校务处的头像
成为活石─张得仁牧师
校务处 发表于 2019年03月22日 星期五 15:41
 

基督信仰的伟大元素

在古代,彰显神明伟大的方式之一,就是透过雄伟壮丽的神庙建筑来呈现当基督徒开始在小亚细亚这里传福音带门徒的时候,基督教并没有伟大的神殿建筑,那么周遭的人是如何理解基督信仰的呢?当时的非信徒也许会问基督徒说:你们的神殿呢?你们的神若是够伟大,可否将看得见的神殿建筑指给我们看?

彼得写下彼得前书正是帮助了小亚细亚一带类似处境的基督徒。关于基督徒群体,圣经中有许多表达方式,但彼得很特别,他用石头来比喻基督徒群体─教会。将基督徒比喻成石头可能是彼得自创的!有趣的是,彼得名字的意思也是石头。当然这比喻可能是为了因应先前所说那神殿建筑的背景。彼得说,其实我们也有伟大的神殿,只是这殿并非有形的建筑,基督信仰伟大的元素并不在乎硬件,而是在乎软件

神殿的建筑用石

彼前1:13–2:10是谈到基督徒生活的基本特征。首先,彼得说“主乃活石(活石原文是有生命的石头),固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。”(彼前2:4)在圣经中也提到耶稣是新圣殿与房角石(约2:19–21;彼前2:6),耶稣是建筑物中最重要的那块基石

接着彼得说,彼前2:5上“你们来到主面前,也就像活石,被建造……”异教神庙是由不同功能的石头所组成,而基督信仰群体的神殿就是基督徒们,我们每一位都好像神所量身订做、缺一不可的神殿建筑用石!异教神明的伟大是透过外在神庙建筑来呈现,但基督信仰群体所信奉之神的伟大呈现方式,是透过每一位基督徒。我们来到主面前,也就像活石,每一位基督徒都有功能,缺一不可

彼前2:5的“被建造”是主要动词,原文是现在式被动语态,意思是这殿是神不断地在建造,我们也不断地在被建造。我们被建造成一属灵的宫殿而非有形的建筑,彼前2:5下“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫”。

属灵的祭乃领人归主

神建造我们并非没有目的的,神建造我们的目的是彼前2:5下“作(原文是表目的:为了作)圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”原来信徒被建造成为一属灵之殿的目的,是要像祭司般的献祭,这里的献祭是指献属灵的祭。以较近的下文来理解,这祭应是指“传福音领人归主”(即彼前2:9信徒在生活上宣扬神的美德)。类似观念可参罗15:16“使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳”。

换句话说,我们每一位基督徒都需要知道,自己是被用来建造属灵圣殿的一块独一无二、缺一不可的石头,而我们被建造成为一灵宫(在教会内使用恩赐,各司其职)的目的,是为了献属灵的祭─即领人归主!故,你我不应该妄自菲薄或唯我独尊,我们需要一起努力,相互扶持,彼此成全才能达到神呼召我们的目的。神帮助每一位良院的学生,皆能献上神所喜悦的灵祭!