校务处的头像
泪洒耶路撒冷—河南吴姊妹
校务处 发表于 2019年03月29日 星期五 16:43
 

作为一名基督徒,我于尘世的终极梦想就是,能够用眼看一看耶稣当年成长和行神迹的地方,用脚走一走耶稣当年走过的路,用心体味耶稣背负十架的孤单,用灵感悟耶稣那任何言语难以述尽的完美之爱。

2018年11月25日,适逢以色列建国70周年的感恩节,此梦成真。

充满遐想的数字

70是一个让人充满遐想的数字。神的选民亚伯拉罕的后裔雅各(以色列),领着他的70个儿孙下埃及;背道的以色列民被掳巴比伦,70年满以后开始归回;耶稣差遣70个门徒出去传扬天国的福音……所以,“70”、这个特定的数字赋予有很多特定的意义。

当飞机在特拉维夫机场平安落地的刹那,乘务员倡议大家起立鼓掌,以示感恩慈爱天父的护佑。这是一个相信有神,且知道感恩的民族。

大巴车载着我渐行渐近耶路撒冷,我心彭拜,“神啊,我来了,为要照你的旨意行”(来10:7)。

十架苦路

我们从狮门进入耶路撒冷旧城,直奔耶稣的“十架苦路”。

进入狮门的右侧是圣母马利亚父母家石洞遗址。往前左侧是一巴勒斯坦小学,其石灰岩块操场便是苦路第1站,即耶稣被判死刑的罗马广场。

据牧师讲,耶路撒冷先后被毁灭8次,现在的“苦路”建于200年前,是耶稣背负十字架押往山坡上遇害的路线,共分为14站。第2至9站的街道墙上都有雕刻及青铜罗马数字标志,附近都建有教堂。沿途教堂的神父每周五下午2点,都要走一遍苦路,回味耶稣基督的救恩。

在苦路第1站,听着牧师的讲解,眼前浮现出耶稣为我们的罪而被鞭打得皮开肉绽、鲜血淋漓的画面,我的眼泪像断了线的珠子……哦,我的救主啊!你为我受此冤屈和肉刑,我该拿什么报答你?

2站是荆冕教堂,耶稣在此被扣上荆棘枝冠。

379站分别是耶稣先后3次跌倒的地点。一连7次不合法、不合规、不合理的审讯,透支了耶稣的体力、精力,一次次的跌倒,一次次的爬起。恩主啊,在跟随你的路上,我们跌倒时,你一次次搀拉扶起,你跌倒时,何人将你搀扶?深感主恩宏厚,泪腺奔涌。

跌倒的耶稣爬起来时,在第4站遇见自己的母亲玛利亚,那该是一种何等的伤痛?肉体的伤痛还能忍受,情感的内伤何以堪!

5站是古利奈人西门帮耶稣背十字架的地方。他后来忠实传教。6站是维罗尼卡教堂,拉丁文意为“真相”。 维罗尼卡是一个人的名字。相传她在耶稣的苦路上用手帕给耶稣擦汗,发现都是鲜血悲伤而死。在她死的地方以其名建教堂,供后人敬拜耶稣,追寻真爱。再黑的暗,也挡不住真光,耶稣所行过的真理,在世世代代人的身上传承昭彰。

在第8站,耶稣转身对跟着他的号咷痛哭的妇女说:“不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”(路23:27–28)我应当为谁哭呢?为自己以往力不能胜的过犯哭泣,为我未曾得救的家人及千千万万未曾得救的灵魂哭泣。主耶稣啊,求你赦免我们的罪,饶恕我们的过犯,拯救那些未曾得救的灵魂!不是我比他们好,实在是你先爱了我,先拣选了我,求你也拯救他们!

建在橄榄山上、泪滴状的哭耶京堂(耶稣为耶路撒冷城哭泣的教堂),透过两千年的时空,仍然默默宣召着耶稣的爱—愿人人都悔改、信福音!

苦路第1014站在圣墓教堂内。第12站是耶稣死亡地,矗立着耶稣遇难十字架雕塑。牧师给我们讲解了十字架上的耶稣再次被羞辱的事。“有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付神了。”(约19:29–30)

器皿盛满了醋,是当时罗马人如厕时,用来给牛膝草消毒擦屁股用的。他们却蘸醋,绑在牛膝草上给耶稣喝,明明在羞辱他。就像耶稣知道犹大要卖他,仍然称他为朋友一样,耶稣在这里知道那人是要羞辱他,却仍然“尝了那醋”。主爱是何等丰盈和深厚!泪奔!

圣墓教堂第13站旁,一大块带着血红色斑的大理石,是耶稣遗体卸下的地点。大厅中央埋葬耶稣的的圣墓是第14站。泪眼朦胧,人多天晚,我们没有进入到空坟墓内目睹耶稣的裹尸布,成为此行的遗憾,愿神能再次赐给我机会。