校务处的头像
敬虔的奥秘!─姚谦牧师
校务处 发表于 2019年04月18日 星期四 15:37
 

“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)                                         

前几年曾参与《生命的四季》的早上直播,监制着我谈谈“完备的福音”,因此有机会再思考提前316这段经文,竟发现其中丰富涵意。福音具备了下列7个的美丽,与你分享如下:

一、福音是虔诚的

福音在此被称为“敬虔奥秘,就是说福音是神圣的,人合理的回应是“虔敬。因此,福音不当被“世俗化”,福音理当入世,却不当被“庸俗化”。

二、福音是具体的  

神子在肉身显现,乃是说这是“具体”的。神子耶稣曾到世上来是可见的、历史的,是使徒亲眼看见、亲手摸过的(约壹1:1–4)。原来我们的福音,因着神儿子“道成肉身”住在人中间,就成了清楚的历史明证。此真确历史决定了具体的图画,予人作考证。

三、福音是灵感的         

福音是有圣灵参与其中感动人的心。我们的福音既是“灵感”,就超过人的理性解释。圣灵的风随意吹着,你不知风从哪来往哪里去,凡从圣灵生的也如此(约3:8)。故此,我们不可单从人意解释人的归信,而是要相信圣灵的工作。

四、福音是见证的         

神曾藉天使宣报基督降生的喜讯,天使加入见证行列!是故,福音属见证式。你我领受福音后,有否为之作见证?

五、福音是宣告的         

福音既有旧约先知宣告在前,新约使徒宣扬在后,全本新旧约圣经一起见证此伟大喜讯。这“好消息是要不断宣扬,主耶稣大使命更吩咐说宣扬直到地极

六、福音是信仰的         

福音使“万族万民因信服而蒙福。福音因正确介绍神而得着人,福音因百姓“信而顺服”荣耀神。信徒不单具备理性认知,更要紧是能够遵守主道。因为这是“信而顺服”的福音,既是信仰更属委身的福音。

七、福音是末世的         

福音属末世的,是见证主耶稣复活、升天、且要见证他再回来。福音的末世性是教会的指望所在。主耶稣在十架上已得胜仇敌,但他还要再来审判天下。今天,当世情人心愈发艰困昏黑,只表示主再来日子近了。是的“日期满了,神的国近了,你要当悔改,信福音”!(可1:15)