校务处的头像
随流失去或越发郑重?─张得仁牧师
校务处 发表于 2019年03月8日 星期五 15:07
 

密切注意神的话

希伯来书214是作者对读者一段应用性的提醒,提醒读者随波逐流而不力争上游的危机,将导致受惩罚的结局。首先作者提到福音的重要性,来2:1说:“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”其中“当”字在希腊文原文的意思是“必须”。《新译本》把这句翻译作:“我们必须更加密切注意所听过的道理……”。

这段经文提醒我们反思—你我对于神话语的态度如何?我们有多密切注意神的话?“随流失去”在希腊文中是一个非常生动的字,中文不太容易翻译出来,它是“有画面的……”,有如手指上滑落的戒指、如食物掉入气管或船只被激流或强风吹走而不能停泊码头。这些画面都有着不留意、轻忽或随便的含意。今天的你我是否也是愿意越发郑重、密切注意所听见之神的话语呢?

轻忽的结果是审判

接着作者采用了从小到大的论证来表达福音的权威:“那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:2–3上)如果连干犯神藉天使所传的律法,神都惩罚;更何况是拒绝藉着耶稣所传的恩言!拒绝由天使赐下的启示会受到惩罚,那拒绝基督启示的将受到更严厉的惩罚。很多时候我们的文化似乎已被“讨好文化”深深影响,“惩罚”的信息在基督信仰中的地位却越来越被稀释。你我真的需要被提醒,轻忽神话语的结果将是神要审判我们!

 

作者更提到福音是主亲自讲的:“这救恩起先是主亲自讲的”(来2:3下)。这也让我们思想到圣经的权威性。这福音是耶稣道成肉身来世上亲自的教导与示范。福音传递的过程也是可靠的:“后来是听见的人给我们证实了”(来2:3下)。路1:1–4也有类似的说法:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”

属天的见证

最后,来2:4说:“神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”《新汉语译本》的翻译是:“神又按自己的旨意,用神迹、奇事,各样大能和圣灵分派给人的恩赐,与他们一同为此作见证。”在这里我们看到,神迹奇事是“按神的旨意”而非按人的心意。我们不比神大,我们的祷告不应是成功神学的走向,我们需要的是清楚明白神在各样环境中的心意。

此外,我们也必须接受,福音的确不单靠人的见证与证实,还有属天的见证!今天仍然有神迹奇事,基督徒会有悟性的理解也会有主观的经历,两种见证缺一不可!求主帮助你我愿意认真领受神的话语,并立定心志经历神话语的真实!