校务处的头像
没有得救的“得救见证”─邱长老
校务处 发表于 2019年03月8日 星期五 15:21
 

良友圣经学院本科文凭课程的目的是装备信徒、培训牧人,并不是为一些初信者或慕道的人而设。那么,报读者必先已重生得救,是有参与教会事奉或准备参与事奉的信徒,并对圣经有一定的基础。所以学院要求报读者提供个人的资料外,更要提交一篇得救见证,讲述自己是如何认识和相信主耶稣、救恩带给自己的生命什么改变等,让我们认定报读者已经清楚得救,然后再批阅4题的入学考试试卷,以判定他是否适合修读这个课程。

偏离主题

阅读申请者的得救见证是一件很兴奋的事,因为可以从见证中看见神的爱和他奇妙的作为—如何把一个顽梗悖逆的人从罪恶里拯救出来;或叫一个对人生绝望的人,因着相信主而生命得着改变……让我们很受感动和得到激励,不禁发出赞叹和感谢!可是,有些“得救见证”却叫我们看得啼笑皆非,因为他们写的并不是“得救”见证,只是“生活”见证、“事奉”见证或人生的转变……我们不能说他们未得救,但写来的没有说清楚他怎样得着救恩,只算是一篇“没有得救”的得救见证!

有些申请者在得救见证中说到他在人生绝路里,有人叫他信耶稣,他便信了;或有信徒说,他本来忧伤绝望,因来到教堂听见诗歌很感动,心里有平安,便相信了;或因患病来到主前,得着医治,因而相信;也有信徒在见证里强调他很蒙恩,愿意一生事奉主,现在参加什么事奉……这些都是很好的见证,但这些都不是“得救”见证,因在里面看不见他怎样“得救”。

核心内容

简单来说,得救见证必须说出自己“怎样得救”。既说“得救”,便要先说自己为什么要“被救”?“谁”可以救他?他要“怎样”才能得救?

我们需要“被救赎”,是因为我们犯了罪,结局就是死。感谢神,藉着他爱子耶稣基督,为我们的罪死在十字架上,叫相信他的人不致灭亡,反得永生。所以在得救见证里,必须说出自己是一个怎样的罪人,有什么过犯,后来如何认识耶稣和他的救恩,在么时候或情况下认罪悔改,决志接受耶稣做救主。为了证明你真的得救,得着新的生命,所以需要述说你信主后的改变,特别是你对罪的警觉性。信主前你不会以为是罪的行为,现在怎样呢?如何胜过罪恶的试探呢?

每个人的信主背景不同,各人的经历也不同,但无论你的家境怎样、拥有什么学历、做什么职业、做过什么错事、犯了什么罪……有一样必然相同的,就是每个人都是罪人,需要救赎主,需要被拯救。每个相信的人都是神的儿女,拥有属神的生命,这生命一定不同于属肉体的生命。既然是写“得救”见证,就不能没有上一段所提及的得救经历。当然,你需要提及你的信主背景和经历,但与得救无关的分享,例如你因悲伤而受安慰、失落而得盼望、因信主而生活顺利、因爱主而参与事奉等,若有需要,可以略略提到便可,却不能取代你如何“得救”这部份。

一点提示

各位已是学员的,不需要再交得救见证,但仍希望这篇文章能达到两个目的:第一,给你们一点提示,知道得救见证的核心内容,当有朋友作见证表达他已得救时,可以知道怎样分辨和认定他真是得救。第二,帮助有意报读良院的弟兄姊妹,指导他们写一篇“真正得救”的得救见证。