校务处的头像
十架苦路─文灿老师
校务处 发表于 2019年04月12日 星期五 16:36
 

从初期教会开始,基督徒便到耶路撒冷,重走耶稣背着十字架,从彼拉多的家走到各各他的路。这条路后来称为“哀伤之路”(Via Dolorosa)和“十架之路”(Via Crucis)。到了16世纪,意大利、西班牙和德国周围都建立了很多复制的“十架之路”,很多都依足耶路撒冷的路线复制,甚至连所走的步数也依从。现在不只天主教教堂、修道院有“十架之路”,有些更正教的场地也有。

早期的文献没有定下苦路有多少个站,从7到37个都有。在17世纪才正式确定为14个站。到了近代,有些教会加上第15个站庆祝主耶稣复活,但所有人都同意在大斋期不走这个站。

十架苦路的14个站追溯主耶稣从彼拉多的家到各各他,再到坟墓的路,混合了一些有圣经记载的事件,和一些教会传统留存下来的事件。

以下是引述自东尼琼斯的《灵命雕塑师:建立青少年的属灵操练》一书中有关15个站的思想和祷文:

第一站:耶稣被判死刑

神圣、公义、神真正的儿子被罪人审判,被判死刑。犹大出卖了他,群众高声呼喊要他死。彼拉多判他死罪。在开始这条前往钉十字架的路时,耶稣和每一个受过苦的人,每一个流过血、被鄙视或被不公地惩罚的人合而为一。他与你和我合而为一。宇宙的创造者经历人类终极的苦难。

祷告:主啊,但愿我受这旅程感动,但愿我和你一起走这旅程。虽然你的追随者在你需要他们时离弃你,求你不要让我独自上路。基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第二站:耶稣接受十字架

耶稣肩头承担着十字架的重量,人类所有的罪的重量也压在那十字架上。我的罪令他要受此凌辱。他成了人,以致可以进入我们的喜乐和痛苦中,从而最终可以除去我们的罪。现在他每走一步,那些罪的重量都压着他。

祷告:全能的主耶稣啊,你背负全世界的重担,你承担了我所有的罪的重量,虽然它们令你疲累,你还是一直背负它们到死。基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第三站:耶稣在十字架的重压下第一次跌倒

耶稣突然倒下。十字架实在太重,他不能承受。他倒在地上,尝到被打败、软弱、不能继续下去是怎样的。但他仍然必须继续走下去。兵丁将他抓起来,逼他继续走。

祷告:亲爱的主啊,求你藉着你的第一次倒下,将我从罪中扶起,因为我悲惨地堕进罪的势力之下。即使在我感到自己不能继续下去的时候,求你给我力量继续我的旅程。基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第四站:耶稣遇见他的母亲

耶稣,你走向自己被处死的路上,看见自己的母亲时有什么感受?马利亚诞下这个男孩,在他年幼时带他到圣殿。那些有智慧的人称赞他时,马利亚将怀中的他举起。她和他一起逃到埃及,在他12岁时带他到耶路撒冷。他和马利亚在拿撒勒一起生活了30年。在婚宴上马利亚和他在一起。甚至在他离开她出去传道时,她仍然在他周围出现。现在,在他快要受死时,马利亚来给他安慰。

祷告:亲爱的耶稣,你看见你母亲在那里时想到什么呢?求你赐我与她有一样坚定的信心,即使在其他人逃走的时候,仍有留在你身边的勇气。基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第五站:古利奈人西门帮助耶稣背十字架

耶稣可以独自背那个十字架,但他容许一个名叫西门的男人帮助他。正如他没有我的帮助也可以喂饱饥饿的人、给赤身的人衣服、为无家可归的人建家园……但他没有这样做。相反,他倚靠我帮助他,帮助他建立天国,帮助他背十字架。

告:亲爱的主,求你教导我与你一同受苦,让我为你受苦也成为乐趣。到了我需要帮助你背十字架时,求你给我西门的勇气和力量上前尽我的本分。基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第六站:维罗妮加替耶稣抺面

耶稣走这个哀伤的旅程时,从他头上那荆棘冠冕滴下的血,混和着嘲弄他的人的唾沫。在人群中一个充满怜悯的朋友─维罗妮加,将他面上的唾沫、血和汗抹去。在这短暂的一刻,耶稣感到痛苦稍微减轻。

祷告:主啊,维罗妮加是我的榜样,她在有需要时实行简单、但充满怜悯的行动。求你提醒我,重要的不一定是大事,而能够带来影响的往往是最微小的事。基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第七站:耶稣第二次跌倒

十字架实在太重,耶稣再次跌倒。他擦损膝盖,他的脸埋进泥尘里。或许他记起“你本是尘土,仍要归于尘土”。或许在兵丁逼他再次站起来前,他能先喘一喘气。

祷告:宇宙的君王,那沉重的木十字架压着你时,你尝到尘土的味道。我再次因我自己那些罪的重量而震惊,你为我忍受这些羞辱,实在令我要谦卑下来。基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第八站:耶路撒冷的妇女为我们的主哀哭

