校务处的头像
属灵操练的反思─姚谦牧师
校务处 发表于 2019年02月22日 星期五 16:05
 

“但我亲近神是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”(诗73:28)

在教牧之道培训期间,有机会和学员一起探望一所大型教会,听其堂主任分享领导教会的经验,真是津津有味。其后,阅读他写的一本书我的属灵操练体验,更引起了我的共呜,所以也来回应一二!

所谓属灵操练,就是生活中亲近神的经历体会,简单分作祷告、独处及休息。

一、祷告的操练

祷告是聆听神,是与神摔交,是主前细语,是摩西在山上的举手,是约书亚面对耶和华军队元帅时的俯伏……无论我们如何描述,祷告都是亲近主及在灵里经历他。司布真说得真好:我们越常祷告,就越会祷告,我们应当藉祷告来学习祷告,也藉继续祷告来使祷告继续。主耶稣每天早上都是藉着祷告亲近父神,祷告也理当成为我们天天的呼吸。要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。

二、独处的操练

“他就退到山上去,在那里祷告。”这样的话常是耶稣作重要决定时的写照。他独自一人,他在独处。牧者说,若能有一天独自一人,没旁人在,这时代成圣需有的工夫。我属“化整为零”者,每天让自己安静不多言谈,没必要就不说话,保持心境安静,是我喜好的方式。像牧者那样安排每个月有一整天离群自处是个挑战,当然也可尝试。“多言多语难免有过,禁止咀唇是有智慧。”(箴10:19)早上不大声说话,工作间不太多闲杂话,学习日常生活中在言语上操练节制。

三、休息有必要

曾听说有些“超人”在工作中可休息,休息中亦工作,不用放假。我也希望自己是奇人,但我是会取假休息的人。不过,不懂休息的人,仍要看休息是必要的。最好当然是”与“看为一整部份在工作间自娱减压,幽自己一默;又在闲暇中计划未来,作个调和得当的人。按圣经所说,天父创世后也休息,歇了他手上的工;难道我们有谁是不需休息的吗?目前,每个周末是我的休息日,如非必要就不会打破规律,也不争着做事,以保持工作与休息的平衡。

四、留白、关系、保持人性

生活中总留些空白,就不致耗尽。一幅画的美妙之处,就在于讲究“留白”。什么都要填满,哪有美感可言?我们的日程也是这样,留白可以是某种美丽,日程空也是艺术,填得满满不懂留白破坏了美感。人生更是艺术,不是计算。留白是独处,是讲究与自己及与人的一种关系。懂得留白也表彰人性,不像机械一般。

五、述说他的作为

属灵操练,是要你我以行动亲自体验。上课是好,下课后懂得利用空间则更好,我们随时随地都在述说主的作为啊!