校务处的头像
天父为何要尊重你?─张得仁牧师
校务处 发表于 2019年04月18日 星期四 15:39
 

“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约1226是基督徒很喜欢的经文之一,经常动不动服事后就说天父要尊重他!今日我愿意与你解释这节经文

在上文 “耶稣说,人子得荣耀的时候到了”(约12:23)。以“得荣耀”来形容自己的受难。 “我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来”(约12:24)。耶稣以一个例子来说明自己献身的意义─死亡虽然是耶稣必须经历的途径,但是死亡并不是最后的结果或答案。对耶稣来说,死亡及死亡之后的复活所产生的效果是丰厚的─“就结出许多子粒来”!

信从并跟随耶稣

而“若有人服事我,就当跟从我。我在那里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他”(约1226),是针对那些已经信从耶稣并且跟随耶稣的人所说的。这样的人是怎样的人呢?

首先,经文告诉我们“若有人服事我,就当跟从我”。主耶稣这话不仅让我们看见服事主与跟从主的关系,跟随主的目的。更给我们晓得,人若要服事主,就必须跟从主。有很多人对人生的期望,可能不是一个服事的人生,有人立志要赚很多钱,经常为赚钱而努力,是一个想发财的人生;有些人的人生是为着追求属世的享受,是一个享受的人生;有人是常为了休闲娱乐而打算,是一个游玩的人生。人生可以蒙神赐福而有金钱、享受或休闲,但我们不要忘记了我们人生最终极的目标,是要服事神与服务人

再者,经文告诉我们:“我在哪里,服事我的人也要在那里”,因此,耶稣在哪里,你我就应该在哪里!耶稣会在哪里呢?从福音书中我们看到,耶稣在有罪、有病、困苦穷乏、软弱、需要爱、需要被接纳的人中间。当众人都排斥的大痲疯病人时,耶稣没有厌恶他们,反倒是触摸他们、医治了他们。“耶稣听见,就对他们说,康健的人用不着医生,有病的人纔用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)

走十字架的道路

最后,耶稣在哪里?如果耶稣是透过十字架的道路来得着荣耀,基督徒是否也应照样要透过十字架的道路来得着荣耀?答案当然是肯定的!且这样服事的人,耶稣才应许说“我父必尊重他”!