默想神的话,如“拯我于陷阱俾我获自由”、“殷勤事主”等。

我学书法灵修,抄写得最多的就是诗篇23篇,因为先后按罗澄波校长和陈伟光老师的字帖用篆、隶、楷、行书来抄写,日后有机会才详细分享我的抄经体会。罗澄波校长编写的6本诗篇23篇的书法灵修教材,是学习默想诗篇的最佳教材。

老师经文作品

先与你重温3位老师在书法展览的经文作品。

罗澄波校长所写的“书法传真理,灵修蒙主恩”,是以行书书写(70x137厘米)。我曾分享罗校长的〈忙碌中的清泉─书法灵,罗校长很用心推广书法灵修,他的异象是“书法传真理,灵修蒙主恩”。

杨锡锵牧师是我神学院的老师,教我希腊文和希伯来文释经,他的研经功力深厚,想不到原来他的书法也写得那么好。我没有机会跟他学书法,但杨牧师退休后还定期回神学院带领校友默想神的话。他的“主乃我之牧(36x103厘米)是以篆书写成,是诗23:1的文言版。

我更喜欢杨牧师另一幅很大的作品“凡尔所求、信则得之”(太21:22),作品以隶书书写,他用淡化了的墨在左右两边写“凡尔所求”、“信则得之”8个大字,中间分两行以黑墨写“祷告无论求什么,只要信就必得着”,然后加上下款,作品非常有美感和层次感。

最后介绍刘泽光教授的一对作品:“不倚势、不靠才”和“与神同行”。这两幅作品取材自撒迦利亚书4:6和弥迦书6:8,既是两幅独立的作品,也是一对作品,因为两幅都是用草隶写成,每幅两行大字,最突出的是每幅最后的一个字“才”和“行”字,都是把竖行拉得很长、很有气势,加上沙笔的运用,看起来笔画好像不够墨,但其实每个字都很有力。

天天默想诗篇

如果你暂时没有时间用书法来抄写圣经,我介绍3套诗篇的灵修材料,希望你天天默想神的话。

良院网站播放邝炳钊牧师的《尔道自建》释经灵修,邝牧师教导我们“如何用诗篇或其他经文祷告?有3种方法:第一,直祷—直接读出一节或一句经文作为个人的祈祷;第二,化祷—将经文化成个人向父神的祷告;第三,代祷—将经文略改,为其他人、事、物祷求。”

他以诗23:1为例子:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”

直祷:念诵第一句或第一及二句。

化祷:“感谢神,你不但是以色列人的牧者,你更是我的牧者。”“神啊!求你让我感受你是我的牧者,并因而减少为经济担忧。”“天父啊!求你提醒我,你会供应我所需,而不是我所想的。”

代祷:“神啊!某弟兄失业,求你让他和家人不致缺乏。”“神啊!我父母只是头脑上认识你,却不知道你是他们的牧者,求你让他们有此确据。”

张云开老师《尔道自建》释经灵修详细分析诗篇的内容和信息,配上祷告,带领我们领受诗人的体会,向神发出赞美和祷告。

今年良友电台网站也有最新编写的《诗篇祷读》灵修材料,在网站和良友知音公众号可以收听和阅读。

新的一年你有什么愿望和灵修计划呢?盼望我们一起用诗篇来灵修,无论是抄写、诵读、默想、代祷,让神的话藏在我们心里,成为我们的力量,指引我们的方向。请电邮到school@liangyou.net与我分享你的计划,彼此提醒,努力实践。

往期链接

〈忙碌中的清泉—书法灵修〉

邝炳钊牧师《尔道自建》释经灵修

张云开老师《尔道自建》释经灵修

良友电台《诗篇祷读》灵修材料