校务处的头像
从罪灰走向活水─大斋期属灵操练(四)─教务长阮一心老师
校务处 发表于 2019年03月22日 星期五 16:15
 

40天的大斋期已过了一半,我鼓励大家一起进行灵修默想、禁食祈祷及奉献的操练。你在“从罪灰走向活水”的旅程中有什么发现和惊喜呢?神赐你什么恩典,帮助你重整生命呢?你与人、与神的关系有没有改变呢?你有没有善待自己,让自己有更多休息、安静的时间呢?甚至你的身体也因着禁食或节制饮食而更健康呢!

今天我最后一次为你介绍刘丽诗牧师编写的《简易属灵操练》,我们学习以身体语言来亲近神,尝试双膝下跪祷告,也用手抄写圣经,手、眼、心并用,加深我们的记忆。我们也可以燃点蜡烛,帮助我们集中焦点,默想耶稣这真光。

跪祷

身体有它自己的语言。让我们双膝下跪,尊崇独一真神,承认唯有主配受荣耀。

  • 敬拜主。敬拜的内容是多样化和丰富。建议颂唱敬拜的诗歌,或宣读赞美神的诗篇。
  • 跪下,继续敬拜。
  • 接着,进入自由的祷告,仍以高举神为中心

注意:跪拜,本质上是承认跪拜的对象为王。因此,当跪拜神,向他祷告的时候,是表明神是我们的神,我们唯独事奉他。

跪下时,先祈祷:主耶稣,你是神的儿子,却为我死在十字架上。我的神啊,我被你的伟大折服,被你的大爱融化。我向你下拜,因你的宝座竟化为十架!你大有权能,却又满有怜悯;你圣洁尊贵,却与我们同住。主啊,我单单敬拜你!阿们。

抄写

用心抄写圣言,能加深我们的记忆,扩阔我们的思想,触动我们的内心。抄写,为要记录重要的事物;我们抄写圣言,为要将它铭记心里。

首先祈祷。接着,预备抄写的纸张。再打开圣经,慢慢地将当天的经文抄下来。若时间许可,请抄写多次。

注意:抄写与背诵的属灵操练很相似。只是今次是以“抄写”代替“背诵”。

抄写的时候,我们手的动作,配合眼睛所看的经文,牵动着我们内心的思绪。在其中,我们不但看见所抄写的经文,更被带动灵里的看见,彷佛在字里行间中出现了一幅一幅的情景。我们是为了不要忘记才“抄写”。因此,切勿机械式地操作,或错误地以为重复是没有意义。

最近几年我学书法,就是希望用书法抄经文来灵修,默想经文。每次我去退修营,我都带备书法工具,花点时间用书法抄写圣经和神对自己的提醒。如果天气好,在郊外的户外写书法,面对大自然的美景来抄经,有更深刻的体会。

当然回到都市每天过着忙碌的生活,很难用书法抄经,但我们也可以用硬笔书法来抄写。坊间很流行用墨水笔抄写经典古籍,出版了很多可以抄写的书本,也有不少年青人参加书写班来减轻压力。基督徒不妨用原子笔来抄写圣经,在灵修时抄下触动你心灵的金句,也可以抄整章圣经。我以前抄过诗篇,今年良友电台推动大家研读诗篇,你也可以选些喜爱的诗篇抄下来,加强记忆,把神的话藏在心里。

烛光

耶稣是世界的光。﹙约8:12﹚迎接这光,让它照亮我们的内心,燃亮我们在世的人生。

  • 燃点蜡烛。这烛光代表基督,因他是真光
  • 凝视着烛光。
  • 祈祷:耶稣基督,请照亮我。
  • 默想:光照在黑暗里,黑暗却没有胜过光。﹙约15

注意:小心烛火注意安全。烛光的操练适宜在较暗的环境中进行。

祈祷:主耶稣,你是世界的光。你的光照了我的人生,照出我生命里的阴暗,拔除罪恶的根,驱散内里的黑暗。阿们。

去年我参加了5次灵命培育课程,退修营每天晚上都有一小时的烛光默想。我们会进到小礼堂里,或坐或跪在地上,看着摆放得错落有致的蜡烛,烛光在漆黑的小礼堂内分外显得明亮。凝望着烛光,我一方面默想基督是真光,另一方面也回顾一天的退修旅程,神对我有什么提醒和安慰。在安静祷告中,向神作出回应。

起初我在营会里很不习惯在烛光前静坐一小时,觉得时间很长。如果当天精神不足,很容易就睡着了,好像浪费时间,心想不如早一点回房间休息。我们可以自由参加这个烛光默想,不是课程的要求。但灵修导师鼓励我分别出来一小时,安静主前,享受主的临在。我从抗拒、不安,慢慢喜欢烛光默想,很渴望每天晚上8点与神约会的时间。

回到家中,我仍然渴望有烛光默想的时候,所以我家有很多蜡烛的摆设,有不同颜色的蜡烛。可惜生活的忙碌使我失落了安静的操练,去年只在节期的时候,如12月的将临期,才再次点起紫色的蜡烛,预备迎接基督的降生。

在今年的大斋期,我希望调整生活的节奏,再尝试用烛光默想,配合默观的祈祷。凝望着烛光的时候,也是专注默想基督,享受与主同在的时刻。

大斋期已过了3周,不知道你有没有每天灵修亲近主?如果你之前有疏懒,没有好好读经和灵修,你也不要灰心,从今天开始灵修也不迟。雅4:8劝勉我们:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”求圣灵洁净我们的手,清洁我们的心,让我们谦卑认罪,在主面前下跪祷告。主必以活水滋润我们干涸的心灵,使我们有赦罪的喜乐。让我们再一次立志“跟随基督,从罪灰走向活水”,活出神所赐丰盛的生命。

请在良院网站下载《2019大斋节默想经文》 和《简易属灵操练》,一起学习不同的灵修方法。大家可以进入香港基督教循道卫理联合教会的网站,参考〈大斋节禁食祈祷属灵操练〉,每天一起默想路加福音,重温耶稣的生平,相遇在主爱中。

往期链接:

当大斋期遇上春节

从罪灰走向活水—大斋期属灵操练(一)

从罪灰走向活水—大斋期属灵操练(二)

从罪灰走向活水─大斋期属灵操练(三)

微信

从罪灰走向活水—大斋期属灵操练(一)

从罪灰走向活水—大斋期属灵操练(二)

从罪灰走向活水─大斋期属灵操练(三)