耶稣打破他那个时代很多的界限:他触摸麻风病人,他在安息日替人治病,他在公众场合和妇女谈话。耶稣不理会压逼人的传统,他勇敢地面对和挑战当权者。现在耶路撒冷的妇女在沿途与耶稣相遇,为他的命运哀哭,表达她们对他的感激。较早时,耶稣预言耶路撒冷的妇女为他哀哭,现在这预言应验了。

祷告:耶稣啊,十字架在我们的世界是那么普遍:它被挂在人们颈上、挂在墙上、竖立在坟地里。求你提醒我你要忍受多么可怕的折磨,以致我也可以在看到十字架时为你的死哀哭。基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第九站:耶稣第三次跌倒

耶稣完全破碎和垮掉,他再次倒下。这次连兵丁都知道他不能自己站起来。他们粗鲁地抓着神的儿子,半拖半推地带他到山上。十字架变得越来越重吗?耶稣越来越虚弱吗?曾经使死人复活、医治跛子、令瞎子重见日光的生命正消逝。

祷告:耶稣,神独一的儿子,成肉身的圣道,我怀着恐惧战惊敬拜你,深深感谢你忍受这可怕的羞辱。你容许自己这样被侮辱,令我不禁跪下。基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第十站:耶稣被脱去衣服

耶稣的一生很贫困—他为了传扬福音,放弃了所有地上的财物,现在甚至连他穿在身上的外袍都被人粗暴地脱去,他背上的鞭伤也因而被撕开。仿佛钉十字架的侮辱还不足够,耶稣现在赤身站在群众面前。

祷告:主耶稣,你忍受堆到你身上的讥笑和嘲弄,怀着尊严面对你的命运。但愿在我一切都被人夺去时,也有勇气站稳。基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第十一站:耶稣被钉十字架

巨大、锋利的铁钉被锤进耶稣的手腕和脚上,锤子的每一次击打都令他几乎失去知觉。现在兵丁将他举起,十字架砰的一声插入地上的洞中。耶稣的重量悬挂在那些铁钉上,他呼吸时需要将身体从鐡钉上向上提。人们用一块沾了醋的海绵放到他口边,下面的兵丁拈阄他的衣服,而血、气息和生命都从他身上流走。

祷告:耶稣啊,亲爱的耶稣,虽然你从没有犯罪,但你被挂在十字架上。在那里的应该是我而不是你。你代替我被挂在那里。基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第十二站:耶稣死在十字架上

每吸一口气都要经过一番挣扎。耶稣喘着气,以微弱到几乎听不见的声音说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”再喘一口气后,他的头垂下便完了。一个兵丁拿枪刺入他的肋骨中,血和水从那里流出,确定世界的救主已经死了。那代价已经付上,我们得到救赎了。

祷告:天上的父,你儿子在那残酷的木头上死去时,你有什么感受?圣灵,你有没有感到悲痛?基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第十三站:耶稣被放在马利亚怀中

耶稣长大后,再没有躺在他母亲的怀中。但现在他没有生命的身体被人从十字架取下,放在马利亚怀中。她哭得多么凄凉啊!她33岁的儿子,那弥赛亚,满身鲜血,全身赤裸。他已经死去,她也无力帮助他,她自己也十分无助。

祷告:天父,看着那曾经是天真的少女,在30年后抱着自己的儿子……你儿子的尸体,你有没有流泪?基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第十四站:耶稣被埋葬在坟墓里

在耶稣最接近他永恒荣耀的那一刻,他似乎离那里最远。他的身体被放在冰冷的坟墓里,被大石密封,由罗马士兵看守。死亡是那么确定。

祷告:基督啊,让我相信你的计划高过我的计划。因为即使在一切都似乎失去时,你仍然在工作。对身为生命之子的你来说,死亡不是定论。基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

第十五站:坟墓是空的

星期日早晨,复活节—石头滚开,坟墓是空的,只有一些裹尸布。妇女首先发现这情况,不久门徒也来查看,坟墓真的是空的。这个消息传开:他复活了!他真的复活了!死亡不能得胜,坟墓没有得胜。耶稣基督甚至比死亡更强!

祷告:耶稣,我心欢呼,坟墓不能困住你。你带着新生命出来,也赐给我新生命。我接受你给我的恩赐—求你帮助我永不要视之为理所当然!基督啊,我们敬拜你,我们赞美你,因为藉着你神圣的十字架,你救赎了世界。阿们。

其实有关十架苦路的资料很多,以上只是其中之一。如果没有走过十架苦路,以上的资料可以帮助你走第一次;如果你已经认识这些资料,就可以去到每一站自己思想、自己祷告,不用再只按这些资料的引导。其实就算我们没有实体的十架苦路,也可以在自己的脑海中走这条苦路。我们可以自己一人或和小组一起走。我们也可以定期的,或在有需要时再走一走。走苦路从来都不是头脑的操练,而是属灵和情感的操练。愿我们都尝试操练、操练!